На главную

Доллар = 57,65

Евро = 69,07

23 сентября 2017

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Кадры

Александр Кынев,

политолог

Митволь — московский префект или будущий мэр?

Завтра бывшего главного борца за экологию России Олега Митволя мэр Москвы Юрий Лужков представит в новой роли — префекта Северного административного округа столицы. Это решение Лужков объявит на заседании правительства Москвы
Митволь — московский префект или будущий мэр? 29 июня 2009

 

Напомним, как развивались события. В январе префект Северного округа Юрий Хардиков был отправлен в отставку, которая была объяснена системными ошибками и просчетами в работе чиновника. В апреле Олег Митволь подал в отставку с поста заместителя главы Росприроднадзора. Попытался стать главой Одинцовского района Московской области, однако по решению прокуратуры выборы главы района были отменены. И вот свершилось: завтра Олег Митволь опять станет высокопоставленным чиновником.

Бывший самый ретивый заместитель главного эколога страны Митволь позиционировал себя в качестве активного борца с нарушениями природоохранного законодательства и коррупцией. С именем Митволя связано множество скандалов — начиная от приостановки строительства бизнес-центра Москва-Сити до требования снести дачу Пугачевой на Истре.

То, что это назначение станет спорным, понятно уже сейчас — слишком самостоятелен и публичен Митволь, а московская власть в лице Юрия Лужкова, как известно, сама любит популярность и строгую субординацию. Впрочем, об отставке Лужкова тоже говорят давно, а чем Митволь не вариант на пост мэра? Славой народной и журналистской искушен, осталось опыта административного набраться.

Комментирует Александр Кынев, политолог

Последний год Митволь вел переговоры с партией «Яблоко» и даже ставил условия, на которых готов был войти в руководство. Речь шла о радикальном обновлении руководства партии. На самом деле это было выгодно федеральной власти, которая хотела превратить обанкротившееся «Яблоко» в партию зеленых.

Назначение же Митволя на пост префекта будет означать, что проект реанимации «Яблока» канул в Лету. Другой фронт приложения усилий Митволя — борьба с властями Подмосковья — тоже отпал после кадровых перестановок в администрации области и введения в ней фактически параллельного управления из федерального центра. Получается, что назначение Митволя на пост префекта Северного округа — новый политический проект, которому завтра будет дан старт. А вот что мы получим в итоге, покажет время.