На главную

Доллар = 63,68

Евро = 67,61

3 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Из ЕГЭ через год уберут тестовую часть и введут устный экзамен

«Особая буква»

ЕГЭ избавится от части А

Структура Единого государственного экзамена будет изменена — блок А, содержащий тестовые задания, будет убран.
ЕГЭ избавится от части А 9 апреля 2014
Министерство образования и науки РФ намерено изменить структуру ЕГЭ, убрав из него тестовые задания, сообщил глава ведомства. Кроме того, Дмитрий Ливанов рассказал, что Минобрнауки планирует ввести по гуманитарным предметам устные экзамены. Большинство специалистов считает это решение благом, хотя и запоздалым, — выросло целое поколение россиян, натасканных на решения тестов, но не обладающих реальными знаниями.

Напомним, сейчас в структуре ЕГЭ блок A является первым при сдаче экзамена и содержит тестовые задания, в каждом из которых необходимо выбрать один вариант ответа из четырех предложенных. Это самая легкая часть экзамена.

«Обсуждается несколько принципиальных изменений, направленных на повышение прозрачности Единого государственного экзамена, максимально выявляющих знания школьников и уровень усвоения ими образовательной программы. Мы планируем поэтапно исключить часть А из заданий Единого государственного экзамена из всех вариантов по всем предметам», — рассказал Дмитрий Ливанов «Известиям».

 Помимо отказа от угадайки планируется введение устного экзамена по всем гуманитарным предметам и перевод сдачи госэкзамена с письменной формы на полностью электронный формат.

«Также мы планируем ввести устную часть в ЕГЭ. Вначале это будет иностранный язык, а затем такая технология будет опробована на всех гуманитарных предметах — истории, литературе и так далее. Станут развиваться электронные технологии сдачи экзамена. Сперва на компьютере будут сдавать только Единый экзамен по информатике, но я не исключаю, что после проведения апробации распространим данную практику и на остальные предметы», — добавил министр.

Все изменения будут подготовлены не позднее августа этого года, чтобы уже с 1 сентября были известны новые правила игры, по которым будет проходить Единый госэкзамен в 2015 году.

«Это большое достижение научно-педагогической общественности, учителей и родителей, которые боролись против ЕГЭ, понимая все минусы такой системы. ЕГЭ отучает школьников мыслить. Минобрнауки, по сути, таким образом мягко отказывается от ЕГЭ, при этом не потеряв лица», — прокомментировал новость заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию Виктор Шудегов.

Можно предположить, что изменения не обрадуют школьных учителей: готовить ученика к части А несложно.

Что же касается экзамена по иностранному языку, то введение устной части — одно из главных требований специалистов. Дело в том, что ЕГЭ, например по английскому, можно было сдать тем, кто в принципе не говорит на языке Шекспира, а знает лишь грамматику и необходимый набор лексики. Преподаватели в вузах за последние пять лет столкнулись с удивительной вещью — в институты и университеты приходят школьники, легко разбирающиеся в сложных и неупотребляемых в разговорной речи грамматических конструкциях, но не способные элементарно объясниться. О произношении и говорить не приходится.

Однако и здесь есть свои подводные камни: во-первых, для устного экзамена по иностранному языку должно быть качественное оборудование (диктофоны, наушники, плееры), а есть оно далеко не везде. Во-вторых, неясно, кто будет принимать этот экзамен. Свои учителя из школы? Но тогда пропадает сам смысл ЕГЭ — независимая проверка. Однако в любом случае все это решаемо. Главное, что ситуация с ЕГЭ хоть как-то начала сдвигаться с места.

Комментарии
gulliver_sad
Давно бы отменили это ЕГЭ.
Кто то учит, а кто то «пальцем в небо»
hetertuk
Я тоже думаю, что пора
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости