На главную

Доллар = 63,39

Евро = 70,93

1 октября 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Служба безопасности

Леонид Лопатин,

доктор исторических наук (Кемерово)

Украина больше не винит Россию в голодоморе

Глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко заявил, что голодомор на Украине в 1932—1933 гг. осуществлялся представителями украинской коммунистической власти и существовавшими в то время на ее территории карательными органами
Украина больше не винит Россию в голодоморе 19 июня 2009

 

«Украинской катастрофой ХХ столетия называют официальные власти Киева голодомор 1932—1933 гг. в Украине, — рассказывает своим посетителям официальный украинский интернет-сайт, посвященный 75 годовщине голодомора — www.golodomor.kharkov.ua. — Террор голодом враждебного сталинского режима принес Украине смерть миллионов хлеборобов. Этот голод и массовые репрессии за два года унесли больше жизней украинцев, чем вся первая мировая война».

Точных данных по количеству погибших, однако, нет до сих пор. По оценкам современных демографов, вероятный размер смертности в Украинской ССР в 1933 году составил 2,2 млн. человек. В то же время историки оперируют цифрами в 3—3,5 млн. проживавших в УССР, в Электронной версии Энциклопедии Британника приводится диапазон 4—5 млн. этнических украинцев, погибших в СССР в 1932—1933 гг. Такие же данные — в Энциклопедии Украиноведения изданной в Мюнхене в 1952 году. В публикациях и фильмах североамериканской диаспоры, а также с трибун отдельных украинских политиков озвучиваются цифры в 7,8 и даже 10 млн. погибших

То, что Голодомор стал для украинских властей своеобразной разменной монетой в непростых отношениях с Россией, понятно практически всем, как и то, зачем это нужно официальному Киеву сейчас, в преддверии президентских выборов.

Верховная Рада Украины еще в 2006 году приняла закон о Голодоморе, а Служба безопасности Украины, согласно предписанию закона, возбудила уголовное дело о геноциде. В 17 областях работали следователи СБУ, руководство службы обещало к ноябрю этого года, т.е. за месяц до выборов Президента Украины, передать дело в суд.

Чем он мог закончиться, предположить не сложно — обвинениями России и требованием компенсаций.

Все шло по плану, в конце мая в Херсонской области СБУ открыло специальный информационно-справочный зал для ознакомления общественности с рассекреченными архивными документами, связанными с украинским освободительным движением, политическими репрессиями и голодомором на Украине, и даже призвало ФСБ России сделать тоже самое — рассекретить политические архивы.

И вдруг на этой неделе сначала пресс-служба, а затем и сам глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко заявил, что голодомор на Украине в 1932—1933 гг. осуществлялся представителями украинской коммунистической власти и существовавшими в то время на ее территории карательными органами. «Что касается третьей стороны — России или любого другого государства, ни о каких претензиях с нашей стороны речи не идет. Преступление было совершено на территории Украины, исполнители и организаторы будут официально установлены следственным путем», — отметил Наливайченко.

Таким образом, официальный Киев отказался от своих недавних утверждений, что голодомор начала 1930-х годов был инспирирован высшим руководством СССР и был направлен исключительно против украинского народа.

Говоря о сотрудничестве с ФСБ, Наливайченко заявил: «Наше сотрудничество определено специальным межведомственным соглашением. Могу сказать, что мы совместно работаем по многим направлениям, на сегодня СБУ и ФСБ — надежные партнеры».

Казалось бы, политика отошла в сторону, разум возобладал. Но что-то подсказывает, что карту голодомора украинские политики и следователи вытащат из рукава снова — уж очень непоследовательны и противоречивы их заявления. Судите сами. В интервью Би-би-си Валентин Наливайченко сообщает: «Все сотрудники ФСБ России, прикомандированные к Черноморскому флоту, должны будут покинуть Украину после 13 декабря 2009 года». И это — через два дня после уверения о надежном партнерстве двух служб безопасности. По его словам, российская сторона уже уведомлена об этом по официальным каналам. Глава СБУ отметил, что на Черноморском флоте работают 19 офицеров ФСБ РФ, которые занимаются разведывательной деятельностью.

Комментирует Леонид Лопатин, доктор исторических наук (Кемерово)

Я считаю виновными в Голодоморе ЦК ВКП (б) и, соответственно, центральный комитет компартии Украины. Именно внедрение коллективизации и стало неизбежным следствием политики СССР, приведшей к Голодомору.

Надо заметить, что голод на Украине в Казахстане и России в 1932—33 годах — это был уже второй этап продразверстки. Первый случился в 1918 году с последующим страшным голодом. В учебниках было написано, что гражданская война стала причиной голода. На самом деле все наоборот — именно отмена частной собственности на землю и введение военного коммунизма стали причинами начала гражданской войны. Именно военный коммунизм впоследствии Ленин в своих работах и обвинил в провале коллективизации на первом этапе.

Что же до обвинений, то продразверстки проводили ведь не русские или украинцы, речь ведь идет не о национальности, речь идет о классе и строе. Будет Украина предъявлять претензии к России или нет — это не главное. Главное сейчас — это правильное понимание истории. Мы как раз сейчас с группой товарищей подготовили к изданию книгу «Коллективизация глазами очевидцев». Мы нашли и опросили 140 очевидцев и участников тех событий — тех, кого ссылали сюда, в Сибирь. Все они как один заявляют, что продразверстку на селе Украины, Казахстана, Белоруссии и России проводили именно коммунисты, и ни разу не было сказано, что их раскулачивали русские или украинцы.

 

Комментарии
  • Неизвестная персона
  • 22 июня 2009, 14:06
Пора Украину закрывать как не оправдавший надежд культурный и политический проект.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости