На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

3 декабря 2016

Особое письмо

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Экс-руководитель ЮКОСа вышел на свободу

«Особая буква»

Все 10 лет Ходорковский был актуален для России

Завершилась одна из самых длительных и мрачных эпопей в истории современной России — на свободу после десятилетнего заключения вышел Михаил Ходорковский. «Особая буква» поздравляет Михаила Борисовича с освобождением.
Все 10 лет Ходорковский был актуален для России 20 декабря 2013
Человек, который никогда не был в тюрьме, вряд ли способен понять, прочувствовать в полной мере радость дня освобождения. Тюремный мир немногоцветен, он как бы полустерт. Пребывая в этом тюремном мире, ты словно бы наполовину — или даже больше чем наполовину — умер. И, когда ворота распахиваются, свобода обрушивается на тебя тысячами давно забытых лучей, цветов, ветров и запахов. Это действительно второе рождение, миг абсолютного торжества жизни.

Михаил Ходорковский вышел на свободу после 10 лет и двух месяцев заключения.

Никто из постсоветских политиков и иных общественно значимых людей нашей страны не может предъявить истории столь внушительную тюремную главу своей биографии. Михаила Ходорковского арестовали в октябре 2003 года, когда, по меткому выражению одного из публицистов, «мобильные телефоны были большими».

Дело, конечно, не только в телефонах и прочем научно-техническом прогрессе.   Пока Ходорковский сидел, в России сменилось несколько правительств, три раза прошли думские выборы и три раза — выборы президентские. За это время началась и закончилась грузинская война, страну сотряс экономический кризис, чуть не случилась революция, а однажды, говорят, даже избрали какого-то другого президента, не Путина. Количество громких политических процессов, громких политических убийств, распавшихся и созданных партий и коалиций, рухнувших и взлетевших на головокружительную высоту политических карьер неисчислимо.

И все это время Ходорковский сидел. И все это время Ходорковский был актуален для России.

В тюрьме, в колонии, главный тест человека на прочность, на подлинность — это даже не воля к жизни в условиях жесткого режима содержания, не способность стойко переносить лишение огромного множества тех маленьких и больших бытовых радостей, которые нам на свободе кажутся абсолютно привычными. Главное, самое тяжелое, свидетельствующее о цельности и подлинном масштабе личности, — способность сохранить свой разум, интеллект, удержаться в ритме времени, уметь чувствовать, анализировать современность.

Русская тюрьма (в широком смысле слова, к колонии это ровно так же относится) — практически безотказно действующий механизм разрушения личности. Страшная штука, выжигающая и мозг, и нервы, и саму душу. Надежный каменный короб, попадая в который человек зачастую теряет не только физическую, но и вообще любую связь с реальностью, с историей и с жизнью,  продолжающими идти своим ходом.

Для того чтобы погасить сознание человека, превратить его в интеллектуальную и духовную развалину, русской тюрьме вполне достаточно срока куда более короткого, чем 10 лет. Ходорковского тюрьма не смогла уничтожить. Он выстоял — не просто как политзаключенный, мученическая фигура, но как мыслитель и тонкий наблюдатель. Сохранил свою неумолимую актуальность.

В русскую историю вошли письма Ходорковского из тюрьмы, его глубокая аналитика, которой может позавидовать все российское экспертное сообщество, вместе взятое, очерки Ходорковского о вселенной русского тюремного мира, его впечатляющие портреты узников этого мертвого мира.

Ходорковский за 10 лет превратился из топ-бизнесмена, не на шутку напугавшего Кремль своей непокорностью, в умнейшего, талантливого свидетеля нашей сложной, противоречивой и драматичной эпохи.

Сейчас трудно сказать, кто еще из наших современников останется в учебниках истории, как сложится политическая биография, к примеру, Алексея Навального или Сергея Удальцова. Но Михаил Ходорковский войдет в историю точно, а большинство его титулованных тюремщиков войдут в эти учебники лишь как второстепенные персонажи параграфов, посвященных Ходорковскому.

Отдельно «Особая буква» поздравляет родителей Михаила Борисовича, несших этот неимоверно тяжелый десятилетний чугунный крест. Спасибо вам за сына, а сыну спасибо за те уроки мужества, которые он дал нашей стране.

Комментарии
крепостной Вадим, сельцо
Captain Charles Boycott шлет привет русскому народу.
ceri
Ходорковский выехал в Германию, чтобы встретиться с матерью, которая живёт в Подмосковье. На руках у него был загранпаспорт без немецкой визы. При этом карельский ФСИН ещё не получил документов о его помиловании. ЧТО ЭТО?
cezary
Пока страна не сбросит эту коросту, коллективную лубянку, в мире на нас будут смотреть как на заснеженную нигерию.Зомбоящик, сталкивание лбами православных с прочими и тд,запугивание населения с помощью спецакций.И на фоне 37 года вывоз капитала на Лазурные берега.
И подготовка электората к новым выборам агента Моль.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости