На главную

Доллар = 64,15

Евро = 72,06

27 сентября 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Добрососедские отношения

Молочные реки потекут из Белоруссии на Запад

Сегодня в Минске министр иностранных дел Словении Самуэль Жбогар сказал, что Белоруссия существенно продвинулась в процессе демократизации общества и соблюдения прав человека.
Комментирует пресс-служба Союзного государства
Молочные реки потекут из Белоруссии на Запад 8 июня 2009

Продолжает набирать обороты конфликт между Россией и Белоруссией. Реакция Минска на запрет ввоза белорусского молока на территорию РФ не заставила себя долго ждать. Как и предполагалось, возмущенный началом «торговой войны», Лукашенко активизировал поиски альтернативного рынка сбыта молочной продукции, пригрозив России окончательным разворотом внешней политики республики на Запад.

Прозападные устремления «батьки» поддержаны в Европе. Сегодня в Минске министр иностранных дел Словении Самуэль Жбогар сделал неожиданное заявление. По словам главы МИД страны, председательствующей в Совете Европы, Белоруссия существенно продвинулась в процессе демократизации общества и соблюдения прав человека. «Мы считаем, что пора более тесно сотрудничать с Минском, — подчеркнул дипломат, — Продолжение реформ позволит нам в ближайшее время принять Белоруссию в Совет Европы, а Словения будет прилагать все усилия для достижения этой цели».

По сути, Запад впервые обозначил готовность отказаться от политики международной изоляции Минска, вступить в диалог «с последним диктатором Европы» и начать процесс выведения республики из сферы интересов Москвы. Политологи поспешили сделать вывод: никогда еще планы создания Союзного государства России и Белоруссии не были так близки к провалу.

Комментирует Иван Макушок, пресс-секретарь Государственного секретаря Союзного государства Беларуси и России Павла Бородина

Сближение Белоруссии с Европой никогда не будет мешать ее отношениям с Россией. У нас нет оснований подозревать белорусское руководство в неискренности. Иметь ближайшего соседа и братскую страну в составе каких-то европейских структур — что в этом может быть плохого?

Я вам могу честно и откровенно сказать, что не нравится белорусскому руководству. Его очень сильно раздражает, когда их заставляют делать какой-то выбор, когда их к чему-то подталкивают. Журналисты и некоторые чиновники требуют от Минска однозначного ответа: что ему дороже — Москва или Брюссель?

Белоруссия географически находится в центре Европы. И поэтому она не может существовать в отрыве от нее. Многие на Западе долго хотели сделать ее страной-изгоем, но это, в конце концов, той же Европе крайне не выгодно. Это компактное государство с прекрасно образованным населением, с замечательной производственной структурой и специалистами, с хорошим сельским хозяйством. В свое время Белоруссию называли сборочным цехом СССР, теперь России, а завтра, возможно, и всей Европы. Словом, ничего такого, что могло бы повредить Европе, там нет.

Точно также, как и нет ничего такого, что могло бы повредить отношениям Москвы и Минска. Нынешнее белорусское руководство не намерено предпринимать против России каких-либо решительных действий.

Все эти разговоры о конфликте внутри Союзного государства вызваны неверным толкованием ситуации с запретом ввоза в РФ белорусского молока. Только-только после Совмина стали забываться обвинения сторон в адрес друг друга, как тут же появилось заявление, что 500 наименований белорусской продукции подвергнутся запрету для ввоза на российский рынок. Эти 500 наименований, за исключением, наверное, двух десятков, либо уже не производятся на территории Белоруссии, потому что предприятия модернизируются, либо не продаются в России из-за низкой рентабельности и невыгодности реализации в РФ. Эти молочные наименования белорусы и не собирались выводить на рынок России. Конфликт между двумя странами возник из-за того, что Москва запретила товары, которые и так не продавались. Белорусская сторона усмотрела в заявлении Онищенко не просто ошибку, неточность, а яркую политизированность. А это уже опять нагнетание страстей.

Нужно было разобраться на уровне переговоров, не вынося все это на широкое обозрение, не выдавая информацию в прессу. Вот и все. Но кто-то почему-то заинтересован, чтобы в отношениях России и Белоруссии возникали сложности. К глубочайшему нашему сожалению. Потому что это отвлекает от работы и не может способствовать скорейшему созданию Союзного осударства.

Москва на самом деле частично отвернулась от Минска. По закупке многих товаров, производимых в Белоруссии, активность РФ заметно снизилась. Та же проблема с сахаром, о которой постоянно говорит Александр Лукашенко. В этой связи белорусские производители были вынуждены искать другие рынки сбыта. И они их нашли на Западе. Им было очень тяжело, но они это сделали.

Белорусы свои товары реализуют не исключительно в рамках Союзного государства — они их продают тем, кто покупает. Это свободный рынок, на сохранении которого настаивает, в том числе, и российское руководство. Если белорусы и становятся более открытыми для Европы — они в этом смысле идут по пути России.

Почему вы считаете, что улучшение отношений Минска и Брюсселя непременно приведет к ухудшению отношений с Москвой? Если вы начнете дружить не только с Васей, а еще и с Петей, это не будет сразу означать, что теперь вы дружите против Васи.

 

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости