На главную

Доллар = 63,87

Евро = 68,69

7 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Мир без войны

Игорь Барциц,

проректор по научной работе Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации

Долетят ли корейские ракеты до США?

КНДР может запустить ракету к Гавайским островам с 4 по 8 июля
Долетят ли корейские ракеты до США? 18 июня 2009

Паника, граничащая с истерией, царящая в Японии в связи с майскими испытаниями баллистических ракет средней дальности действия, сегодня перекинулась и на Гавайские острова. Дело в том, что министерство обороны Японии сегодня опубликовало аналитические данные американского спутника-шпиона. По этим данным КНДР может запустить ракету к Гавайским островам с 4 по 8 июля.

Как сообщает японская газета «Йомиури», помимо базы Мусуданри, с которой был осуществлен запуск ракеты в апреле, военными зафиксированы еще два полигона — Киттэрён близ границы с Южной Кореей и Тончан-ли на северо-западе страны недалеко от побережья Желтого моря. Именно с последнего полигона, по мнению японских военных, и будет запущена новая ракета типа «Тэпходон-2» или ее усовершенствованная версия. Как уверяют специалисты, ракета уже доставлена на базу.

В свою очередь, руководство КНДР уже предупредило международные организации, что именно на эти даты планирует вывести на орбиту экспериментальный спутник связи. Вашингтон, Сеул и Токио уверены, что это лишь прикрытие испытаний баллистической ракеты, и направляют в Японское море два ракетных эсминца.

Как утверждают российские эксперты, ракета, дальность которой составляет 4—6,5 тыс. километров, не сможет преодолеть расстояние в 7000 километров до Гавайских островов. Но этот запуск, по замыслу северокорейского руководства, может оказать мощное давление на США. Именно как политический шантаж с применение межконтинентальных ракет и расценивают эти игрища большинство мировых экспертов.

Остается напомнить, что 12 июня Совет безопасности ООН принял резолюцию по введению новых санкций против северной Кореи, а президент США Барак Обама объявил КНДР с ее ядерным арсеналом серьезной угрозой для всего мира.

Комментирует Игорь Барциц, доктор юридических наук, проректор по научной работе Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации

У Северной Кореи две новости — хорошая и плохая. Хорошая: впервые с 1966 г. футбольная сборная этой страны вышла в финальную часть чемпионата мира—2010. По иронии спортивной судьбы, эта страна оказалась в компании со своими соседями — сборными Южной Кореи и Японии. Плохая: КНДР приковала к себе внимание всего мира испытаниями своих ракет. Никто в мире не знает, что реально происходит в этой стране, какова ее реальная способность испортить американцам празднование Дня независимости в родном штате действующего президента США Неизвестно, чем наполнены, и наполнены ли вообще чем-то железнодорожные составы, перемещающиеся по территории этой небольшой, но такой стремящейся к вниманию к себе со стороны мирового сообщества стране.

Но вопрос в другом: почему Северной Корее вообще нужно это внимание? Почему эта страна с весьма скромным экономическом потенциалом, политическим и культурным влиянием на международное сообщество так стремится попадать на первые полосы мировых газет? Уверен, что дело не только и не столько в мании величия ее руководителей. Скорее всего, они стремятся дать своему народу ощущение величия во враждебном окружении, которым только и можно оправдать голод и нищету, требования повышенной дисциплины и унылого идеологического единообразия.

Примерно также было и у нас. С одним только отличием: в нашей стране эти требования и угрозы были реальными, равно как реальным было величие страны. В Северной же Корее эти угрозы и требования столь же необоснованны, как необоснованны претензии на величие.

А может, своей дерзостью руководство Северной Кореи подает миру своеобразный сигнал SOS? Помогите нам, но помогите так, чтобы не уронить собственное достоинство в глазах собственного народа. Признаваясь, по сути, в неспособности прокормить своих граждан, но боясь даже самой мысли, чтобы дать возможность этому трудолюбивому народу прокормить самих себя, руководство КНДР ищет аргументы в торге с миром, где на кону — энергоносители и хлеб.

Это дилемма, которая стоит перед Северной Кореей. Но совершенно иные вопросы встают перед другими переговорщиками в рамках «шестерки». Для Южной Кореи и Японии — это возможность поинтриговать, немного поднять градус истерии с тем, чтобы постараться сподвигнуть американцев на решительные меры — чем более решительные, тем лучше. Для США — это вопрос, двигать ли американскую демократию выше 38 параллели. И если да, то какова цена этого продвижения? Для Китая — это попытка найти союзника, который может быть элементом в большой игре.

А чего ждем от участия в переговорах мы? В чем состоит опасность и каковы могут быть российские приобретения в обсуждении и разрешении северокорейской проблемы? Не будем забывать, что Корея — наш сосед, и нам весьма небезразлично, какие мысли роятся в голове у ее руководителей, и на какие осложнения они готовы пойти ради достижения своих неоднозначных целей.

Не будем лукавить, Северная Корея не является ни другом, ни союзником России. Избави Бог от таких друзей и союзников. Хотя Россия не заинтересована в замене династии кимов на проамериканских сателлитов, если вспомнить словарь времен «холодной войны». Наш интерес — в мирной и спокойной модернизации корейского режима, в развитии экономических связей в приграничных районах северной части полуострова, в усилении взаимодействия с компаниями Юга. В этом деле мы вполне можем действовать в партнерстве с США и Японией. В конце концов, ядерная Северная Корея — реальная угроза миру и стабильности.

И пожелаем футбольной сборной Северной Кореи повторить успех ЧМ-1966 г., когда она попала в восьмерку сильнейших.

Комментарии
  • dyomin1940@mail.ru
  • 9 марта 2010, 22:11
Неужели Игорь Нязбеевич забыл, что две Кореи всё ещё в состоянии войны, причем КНДР противостит самая агрессивная страна мира — США. Угроза реальная, если вспомнить, как США разделались с Югославией и Ираком. Ради чего так надо кривить душой, товарищ Барциц? Не будлет угрозы незавитсимости, не нужны будут и ракеты. Приветствую корейский народ, настолько трудолюбивый и развитый, что при скудных ресурсах обеспечивает себе защиту сам.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости