На главную

Доллар = 63,39

Евро = 68,24

9 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Россиян начнут штрафовать за алкогольное опьянение прямо в метро и на железнодорожных станциях

«Особая буква»

Штрафовать за пьянство будут в метро

Министерство внутренних дел подготовило поправки к Кодексу об административных правонарушениях, которые дают право сотрудникам полиции штрафовать граждан за алкогольное опьянение непосредственно на железнодорожных станциях или в метро.
Штрафовать за пьянство будут в метро 8 мая 2014
Сейчас штрафы оформляются в головных управлениях транспортной полиции, куда нарушители, протрезвев, естественно, не идут. В случае одобрения поправок сотрудники МВД будут выписывать штрафы непосредственно там, где встретили выпившего пассажира. С одной стороны, эта инициатива выглядит разумной — государственная казна не получает огромные суммы. С другой — нет никаких гарантий, что сотрудники правопорядка не будут ради очередной «палки» штрафовать слегка выпивших людей, которые спокойно едут домой.

Поправки к КоАП МВД разместило для общественного обсуждения на портале regulation.gov.ru. Ведомство предлагает внести изменения в п. 3. ч. 2. ст. 23.3 КоАП, описывающий полномочия сотрудников транспортной полиции, имеющих право выписывать штрафы гражданам за появление в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения.

«Коммерсантъ» напоминает, что после того как в 2011 году вступил в силу Закон «О полиции», правом оформлять штрафы по статье 20.21 КоАП наделили исключительно руководителей линейных управлений и отделов полиции на транспорте и их заместителей. Сотрудники пунктов транспортной полиции непосредственно на железнодорожных станциях и станциях метро этого права лишились.

Чтобы оштрафовать нарушителя, которого задержали за опьянение в электричке, его нужно отвезти либо в управление транспортной полиции, либо выписать уведомление о необходимости явиться в управление за штрафом. Из-за того что головные управления транспортной полиции находятся в отдалении от станций метро и железной дороги, полицейские ограничиваются уведомлением (ст. 20.21 КоАП предполагает штраф от 500 до 1,5 тыс. рублей). Ясно, что большая часть нарушителей до управления не доходит постановления нет, так что по факту получается, что можно ничего не платить.

Государство несет убытки. Полицейские управления вынуждены высылать копии постановлений об административном правонарушении по адресу граждан заказным письмом. Отправка одного письма в среднем обходится в 50 рублей. Дела по ст. 20.21 КоАП составляют не менее 20 процентов от общего количества дел об административных правонарушениях, которые ежегодно рассматривают полицейские на транспорте, пишет издание.

В 2013 году по ст. 20.21 было выписано 191 957 штрафов — 23,6 процента от общего количества административных дел. Кроме материального ущерба «невозможность оперативно штрафовать нарушителей снижает эффективность административного наказания», говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Однако эксперты предполагают, что наделение полиции правом оформлять штрафы за опьянение в метро или на железной дороге непосредственно в отделениях на станциях может привести к перегибам. Нет никакой уверенности, что транспортная полиция не введет так называемые палки, когда рядовой сотрудник МВД будет обязан оштрафовать определенное количество пассажиров. В этом случае нам грозит ситуация, когда подвыпивших граждан, спокойно едущих, например, на метро, будут карать рублем просто за то, что от них пахнет алкоголем.

Комментарии
Гермоге
Отличная стаття
sprashyvajruuznat
Давно бы так, а то с пивком часто сидят
motor
Давно пора. А то неудобно в метро ехать, когда такие заходят
motoklas329
Давно пора, садить надо.
vv651
Хреново, когда немытые бездомные сидят в метро или в электричках. А поддатые люди никому не мешают. Совсем пьяных очень редко встречал в последнее время.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости