На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

4 декабря 2016

Особое письмо

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Обращение находящегося в СИЗО активиста к соратникам по оппозиции

Иван АСТАШИН,

предполагаемый лидер АБТО (Москва, СИЗО №1 «Матросская Тишина»)

«Нет капитуляции и сепаратизму внутри протестного движения!»

Находящийся в СИЗО активист призывает русских националистов продолжать работу в оппозиционной коалиции и принять активное участите в запланированном на 12 июня шествии в поддержку политзаключенных.
«Нет капитуляции и сепаратизму внутри протестного движения!» 11 июня 2013
«Особая буква» публикует письмо находящегося в СИЗО националиста Ивана Асташина — мы уже писали о его деле. Можно по-разному относиться к политическим взглядам Асташина. Нужно отнестись снисходительно к определенной юношеской экспрессии в стиле этого письма. А вот к теме, затронутой в нем, снисходительно и легкомысленно относиться не стоит. Но главное — важно помнить, что человек пишет этот текст, сидя в камере. Тюремные стены придают его голосу особое эхо, особую вескость. Иван Асташин хочет одернуть тех своих товарищей из националистического лагеря, которые, на его взгляд, «слились» из протестного движения — им для этого потребовалось всего лишь убедиться, что победа не наступит со дня на день. Асташин имеет право одернуть. Русская сырая тюрьма наделяет его этим правом.

«И премию вам выпишут, и звезды получите, но нельзя же так!» — «Особая буква» ранее уже публиковала открытое письмо Ивана Асташина, предполагаемого лидера «Автономной боевой террористической организации», приговоренного к 13 годам тюрьмы. В нем он рассказывал, как следствие сделало из него «злого гения» террора. (ДАЛЕЕ)

В последнее время российская оппозиция переживает не лучшие времена — преследования со стороны властей переросли все до этого невиданные масштабы: после «Марша миллионов», состоявшегося 6 мая 2012 года, сразу был принят закон, еще больше ужесточающий проявление гражданской позиции на «улицах»; на два десятка рядовых участников марша были заведены уголовные дела — теперь большинству из них грозят немалые сроки заключения, которые будут назначены по окончании показательного судилища; тех, кто выступал на трибуне, также не обошла стороной волна репрессий — и пусть пока они еще не за решеткой, но уголовные дела уже есть; даже оппозиционно настроенных депутатов власть решила сурово покарать — у одного уже отобрали мандат, на другого того гляди заведут уголовное дело...

Кроме того, закончены выборы, численность акций сократилась в разы, идей новых нет — что ж, бывает… Значит, нет еще в обществе того градуса напряжения, при котором протест перерастает в нечто большее.

Но это вовсе не значит, что надо опустить руки и ждать, когда же «оно свершится». Тот, кто считает себя оппозиционером не первый год, должен знать, что большинство радикальных преобразований и революций в различных странах происходили после многолетней борьбы и подготовки общества. Когда состоялось выступление декабристов? Когда появились народники, а затем народовольцы и эсеры? И только спустя более полувека в России случилась вначале революция 1905 года, а потом две революции 1917-го — Февральская и Октябрьская. Так же и с момента появления первых диссидентов до переворота 1991 года прошел не один десяток лет.

Это общеизвестно, я только напоминаю.

В связи с этим выглядит по меньшей мере странно, когда в такой тяжелый для объединенной оппозиции период соратники, закаленные многолетней борьбой с режимом, заявляют о своем «нежелании» бороться или, пока что, намерении «отмежеваться» от борьбы.

«Отмежеваться» куда? И почему?

Товарищи! Если вы не согласны с политикой оппозиции, то надо было уже давно сказать об этом — как некоторые и сделали, заявив о своем «истинном протесте». Эти люди по крайне мере заслуживают уважения, потому что «отмежевались» на подъеме протестного движения. Я даже больше скажу: такие люди необходимы — это оппозиция внутри оппозиции, они выявляют недостатки в работе движения, которые ее участники по тем или иным причинам не видят.

Но «отмежеваться» после стольких митингов и маршей, когда вы стояли плечом к плечу с другими участниками протестного движения, выступали на трибунах, писали пламенные статьи и говорили о едином протесте? «Отмежеваться», когда ваши товарищи сидят за решеткой и все движение подвергается репрессиям? Это ли не бегство? А если бы вы сейчас находились в заключении (ведь любой участник «Марша миллионов» мог и может оказаться в тюрьме), то как бы это назвали?

Соратники, задумайтесь о том, как вы поступаете! Сейчас, при упадке протестной активности и беспрецедентном давлении власти, как никогда необходима солидарность.

В единстве сила!

Мы не проиграли.

Нет капитуляции и сепаратизму внутри протестного движения!

Хотите показать власти, что она своего добилась и оппозиция разгромлена? Хотите, чтобы товарищи, томящиеся в застенках системы, думали, что оставшиеся на Воле капитулировали и бросили их на произвол правоохранительных органов и судебной системе РФ?

Нельзя. Нельзя в такой период заявлять: «Я не с ними». Не бойтесь потерять свободу, бойтесь потерять честь.

Если действительно вы не согласны в чем-то с политикой оппозиционной коалиции, то скажите: «Я считаю так-то и так-то, но не смогу выйти из рядов коалиции в то время, когда враг наступает». Это честно и достойно уважения.

На нас смотрят соратники, на нас смотрит народ, желающий перемен, на нас смотрит власть — стыдно должно быть отступать.

Слава — Героям, трусам — позор!

Наша борьба продолжается!

P.S.

12 июня состоится акция в поддержку «узников Болотной площади». В этот день всем, кто не согласен с авторитарным режимом, который сейчас процветает в стране, необходимо забыть про «партийные разногласия» и, проявив солидарность с плененными оппозиционерами, выйти на улицу. Нельзя в такой день отсиживаться дома под тем предлогом, что вы не будете участвовать в одной акции вместе с либералами или националистами, например.

Во-первых, у нас сейчас цель одна — добиться ухода существующей антинародной власти и создать, путем прямых выборов, новые органы управления для дальнейшего переустройства общества. Наша цель — свободная страна, где народ сам будет решать, как ему жить.

Во-вторых, те мужчины и женщины, которых сейчас судят за участие в «Марше миллионов» 6 мая 2012 года, пришли туда, несмотря на расхождения политических взглядов.

Поэтому и сегодня, и впредь, до победы над диктатурой чекистов, нужно быть единым движением, цивилизованным гражданским обществом, которое умеет договариваться и ставить общие интересы выше личных.

Я призываю всех участников оппозиционных партий, движений, организаций, а также «беспартийных» — прийти на акцию 12 июня и проявить свою гражданскую позицию.

Отдельно, как участник Автономного сопротивления, я обращаюсь к автономам: выходите на улицу вместе с другими оппозиционерами, это Общее Дело; не говорите «Нам с ними не по пути» — дорога одна, только методы разные, чьи более эффективные — покажет время. Автономы, выходите под черными флагами, приносите креативные растяжки, баннеры, устраивайте перформансы — покажите, на что вы способны; и не поддавайтесь на провокации силовиков.

Я с вами!

Сила в единстве!

Пусть 12 июня ярко светит солнце!

 

Материал подготовили: Иван Асташин, Роман Попков, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости