На главную

Доллар = 63,86

Евро = 71,58

25 сентября 2016

Особое письмо

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Гласность

Кристина Кононова,

ГУ МЧС по Московской области

Правда о пожарах

Из-за режима чрезвычайной ситуации, объявленного в Подмосковье, вводятся ограничения на работу средств массовой информации.
Правда о пожарах 6 августа 2010
Теперь нельзя просто взять камеру и поехать снимать пожар или сгоревшие деревни, взять интервью у несчастных погорельцев или официальных лиц — пожарных, милиции или у военных. «В связи с введением в Московской области чрезвычайной ситуации вводится и особый режим аккредитации представителей СМИ», — сообщает официальный сайт правительства Московской области.

До введения режима ЧС проход на территорию лесов в Московской области был свободным как для представителей СМИ, так и для обычных граждан. Подмосковные власти обратились к жителям и гостям региона на период действия режима чрезвычайной ситуации не посещать местные леса.

«В связи с тем, что указом президента РФ Дмитрия Медведева на территории Московской области из-за сложной ситуации с природными пожарами введен режим чрезвычайной ситуации, региональный оперативный противопожарный штаб обращается к жителям Московской области и гостям Подмосковья с просьбой и требованием воздержаться от посещения лесных массивов», — говорится в сообщении пресс-службы губернатора региона Бориса Громова, поступившем в Интерфакс.

В сообщении отмечается, что причиной подавляющего числа возгораний в лесах и на торфяниках является человеческий фактор, или, «говоря прямо, безответственность тех, кто в условиях аномальной жары разжигает в лесах костры, бросает непотушенные окурки». Власти предлагали противопоставить  подобным безобразиям «организованность и четкие действия сотрудников органов правопорядка, лесной службы, добровольных пожарных дружин, местных органов власти, а самое главное — наше общее неравнодушие».

Оказывается, аккредитация введена для обеспечения безопасной работы журналистов на пожароопасной территории и во избежание несчастных случаев среди представителей СМИ. Разрешением на проведение видео- и фотосъемки на территории Московской области является аккредитация журналистов, которую проводит пресс-служба подмосковного ГУ МЧС России при содействии информационного управления Министерства по делам печати и информации Подмосковья.

Между тем сообщения о пожарах по-прежнему напоминают фронтовые сводки. Как сообщил зампред правительства Московской области Владимир Жидкин, больше всего от торфяных пожаров пострадали Шатурский, Орехово-Зуевский, Луховицкий, Коломенский и Ногинский районы. Ограничение работы журналистов, на первый взгляд, кажется вполне объяснимым: власть заботится об их здоровье и жизнях. Однако появляется опасение, что правду о масштабах бедствия теперь будет узнать гораздо сложнее, если вообще возможно. Уже сейчас основные телеканалы страны замалчивают истину, ограничиваясь скудными репортажами.

Можно увидеть в распоряжении об аккредитации стремление не только избежать паники, неизбежной при осознании истинного масштаба происходящей в стране катастрофы, но и очередную попытку чиновников уйти от ответственности за неподготовленность к оперативной ликвидации пожаров.

Комментирует Кристина Кононова, сотрудник пресс-службы ГУ МЧС России по Московской области

Аккредитация журналистов, желающих провести фото- и видеосъемку пожаров, проводилась и до введения режима чрезвычайной ситуации. Однако тогда мы не имели права запретить представителям СМИ осуществлять их деятельность. Теперь у нас такое право появилось.

Дело в том, что на подъездах к местам пожаров стоят сотрудники ДПС и преграждают проезд в опасные районы всем, в том числе и представителям СМИ. И журналисты, которых подобным образом остановили, начинают звонить нам, просить как-то помочь проехать к месту пожара, чтобы пофотографировать. Но мы не в состоянии добиться этого на расстоянии.

Поэтому сейчас и введена обязательная аккредитация. Представители СМИ высылают нам официальное письмо с просьбой проехать в то или иное место, и один из наших сотрудников едет вместе с ними, чтобы милиция журналистов пропустила.

Комментарии
  • Станислав Велибеков
  • 6 августа 2010, 20:12
velibekov
Осталось только в стране сввести чрезвычайное положение. Тогда у нас будет полная идиллия с информацией из СМИ. Акредитацию пройдут только подконтрольные СМИ. Удобный метод заткнут глотку свободе слова.
  • Неизвестная персона
  • 10 августа 2010, 21:28
1-Отвратительна практика (еще с советских времен) запретов на информацию. 2-Еще гаже примитивные и лживые объяснения причин запретов(как раньше-консервов нет в продаже потому,что их слишком много берут в одни руки, или-сахара нет потому,что он вреден для здоровья). 3-И самое оглушающее-абсолютное отсутствие реакции населения на подобные хамские приемы обращения с ним.Что мы за люди...
Алексей
Наша глава государства, лишь актёр. Которы бояться за своих родных, но рад предложенному для их будущего. Они вынуждены говорить лишь только то, что им говорят, или как правило пишут. Но я говорю лишь то что их, оправдвает, т.к. я бы на их месте закончил жизнь суицидом, ради всего человечества которое страдает, но они тем не менее не понимают то, что после их правления мы будим страдать ещё больше. Но как ни как пожары и всё глобальные проблемы происходят не зря. Во блага им, и во вред нам самим. А мы для них дорогие мои, всего лишь овцы. Мыслите глобально!!!
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости