На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

5 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Ситуация с отключенными сайтами «Каспаров.ру» и «Ежедневный журнал» пока не прояснилась

«Особая буква»

Крымские блокпосты и сайты

Роскомнадзор по требованию Генпрокуратуры внес в единый реестр запрещенной информации блог Алексея Навального, «Грани.ру», «Каспаров.ру» и «Ежедневный журнал». Что их ждет в будущем, пока неясно.
Крымские блокпосты и сайты 14 марта 2014
В четверг вечером операторы связи заблокировали сразу несколько СМИ и блог Алексея Навального. «По требованию Генеральной прокуратуры России в единый реестр запрещенной информации внесены следующие интернет-ресурсы: www.grani.ru, www.kasparov.ru, www.ej.ru. Указанные сайты содержат призывы к противоправной деятельности и участию в массовых мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка», — сказано на сайте Роскомнадзора.

 

1 февраля 2014 года вступил в силу закон о досудебной блокировке сайтов, на которых размещена информация экстремистского толка. Упрощенная процедура прописана в новой статье закона «Об информации». Причиной блокировки может стать информация, которая, по мнению властей, содержит призывы к массовым беспорядкам, экстремистской деятельности и участию в несанкционированных мероприятиях.

Что касается блога Алексея Навального navalny.livejournal.com, то, как отмечается на сайте Роскомнадзора, «функционирование данной интернет-страницы нарушает положения судебного решения об избрании меры пресечения гражданину, в отношении которого возбуждено уголовное дело». «Также по требованию Генпрокуратуры России в реестр внесены указатель страницы блогохостинга «Живой журнал»: http://navalny.livejournal.com. Функционирование данной интернет-страницы нарушает положения судебного решения об избрании меры пресечения гражданину, в отношении которого возбуждено уголовное дело», — сообщило ведомство.

Напомним, Алексей Навальный находится под домашним арестом по делу «Ив Роше», соответственно сам он пользоваться Интернетом не может. В блоге и «Твиттере» писали его жена Юлия и члены Фонда борьбы с коррупцией. Именно из-за блога Навального под удар попал и сайт «Эха Москвы». Генпрокуратура потребовала от «Эха» ограничить доступ к этим публикациям «в связи с выявленными признаками экстремистской деятельности». На это давались сутки, но некоторые провайдеры заблокировали сайт сразу.

В связи со случившимся «Эхо Москвы» уже обратилось в Генпрокуратуру с просьбой разъяснить, какие именно материалы в блоге Алексея Навального содержат незаконную информацию. «В период с 12 августа 2010 года по 13 марта 2014 года в блоге Алексея Навального на сайте «Эха Москвы» размещены 793 блога. Мы просим вас указать, какие именно из размещенных материалов содержат призывы к беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности или участию в массовых мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка», — сказано в запросе главного редактора сайта Виталия Рувинского в надзорное ведомство. Только зная это, «Эхо» сможет обеспечить доступ пользователей к материалам блога Навального, не нарушающим действующее законодательство.

Материал по теме: ссылка на интервью Дмитрия Яроша стоила теперь уже экс-главреду «Ленты.ру» Галине Тимченко должности? (ДАЛЕЕ)

Хотя радиостанция оперативно выполнила требования надзорного ведомства, ограничив доступ к блогу Навального, Алексей Венедиктов пообещал, что его юридическая служба подготовит материалы для направления в суды в связи с незаконным отключением сайта некоторыми провайдерами.

В пятницу утром сайт «Эха» был удален из реестра запрещенной информации, об этом сообщил пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский.

А вот с сайтами «Грани.ру», «Каспаров.ру» и «Ежедневный журнал» ситуация не прояснилась — генеральный директор «Граней» Юлия Березовская говорит, что Роскомнадзор до сих пор не объяснил причин блокировки сайта. Во второй половине дня «Грани.ру» вновь стали доступны.

Тем временем в Рунете популярность набирают материалы, разъясняющие, каким способом можно обойти ограничения надзорных ведомств и открыть интересующий пользователя сайт.

В пятницу днем в «Фейсбуке» появилось заявление руководителей интернет-изданий «Грани.ру», «Каспаров.ру», «Ежедневный журнал». Гарри Каспаров, Владимир Корсунский, Александр Рыклин обратились к своим читателям с письмом: «13-го марта решением Генпрокуратуры РФ был заблокирован на территории России доступ читателей к вышеперечисленным интернет-изданиям.

Роскомнадзор до сих пор не разъяснил представителям изданий, по какой причине, из-за каких конкретно материалов, было принято решение о блокировке.

Для нас очевидно, что действия Роскомнадзора прямо нарушают российскую Конституцию, покушаются на основополагающие принципы свободы слова и противоречат законным интересам граждан нашей страны.

Мы намерены не поддаваться давлению, продолжать свою работу, чтобы по-прежнему предоставлять читателю как можно более полную информационную картину нашей и вашей действительности».

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости