На главную

Доллар = 63,30

Евро = 67,20

10 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Интеллигенция разделилась в оценке событий на Украине, но действует одинаково — пишет письма

«Особая буква»

Война и мир. 2.0

Открытых писем, посвященных ситуации на Украине и в Крыму, становится все больше. После обращения деятелей культуры в поддержку позиции президента, под которым стоит 400 подписей, появилось сразу три письма «против войны».
Война и мир. 2.0 14 марта 2014
Вслед за обращением инициативной группы по проведению Конгресса интеллигенции «Против войны, против самоизоляции России, против реставрации тоталитаризма» на сайте «Новой газеты» опубликовано «антивоенное» заявление российской интеллигенции «Не прогибаться. Не поддаваться лжи». Кроме того, есть и «Ответ российских кинематографистов украинским коллегам» — письмо работников кино.

11 марта на официальном портале Министерства культуры было опубликовано письмо деятелей культуры «в поддержку позиции Президента по Украине и Крыму»:

«В дни, когда решается судьба Крыма и наших соотечественников, деятели культуры России не могут быть равнодушными наблюдателями с холодным сердцем. Наша общая история и общие корни, наша культура и ее духовные истоки, наши фундаментальные ценности и язык объединили нас навсегда. Мы хотим, чтобы общность наших народов и наших культур имела прочное будущее. Вот почему мы твердо заявляем о поддержке позиции Президента Российской Федерации по Украине и Крыму».

Под ним подписалось около 400 человек, среди которых музейные работники, ученые, эстрадные звезды, актеры и режиссеры, художники и музыканты. Многие из подписантов, как, например, Сергей Безруков, уже объяснили причины, побудившие их это сделать.

Через два дня «Новая газета» напечатала обращение инициативной группы по проведению Конгресса интеллигенции «Против войны, против самоизоляции России, против реставрации тоталитаризма».

«Наша страна оказалась ввергнутой в опаснейшую авантюру. Под лозунгом «Защитим русских в Крыму, а также всех украинцев от новой нелегитимной фашистской власти в Украине!» уже произошла фактическая аннексия Крыма. Грубо нарушено международное право, разрушены принципы европейской безопасности и стабильности. Россия стремительно скатывается к новой холодной войне с Западом, тяжелейшие последствия которой невозможно предсказать», — считают авторы, среди которых не менее уважаемые и титулованные члены российского общества.

В этот же день появилось и «антивоенное» заявление российской интеллигенции «Не прогибаться. Не поддаваться лжи»:

«Не первый раз в русской истории людей, не согласных с агрессивной имперской политикой государства, объявляют пораженцами и врагами народа. Не первый раз верноподданничество ценится выше гражданской позиции. События в Крыму стремительно развиваются и чреваты если не кровопролитием, то позором для России и бедами для народов двух стран. Надежды остановить происходящее доводами разума становится все меньше. Но тем стыднее молчать и пассивно стоять в стороне. Мы, не называющие себя «деятелями» культуры или науки, а просто российские интеллигенты, работающие каждый в своей области, заявляем: мы против вторжения на территорию другого государства. Мы против войны с Украиной и вражды с мировым сообществом. Мы солидарны со всеми, кто не прогибается и не поддается лжи», — пишут музыканты, ученые, писатели и поэты. Количество подписей под этим обращением все время растет. Многие — Макаревич, Мирзоев, Улицкая, Чхартишвили — поставили свою подпись сразу под двумя этими письмами.

Не остались в стороне и кинематографисты. Они ответили своим украинским коллегам, которые ранее направили россиянам открытое письмо.

«Дорогие друзья и коллеги! — говорится в ответном послании КиноСоюза РФ. — С болью прочли ваше письмо и выслушали ваше обращение. Вы справедливо говорите о беспрецедентной антиукраинской кампании, развязанной российскими государственными каналами и о народном восстании против позорного режима Януковича. Мы, как и вы, категорически против лжи в освещении судьбоносных для Украины событий и тем более против российской военной интервенции в Украину. Нас слишком многое связывает, чтобы мы поверили состряпанной пропаганде. Поэтому отвечаем лаконично и недвусмысленно: не сомневайтесь в нас. Мы на стороне правды и мы с вами!»

На вечер пятницы это письмо подписали 200 человек.

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости