На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

6 декабря 2016

Особое письмо

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Михаил ХОДОРКОВСКИЙ

ОРГАНИЗАТОРАМ ХОДОРКОВСКИХ ЧТЕНИЙ

«Выбор Президентом РФ Медведевым в качестве первоочередного приоритета восстановление независимой судебной системы и борьбу с коррупцией считаю абсолютно точным», — считает бывший глава ЮКОСа. Как сообщал «Я», завтра открываются Ходорковские чтения
ОРГАНИЗАТОРАМ ХОДОРКОВСКИХ ЧТЕНИЙ 23 октября 2008

С одной стороны, судебная система — это точка опоры в борьбе с нелояльными «силовиками», с другой — единственный способ поэтапной демократизации страны без революционных потрясений. Разъяснять не буду — все это очевидно.
Борьба же с коррупцией — это понятный обществу, легитимный для Запада способ достижения поставленной цели в неизбежном противостоянии. Тоже очевидно. И не только союзникам, но и противникам.
    Если же говорить о способах противодействия, то наиболее элементарный и привычный — выхолащивание, превращение в очередную кампанию по повышению зарплат и замене одних взяточников на других. Собственно, что сейчас уже и началось.
В чем наш интерес, и кто это — «мы»?
    Думаю, что «мы» — это не левые и не правые, не западники и не славянофилы, а сторонники демократического развития России, становления демократических институтов, включая правовое государство, независимые СМИ, влиятельную оппозицию и т.д. Причем, «мы» — это люди, стремящиеся добиваться своих целей демократическими методами в рамках существующего законодательства.
    Теперь о нашем интересе. Он понятен: не дать власти свернуть в наезженную колею борьбы с мелкими взяточниками и замены одних псевдосудей на других при сохранении их системной зависимости.
    При чем здесь Чтения? Что они могут привнести?
    Во-первых, на мой взгляд, стоило бы еще раз попробовать не на политическом, а на интеллектуальном уровне найти широкий консенсус в рядах оппозиции по некоторым первоочередным шагам, которые стоило бы сделать на пути демократизации страны.
    Если такой консенсус окажется приемлемым и для части бюрократии — прекрасно. Значит, эту часть дороги мы сможем пройти вместе.
    Во-вторых, можно и нужно было бы расставить точки над «i» в вопросе, какие оппозиционные силы являются демократическими (вне зависимости от их левизны, правизны, западничества или славянофильства и т.д.), а какие — тоталитарными, т.е. еще более неприемлемыми, чем авторитаризм нынешнего режима.
    Убежден, что здесь никого нельзя осуждать заочно или на базе возможно неправильно понятых лозунгов. Но тема реального, а не выдуманного водораздела является, на мой взгляд, принципиально важной. И чем более широкий консенсус будет найден по первому вопросу, тем меньше пространства для интеллектуального маневра останется у коррумпированной части бюрократии.
    В-третьих, было бы важно четко расставить «репера» для наших и западных интеллектуалов-аналитиков, чтобы сделать абсолютно ясным вопрос: что делает власть реально? Борется с системной, государственной коррупцией и за независимость суда, или опять все свелось к демонстративному, бесполезному «выщипыванию» мелких и средних взяточников, не играющих той самой системообразующей роли, и к замене зависимости суда от одной группировки в исполнительной власти на зависимость от другой.
    Такие символы-репера есть. Однако, крайне важно их выявить, обозначив единое понимание, что есть системная коррупция, чем она отличается от бытовых взяток. Почему второе есть следствие первого. Почему с бытовым мздоимством невозможно справиться, не решив проблему «административного ресурса» и «телефонного права» наверху. Что есть «независимость суда», почему простое повышение зарплат судей не решает, а усугубляет проблему его коррумпированности и зависимости.
    И, наконец, важно было бы обсудить, каким образом снижение реальной коррупции, повышение независимости суда в наших, российских условиях, демократизирует страну. Ну, или точнее, поможет обществу ее демократизировать. Вот почему в эту тему сейчас надо «упереться» всем честным интеллектуалам и не позволить ее «заболтать». Почему те, кто помогает верхней части коррумпированной бюрократии в очередной раз выскользнуть из-под общественного контроля, из-под подписанных нами международных конвенций о борьбе с коррупцией, из-под наших собственных законов, не просто идут на сделку с совестью, а не могут, не имеют права считать себя патриотами России. Они попросту и очень конкретно продают Родину, продают не абстрактным «врагам», а конкретной, абсолютно космополитичной чиновничьей сволочи, и чем они талантливее, тем их измена страшнее.
    Вот мои сегодняшние мысли. Думаю, они сохранят свою актуальность к концу года, т.к. «дорога» неблизкая. Важно понять и договориться о том, что нас объединяет, и по каким вопросам мы можем спорить, не ставя под сомнение уважение и приязнь друг к другу.
    Убежден, доля государства в экономике, уровень госрасходов — вопросы вечные и некритичные (если, конечно, их не абсолютизировать, но это умным людям и не свойственно). Сегодня это видно как никогда.
    Также убежден: те, кто остались в России, и при этом позволяют себе оппонировать власти — патриоты.
«Националисты» и «тоталитаристы» могут быть творчески одаренными людьми, но не могут быть не только интеллигентами, но даже интеллектуалами.
    Коррупционеры никогда оппонировать власти не будут. Обратное неверно — не все сторонники власти — коррупционеры.
Давайте посмотрим не только друг на друга, но и за пределы привычной сферы общения. Сейчас это нужно. Приличных и умных людей больше, чем мы думаем. И если мы хотим чего-то добиться, нам надо быть с ними вместе.

С уважением, Михаил ХОДОРКОВСКИЙ

Комментарии
  • cosmos-Jequisiseebut
  • 23 сентября 2009, 16:43
Извиняюсь, но, по-моему, эта тема уже не актуальна.
  • Мария Волынская, 10 октября, Дюссельдорф
  • 10 октября 2009, 02:11
Уважаемый Михаил Борисович! Вы-несомненно большая Умница, при этом Гордый и Честолюбивый человек, что особенно бесит Ваших недругов! Я очень хотела бы знать , не пробывали ли Вы изложить свои мысли на сайте президента Медведева?. Я помню, что в разгар разгрома «Юкоса» он высказывал своё сожаление по этому поводу, может быть он поймёт, что держать за решёткой таких талантливых людей — это хищение у государства Умов и Творческого потенциала!!! Так хочется сказать Вашим, с позволения сказать, «Судьям» : "Помните, что Б-г никогда не бывает должен, за всё в жизни воздаётся , и особенно тяжело, когда эта кара, чтобы было больнее, переносится и на детей, поэтому, побойтесь Б-га ,господа Анти-судьи!!! Дорогой Михаил Борисович ! Вы, конечно, правы, что приличных и умных людей больше, чем мы думаем, вот только смелых мало, и их стало намного меньше после Вашего ареста и убийств наших лучших журналистов, адвокатов и т.д. Поэтому я и мои друзья безмерно восхищены Вашим Мужеством,Силой Духа и активной жизненной позицией, несмотря на такие условия, организованные Вам властью!!!
  • Копотилов Алексей
  • 20 ноября 2009, 00:14
Как всегда в точку Михаил Борисович.. Дай бог вам здоровья..
мы с вами...
  • Иван Евтигнеев
  • 3 декабря 2009, 13:20
Вор должен сидеть в тюрьме! Эти всем известные слова из «Место встречи изменить нельзя» говорят все. Поэтому если ты нечист на руку, то будь любезен свое заключение под стражу прими как должное. Более того, не стоит пиарить свою невинность, вбухивая на это миллионы рублей. А то уже получается, что младенцы более грешны, чем сам М. Ходорковский...Лучше потратьте наворованные средства на действительно благие дела. Скажем на бездомных или детей сирот.
  • Неизвестная персона
  • 11 декабря 2009, 16:18
Ходорковский не уходил в бега.Не прятался от суда.Значит, у него чиста совесть.Он говорит правду.
  • Неизвестная персона
  • 7 апреля 2010, 14:58
Ходорковский не уходил в бега...Почему? Потому, что считал себя минимум полубогом и его ну никак тронуть не должны. Не тронули Абрамовича, он не лез в президенты. А ходора взяли и ...не отпустили и не отпустят и он сядет снова. Он не гладкий и пушистый и до сих пор они с Лебедевым мнят о себе очень много... А зря. Поэтому будут сидеть...
  • Ходорковский вспомнил Бога ??????
  • 18 июля 2010, 16:49
грех берет на свою душу ......................
не воруй .....................................
и как не воровать ???????????????
СЕМЬ ярдов СПЕР .............................
или БОГ подарил ?????????????????
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости