На главную

Доллар = 63,86

Евро = 71,58

25 сентября 2016

Особое письмо

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Верховный суд РФ снизил сроки заключения фигурантам «дела АБТО»

Иван АСТАШИН,

предполагаемый лидер АБТО (Москва, СИЗО №1 «Матросская Тишина»)

«И премию вам выпишут, и звезды получите, но нельзя же так!»

В распоряжении «Особой буквы» оказалось письмо Ивана Асташина — предполагаемого лидера «Автономной боевой террористической организации», приговоренного к 13 годам тюрьмы. В письме он рассказывает, как следствие сделало из него «злого гения» террора.
«И премию вам выпишут, и звезды получите, но нельзя же так!» 23 июля 2012
В понедельник, 23 июля, Верховный суд РФ постановил снизить сроки заключения молодым людям, осужденным по «делу АБТО». Так, лидер «террористов» Иван Асташин проведет в местах лишения свободы не 13 лет, а на шесть месяцев меньше. Его подруга Ксения Поважная выйдет на свободу еще раньше: ее срок уменьшен с восьми до четырех лет. Столько же времени пробудет за решеткой Андрей Мархай, которого Мосгорсуд приговорил к десяти годам лишения свободы. Максим Иванов освободится через восемь лет со дня ареста — на два года раньше, чем предполагалось по приговору суда первой инстанции. Наказания, определенные другим осужденным по этому делу, ВС РФ оставил без изменений.

Напомним, 12 апреля Московский городской суд вынес приговор группе молодых людей, якобы входивших в «Автономную боевую террористическую организацию». Им инкриминировались поджоги торговых павильонов, принадлежащих «гостям с юга», поджог УФСБ по Юго-Западному административному округу Москвы, а также попытка минирования ТЭЦ в столичном регионе. По мнению следствия, с которым согласился суд, участники группы совершали свои акции «с целью заставить власти ужесточить миграционную политику».

«Особая буква» уже писала об этом деле. И еще в том материале мы обратили внимание на несоответствие реальных масштабов «злодеяний» и приговора суда. Действия осужденных скорее подпадают под определение «умышленная порча чужого имущества» и «хулиганство», но никак не «терроризм». Ведь в результате действий АБТО ни один человек не пострадал, а ущерб был незначительный. Суд, который никто не упрекнет в снисходительности и преуменьшении ущерба, предъявил осужденным иск на сумму чуть более 15 млн рублей — хороший эффект «серии терактов»! По мнению наших экспертов, решение суда было продиктовано стремлением устроить «показательную казнь».

А недавно стали известны новые подробности этого дела, выставляющие российскую карательную систему в неприглядном свете. Журналисты «Особой буквы» получили письмо от Ивана Асташина. Как пишет предполагаемый лидер «террористов», АБТО, эти «неуловимые мстители» XXI века — плод буйного воображения следователей. На самом деле для того, чтобы уголовное дело выглядело внушительнее, а злодеяния страшнее, следователи слили воедино две молодежные группировки, развлекавшиеся поджогами.

Мы публикуем письмо полностью, без изъятий, сохранив в неприкосновенности оригинальный стиль и авторское видение ситуации.

Иван Асташин, Москва, СИЗО №1 «Матросская Тишина»

Не так давно (между прочим, в День космонавтики) меня приговорили к 13 годам заключения, естественно, в колонии строгого режима. С приговором я не согласен — пишу кассационную жалобу; но есть еще другой приговор — общественное мнение, и, судя по публикациям СМИ, оно тоже во многом заблуждается. Поэтому я хочу прояснить общественности некоторые моменты этого уголовного дела.

Вот читаю я очередную газету и снова вижу эту фразу: «группа из десяти человек совершила восемь террористических актов». Граждане, не надо лести! Это грубое заблуждение, даже если опустить трактовку понятия «терроризм». Было две группы: первая (наша) состояла из пяти человек и собралась в таком виде один единственный раз — 20 декабря 2009 года, чтобы провести ненасильственную акцию прямого действия в отношении ФСБ; во вторую входили четыре человека, и они успели совершить семь поджогов (причем один — вчетвером, четыре — втроем, а еще два — вдвоем). Это было, никто не отрицал и не отрицает.

Действительно, незадолго до так называемого Дня чекиста я решил, что необходимо выразить протест против незаконной и полузаконной деятельности ФСБ и других силовых ведомств. Мои товарищи, с которыми я участвовал в деятельности коалиции «Другая Россия», считали так же, однако не были готовы к радикальным действиям (в итоге мы с ними провели два несанкционированных пикета 20 декабря на Триумфальной и Болотной площадях), а я считал, что в данной ситуации это будет приемлемо. И нашел людей, мыслящих аналогично. Дальше, я думаю, вам все известно: ночь, разбитые окна, бутылки с зажигательной смесью, ролик в Интернете «С Днем чекиста, убл…и!». Тут я обязан подчеркнуть, что «причинять гибель» никто не собирался, на ущерб госимуществу мне было наплевать, значительным он там выйдет или нет, — важен был сам факт акта политического протеста. В результате нашей акции никто не пострадал, именно поэтому я называю ее ненасильственной.

К тому моменту в Интернете можно было найти много роликов с акциями прямого действия против МВД: поджигали машины, поджигали ОВД, РОВД, опорные пункты и писали о «ментовском беспределе» и коррупции в милиции, но почему-то никто не решался что-либо написать или сделать в отношении ФСБ. А ведь эта структура не защищает интересы народа (именно поэтому на нашей растяжке была надпись «ФСБ — враг народа!») и даже государства, а действует лишь в интересах правящей верхушки, «политической элиты». Чекисты, как они себя называют, систематически прессуют оппозицию и, как поговаривают в народе, занимаются крышеванием коррумпированных чиновников и подминают под себя бизнесменов. А по заявлениям некоторых общественных деятелей и публикациям печатных СМИ, гэбэшники подозреваются также в причастности к взрывам домов в Москве в 1999 году, которые послужили одним из поводов к началу второй чеченской компании… Но большинство фактов деятельности этой спецслужбы очень сложно проверить из-за ее чрезмерной закрытости и нежелания отчитываться перед обществом. А само общество не больно-то и требует ответа; люди не так часто сталкиваются с ФСБ, а те, кто столкнулся, уже не могут ничего сказать…

Теперь про вторую группу, ролики которой публиковались от имени АБТО («Автономная боевая террористическая организация»): как оказалось, взгляды у нас различались, а действовать они предпочитали более прямолинейно. Итак, с Яриком (Рудный Я.В.) я был знаком, хоть и не очень близко, с Мутантом (Красавчиков К.А.) и Голым (Голонков Б.Д.) пару раз виделся, а Саню (Бокарев А.В.) впервые увидел в СИЗО. Никаких противоправных действий я с ними не совершал. Общались мы на разные темы, но недовольство правящим режимом может высказать каждый, однако это не значит, что он сразу же побежит жечь ближайший ОВД.

Граждане следователи, прокуроры, судьи, я, конечно, понимаю, это все красиво звучит: «организатор», «исполнители», и премию вам выпишут, и звезды получите, но нельзя же так! Если человеческого в вас ничего не осталось, то подумайте о себе, о детях, о том, что будет в стране лет через пять — десять… В конце концов, это фантастика, как сказал Заур Харитонович (Зантария З.Х. — адвокат): в 17 лет я организовал семь терактов, не принимая непосредственного участия в исполнении, а четверо ребят, видимо, подчиняясь моим телепатическим приказам, бегали по Москве и МО поджигали милицейские пункты и торговые точки недобропорядочных иммигрантов и отчитывались мне! А по приговору выходит именно так.

Но этого оказалось мало! Какая же террористическая организация без крупного взрыва или хотя бы подготовки к нему? 1 июля 2011 года (!) было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 30, ч. 2 ст. 205 УК РФ («подготовка к террористическому акту») против меня и Ксюши (Поважная К.С.), нас обвинили в подготовке взрыва электростанции! Обвинение основывалось на «явках с повинной», написанных под пытками (это отдельная история) при задержании и показаниях Киборга (Зайцев И.А., обвиняемый по нашему делу, получил три года условно), однако все остальные факты его (обвинение) никак не подтверждали. И вот свершилось — на суде я слышу слова: «…Поважную оправдать…». Поверив на минуту в справедливость суда, я ждал, когда же очередь дойдет до меня, но… суд «установил» мою причастность к подготовке взрыва на ТЭЦ.

И снова получается эдакий злой гений, который в одиночку собирался совершить масштабный теракт. Да даже если предположить, что на квартире у Алаха (Микульский А.С., дело в его отношении выделено в отдельное производство в связи с признанием его невменяемым) именно я смешал удобрение (аммиачная селитра) и краску «Серебрянку» в количестве 2,8 кг, то все равно непонятно, как же предполагалось взорвать электростанцию, ведь для этого нужна, наверное, как минимум «газель» со взрывчаткой. И даже не говоря о количестве: на экспертизе эта смесь от огня не только не взрывалась, но и не загоралась.

Ну и, наконец, мотив: что же все так уцепились за несчастных иммигрантов? Я когда-то участвовал в деятельности ДПНИ (Движение против нелегальной иммиграции), но это же не значит, что теперь все мои действия должны быть направлены против иммигрантов! А вот как-то я был на митинге коммунистов, может быть, и это сюда приписать: «Асташин поджег отдел ФСБ во имя наступления на Земле эры коммунизма»? Правдоподобнее, кстати, звучало бы, потому что ФСБ — это не ФМС

Комментарии
orel
И встанут люди русские.И побежит чернь с земли нашей.И кто судил осужден будет.Русские,вставайте,враг на земле нашей!
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости