На главную

Доллар = 63,91

Евро = 68,50

8 декабря 2016

Особое письмо

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Открытое письмо драматурга Елены Райской Путину и Лукину в связи с ситуацией в мордовской ИК-14

Елена РАЙСКАЯ,

драматург

«Никто не вправе закрывать на происходящее в Мордовии глаза: ни общество, ни государство»

Система наказания в нашей стране — безумная слепая машина, которая штампует своих постоянных клиентов. Она работает сама на себя — против общества и, следовательно, государства. Обращаться к машине с просьбами о милосердии — бессмысленно.
«Никто не вправе закрывать на происходящее в Мордовии глаза: ни общество, ни государство» 25 сентября 2013
История с письмами политзаключенной Надежды Толоконниковой из мордовской исправительной колонии №14 — это, конечно же, не только история о самой Толоконниковой. Это история о сотнях женщин, живущих в условиях беспросветного рабства. Психологический террор, физические издевательства, ненормированный рабочий день, провоцирование конфликтов среди осужденных по принципу «разделяй и властвуй» — все это будни исправительной колонии №14. И нет никаких оснований полагать, что во множестве остальных российских колоний жизнь арестантов принципиально отличается от того, что происходит в ИК-14. А самое гнетущее, возмутительное — это исходящая от Федеральной службы исполнений наказаний, от каждого ее пресс-релиза вера в безнаказанность. «Особая буква» публикует открытое письмо драматурга Елены Райской к президенту Владимиру Путину и омбудсмену Владимиру Лукину. Райская требует немедленного и открытого расследования всех фактов нарушения прав человека в колонии, изложенных в письмах Толоконниковой. Это нужно не только Надежде, и даже не только осужденным женщинам, содержащимся в ИК-14. Это нужно всем нам, гражданам России. Ведь это позор для всех нас — жить в стране, где с беззащитными людьми, с женщинами обращаются как с животными.

Президенту РФ В.В. Путину

Уполномоченному по правам человека в РФ В.П. Лукину

17 августа 2012 года Хамовнический суд Москвы приговорил Надежду Толоконникову и Марию Алехину к двум годам колонии общего режима за панк-молебен в Храме Христа Спасителя.

Одна из осужденных — Надежда Толоконникова — оказалась в ИК-14 (Мордовия). 30 сентября 2013 года она объявила голодовку — в связи с массовым нарушением прав осужденных женщин. Она передала на волю письмо, в котором подробно описала обычаи и нравы печально известной колонии:

— «Вся моя бригада в швейном цехе работает по 16–17 часов в день. С 7.30 до 0.30. Сон в лучшем случае часа четыре в день. Выходной случается раз в полтора месяца. Почти все воскресенья — рабочие»;

— «…широко используется система неформальных наказаний: «сидеть в локалке до отбоя» (запрет на вход в барак — осень, зима ли…), «закрыть гигиену» (запрет подмыться и сходить в туалет), «закрыть пищевую каптерку и чайхану» (запрет есть собственную еду, пить напитки);

— «…бьют. За неуспеваемость. По почкам, по лицу. Бьют сами осужденные, и ни одно избиение в женском лагере не происходит без одобрения и ведома администрации»;

— Из беседы с замначальника колонии подполковником Куприяновым: «Если узнают, что это произошло из-за тебя, — продолжил подполковник, — то плохо тебе уже точно никогда не будет, потому что на том свете плохо не бывает».

И это лишь небольшая часть из письма Надежды Толоконниковой.

Начальство колонии тут же поспешило обвинить девушку в клевете и шантаже. Однако эта «клевета» слишком похожа на правду. Об этом говорит весь наш исторический опыт (и давний, и, увы, совсем свежий — бунты в колониях, например). И никто не вправе закрывать на это глаза: ни общество, ни государство.

Система наказания в нашей стране — безумная слепая машина, которая штампует своих постоянных клиентов. Она работает сама на себя — против общества и, следовательно, государства. Обращаться к машине с просьбами о милосердии — бессмысленно.

Остается потребовать у государства:

— немедленного и открытого расследования всех фактов, изложенных Толоконниковой;

— приведения режима в ИК-14 в соответствие с законом.

Это поможет не только заключенным женщинам, превращенным в лагерную пыль. Это поможет многим гражданам — избавиться от чувства стыда за свое государство, в котором вообще возможно превратить человека в лагерную пыль.

 

Елена Райская, драматург

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости