На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

4 декабря 2016

Особое письмо

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Российские и советские узники совести выступили с обращением к Amnesty International

«Особая буква»

«Мы призываем вас признать Ходорковского и Лебедева узниками совести»

Власть преследует Ходорковского из-за его независимой политической позиции, попыток препятствовать сворачиванию демократических институтов в РФ, его публицистической деятельности в заключении и критики действий режима.
«Мы призываем вас признать Ходорковского и Лебедева узниками совести» 13 мая 2011
Авторы письма, оказавшегося в распоряжении «Особой буквы», — российские политики и правозащитники, в разное время брошенные в застенки за борьбу с тиранией, коррупцией, лицемерием властей. Одни сидели в советских лагерях, другие — в тюрьмах и изоляторах «новой России». Это люди, четко отличающие искренность и честность от фальши, знающие, как ценна свобода и что такое подвиг во имя свободы. И они убеждены, что Михаил Ходорковский и Платон Лебедев являются узниками совести.

 

Amnesty International в своем ежегодном докладе о ситуации с правами человека в мире уже выразила обеспокоенность по поводу легитимности вынесенного Хамовническим судом Москвы приговора по делу Ходорковского и Лебедева. «В ходе второго разбирательства по делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева в связи с хищением добытой ЮКОСом нефти независимость прокуроров и судей вызывала все большие сомнения. 30 декабря их приговорили к 14 годам лишения свободы каждого по итогам несправедливого разбирательства, сопровождавшегося процессуальными нарушениями, в том числе притеснением свидетелей и отказом суда допросить главных свидетелей защиты». По мнению этой авторитетнейшей правозащитной организации, «выдвинутые против подсудимых обвинения имели политическую подоплеку».

Международной правозащитной организации Amnesty International, MA

Уважаемые господа!

Наше обращение к вам продиктовано необходимостью еще раз вернуться к вопросу о признании Михаила Ходорковского и Платона Лебедева узниками совести. Мы не станем подробно повторять все те аргументы, которые привели в своем обращении к вам российские писатели, актеры, деятели культуры, журналисты… потому что мы разделяем эти аргументы, поддерживаем это обращение и целиком с ним согласны. Мы также считаем, что нынешняя российская власть преследует Ходорковского из-за его независимой политической позиции, попыткам препятствовать сворачиванию демократических институтов в Российской Федерации; его публицистической деятельности в заключении и критики действий существующего режима.

Мы хотим обратить внимание на то, что с самого начала преследования Михаила Ходорковского к нему и его коллеге Платону Лебедеву применялись и применяются все те меры давления, которые обычно российская власть оказывает на политических оппонентов, на людей, чьи убеждения вошли в противоречие с убеждениями власти. Все мы на себе испытали это давление.

Противостоять репрессиям со стороны власти, добиваться освобождения из мест заключения нам всячески помогали демократические институты, неправительственные организации, многочисленные граждане России и других стран. И мы убеждены в том, что огромную роль в нашем освобождении сыграла Международная Амнистия, признав нас узниками совести.

Мы видим, что беспрецедентное давление на Ходорковского и Лебедева со стороны российских властей не сломило их. Мы видим, что за годы тюремного заключения Михаил Ходорковский превратился в лидера значительной части нашего общества. И мы видим, что нынешняя власть делает все для того, чтобы он как можно дольше оставался в застенках.

Это не должно продолжаться. Ходорковский и Лебедев должны быть освобождены. И в этом немалую роль способны сыграть вы, уважаемые члены Международной Амнистии!

Поэтому мы призываем вас признать Михаила Ходорковского и Платона Лебедева узниками совести. Поэтому мы просим вас пересмотреть свою позицию и прислушаться к нашему мнению и нашему голосу.

Узники совести и политические заключенные СССР и РФ:

Сергей Ковалев,

Наталья Горбаневская,

Александр Лавут,

Валерия Новодворская,

Владимир Буковский,

Глеб Якунин,

Григорий Пасько,

Александр Никитин,

Юрий Шадрин,

Лев Пономарев,

Борис Немцов,

Константин Косякин,

Илья Яшин,

Михаил Трепашкин,

Игорь Сутягин.

 

Материал подготовили: Роман Попков, Александр Газов

Комментарии
Старый
Это к каки м господам олбращаются? Ко мне что ли? Те «господа» видели всё это в белых тапочках.
николай 2
Если мошеники и воры есть уздники совести, тогда, уздники совести кто? Таких уздников совести надо держать под замком.
я тут
ВОРЫ и Блудницы
zhaborovskiy
Я поддерживаю принцип, что вор должен сидеть в тюрьме. Но в случае с Ходорковским считаю необходимым отделить зёрна от плевел. Такое воровство, что совершил Ходорковский, совершили и многие ныне находящиеся у власти лица. Такое то было время. И то, что мы держим его в тюрьме вредит имиджу страны и её руководству. Пора бы научиться выбирать между вредом и пользой. Тем более, что без своей команды и денег Ходорковский не опасен.
я тут
не бойтесь сподвижники, всем зачтется!!!! пришло уже время и я уже здесь!!! Не предовайте замысла моего и настовляйте стадо к здравомыслию!!!!! Мир Вам, да любите Друг Друга!!! До скорой встречи!!!!
я тут
но и список ваш требует коррекции, особенно номера 1 и 11 !!!
  • 5 декабря 2012, 18:12
Я — реалист... Этим и отличаюсь от других... Вряд ли мое мнение опубликуют полностью (частично сотрут), но я его выскажу...
.........Сейчас зачастую видишь абсолютно полярные точки зрения на один и тот же предмет или вопрос. То же самое происходит и в отношении Ходорковского. Одни его рисуют олигархом-вором-взяточником, финансировавшим в свое время все политические фракции в Госдуме, полным амбициозных политических властных притязаний и устремлений. А другие — ангелом, невинно пострадавшим, честным бизнесменом и жертвой кровавого режима. У меня — легкая склонность к реалистичному подходу. Возможно я не прав, но частью правы и первые и вторые. То
есть, предполагаю, что... да, легко получил капитал, да, частично улучшал дело, в целях прибыли, да, частично тратил его не туда куда следует, например, давал взятки Жирику за голосования в Госдуме по отмене НДС, да, мешал нынешнему антихристу больше всех остальных политических игроков, да, избран КГБандой в качестве мальчика-олигарчика для показательной порки «чтоб другим не повадно было», а заодно — чтоб отнять нажитый капитал, да, получается — жертва режима. То есть не белое и не черное, а среднее — черно-белое или серое, если
хотите...
.........Поэтому правильным было бы назначить новый процесс, и над Ходорковским, и над КГБандой, с тем, чтобы судить всех по-честному и беспристрастно. Каждому члену КГБанды (а их сотни тысяч человек: 2 Президента, их грязные технологи и черные (лживо-мошеннического типа) пиарщики, десяток премьеров, сотня губернаторов, сотни мэров, десятки тысяч депутатов разного уровня (все — из числа экс-КГБистов и ФСБшников, в основном члены Едра, составляющих или составлявших ОПГ «вертикаль власти»), деятели подконтрольных СМИ и другие -
всем им, как говорится, по принципу «коллективной ответственности за причиненный ущерб — конфискация 100% имущества и сослать на рудники — пожизненно отрабатывать ту часть колоссального ущерба стране, обществу и конкретным гражданам, которую они недоплатили. К этому я и стремлюсь как вариант — продвигая мой план смещения Путина и его партий с политического олимпа (подробности — ниже).
...........Что же касается вероятного справедливого вердикта по Ходорковскому и Жириновскому, то им обоим — конфискация 98% имущества за взятки, дискредитацию демократии, косвенное возбуждение электората голосовать за коммунизм и путинизм, плюс по 10 лет колонии каждому. Ходорковского отпустить из зала суда по причине отбытия срока, вернуть ему 2% потерянного имущества, а Жириновского — на его место на 10 лет. Лебедеву — компенсация за понесенный ущерб за несправедливо отсиженный срок за счет части конфиската имущества Едросов
без права передавать его иным лицам (например, Ходорковскому, »по дружбе«). Вот примерно таким будет правильное решение вопроса по новому делу »Ходорковского-Лебедева-Путина+КГБанды«.
--------------------------------------
МОЙ ПЛАН »КАК ОТОДВИНУТЬ ПУТИНА И КГБанду ОТ ВЛАСТИ":
http://antiputin.guildomatic.com
europeanintellectual@gmail.com
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости