На главную

Доллар = 63,39

Евро = 70,93

2 октября 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Белоруссия

Александр Крутов,

президент Международного фонда славянской письменности и культуры

Патовая ситуация президента Лукашенко

Европа согласна предоставить кредиты Минску на тех же условиях, что и Москва
Патовая ситуация президента Лукашенко 23 июня 2009

 

Свой визит в Белоруссию еврокомиссар по внешней политике Бенета Ферреро-Вальднер планировала давно. Приехать именно сейчас чиновника ЕС побудили «молочная война» между Минском и Москвой и личная просьба Александра Лукашенко. Президент Белоруссии в ходе вчерашней встречи заявил, что, несмотря на позицию России, он настроен на расширение и углубление отношений с Европой.

Бенета Ферреро-Вальднер, в свою очередь, назвала пять условий, при соблюдении которых возможно развитие двусторонних отношений. Белоруссия должна провести реформу избирательного права и привести его в соответствие со стандартами ОБСЕ. Александр Лукашенко должен обеспечить большую свободу слова в стране, улучшить законы, касающиеся деятельности неправительственных организаций, и решить проблему политических заключенных.

Однако главным вопросом переговоров стала экономика — в обмен на свою лояльность и отказ от близкого сотрудничества с Москвой Минск старается добиться от Европы выделения кредитов.

Покупка полулояльности президента Лукашенко за несколько миллиардов долларов не устраивает уже европейскую сторону. Госпожа еврокомиссар выдвинула свои условия предоставления Белоруссии кредита ЕС: Минск должен продать европейским инвесторам ключевые промышленные объекты — нефтеперерабатывающие заводы и объекты калийного месторождения.

Ранее сообщалось, что главной причиной молочной войны стал отказ Александра Лукашенко от выполнения ранее достигнутых договоренностей по продаже российским инвесторам некоторых предприятий молочной промышленности Белоруссии. Таким образом, и Москва, и Европа предложили Минску одинаковые условия получения кредитов — деньги в обмен на белорусские предприятия. В этой ситуации у президента Лукашенко, защищающего национальные интересы страны, не остается пространства для маневра.

Комментирует Александр Крутов, президент Международного фонда славянской письменности и культуры

Белоруссия — суверенное государство и вправе вести внешнеполитическую деятельность как хочет. Рассматривать подобные действия как предательство дружбы с Россией неправильно. Сама Россия тоже обращается за помощью в различные международные организации. Сейчас Белоруссия находится в трудном положении и рассматривает различные варианты выхода из кризиса. С другой стороны, сам факт такого обращения — событие знаковое.

Если один человек понимает, что в ответ на свои дружеские чувства и действия он не получает от другого ничего, то он ищет другие варианты. То же делает Белоруссия.

Жаль, что между двумя союзным государствами, где живет один народ, возникают проблемы. И проблемы эти не духовного, а меркантильного характера.

В семье между братьями всегда существую трения и разногласия, но они прекрасно понимают, что все разногласия преодолеваются, что база, на которой строятся отношения, нерушима. С моей точки зрения строить отношения с Белоруссией так же, как мы строим отношения, к примеру, с Францией, неправильно. В отличие от России Белоруссия понимает важность союзного государства. И Минск всегда был настроен на укрепление взаимных связей. Но союзное государство так и осталось в основном на бумаге.

Главная сегодняшняя проблема в отношениях с Украиной и Белоруссией — это разделение единого русского народа. Нужно стремиться вновь объединить белорусов, великороссов и малороссов в один народ. Над этим нужно работать. Только вместе мы сможем выжить и не стать придатком «золотого миллиарда».

 

Комментарии
  • Весельчак =U=
  • 12 августа 2009, 14:02
Г-н Крутов! Ну сколько уже можно эту демагогию разводить про «братьев»? Какой «единый русский народ»? Какое отношение имеют гордые наследники Великого Княжества Литовского, где Конституция была принята всего на год позже, чем в США, к москалям с их холопством? Как это можно «вновь объединить белорусов, великороссов и малороссов»? На основании чего? Что они были в одной империи? Тогда сначала объедините в один народ венгров и австрийцев, турок и болгар... Кто такие «малороссы»? Вот я ваших соотечественников назвал москалями, вы небось обидились. А мы на вас не обижаемся за «малороссов»? Надо же хоть чуточку уважать соседей...
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости