На главную

Доллар = 63,30

Евро = 67,20

11 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Ссылка на интервью Дмитрия Яроша стоила теперь уже экс-главреду Ленты.ру Галине Тимченко должности

«Особая буква»

Антироссийская гиперссылка

Галина Тимченко вынуждена уйти с поста главного редактора «Ленты.ру». Такое решение принял владелец объединенной компании «Афиша-Рамблер-SUP» Александр Мамут.
Антироссийская гиперссылка 12 марта 2014
Ранее «Ленте.ру» было вынесено предупреждение Роскомнадзора из-за публикации в одном из материалов издания ссылки на интервью лидера украинского «Правого сектора» Дмитрия Яроша.

Главный редактор Ленты.ру Галина Тимченко оставит свою должность. Такое решение, как сообщила Тимченко редакции, принял владелец объединенной компании «Афиша-Рамблер-SUP» Александр Мамут. Новым главредом назначен Алексей Гореславский. Изменения вступают в силу с 12 марта.

Галина Тимченко, работавшая в «Ленте.ру» с момента основания в 1999 году, руководила изданием с 2004 года. Алексей Гореславский работает в объединенной компании «Афиша-Рамблер-SUP» с 2013 года. Он занимает должность заместителя генерального директора компании по внешним коммуникациям. До прихода в объединенную компанию Гореславский возглавлял интернет-издание «Взгляд.ру».

Реакция коллектива издания не заставила себя долго ждать. На сайте появилось письмо «Дорогим читателям от дорогой редакции». «К сожалению, это не штатная рокировка, поэтому требуются некоторые пояснения. Мы считаем, что это назначение является прямым давлением на редакцию «Ленты.ру». Увольнение независимого главного редактора и назначение управляемого, в том числе напрямую из кремлевских кабинетов, человека — это уже нарушение закона о СМИ, говорящего о недопустимости цензуры. За последние пару лет пространство свободной журналистики в России драматически уменьшилось. Одни издания напрямую управляются из Кремля, другие — через кураторов, третьи — редакторами, которые боятся потерять работу. Некоторые СМИ закрылись, иные закроются в ближайшие месяцы. Беда не в том, что нам негде работать. Беда в том, что вам, кажется, больше нечего читать. Мы, безусловно, предполагали, что придут и за нами. Мы верим, что это не навсегда. В любом случае вы, дорогие читатели, должны об этом знать. Надеемся, что до скорых встреч», — пишут журналисты.

Ранее сообщалось, что Роскомнадзор вынес предупреждение «Ленте.ру» за размещение в интервью с лидером киевского отделения украинского националистического движения «Правый сектор» Андреем Тарасенко ссылки на интервью другого лидера «Правого сектора» Дмитрия Яроша. Об этом сообщается в пресс-релизе, поступившем в редакцию «Ленты.ру».

Роскомнадзор заявил, что в материале «Дмитро Ярош: Рано или поздно, но мы обречены воевать с Московской империей», на который дается ссылка в тексте «Ленты.ру», «содержатся высказывания, направленные на возбуждение национальной розни».

По мнению Роскомнадзора, «публикация националистических призывов лидеров неформальной экстремисткой группировки, один из которых объявлен российскими правоохранительными органами в международный розыск», нарушает ряд российских законов, в частности, закон об информации, закон о СМИ и закон о противодействии экстремизму.

При этом еще утром в среду Тимченко сообщала на своей страничке в Facebook, что редакция будет обжаловать предупреждение Роскомнадзора.

Следует отметить, что происходящие на Украине события могут поставить независимые российские СМИ в весьма тяжелое положение.

Материал по теме: в России могут ввести уголовную ответственность для журналистов за искажение информации во вред государству. (ДАЛЕЕ)

Недавно сообщалось, что депутат Госдумы от «Единой России» Евгений Федоров подготовил законопроект о внесении изменений в Административный и Уголовный кодексы, а также в законы о противодействии терроризму и экстремизму. Парламентарий предлагает карать руководителей СМИ в административном и уголовном порядке за публикации «с лживой антироссийской информацией», которые «обеспечивают информационную поддержку экстремистским и сепаратистским силам антироссийской направленности, в том числе при отражении событий за границами России».

«Закон вводит понятие антигосударственного преступления в сознательную деятельность организаторов информационного пространства, то есть руководителей редакции и так далее, их ответственность за участие в подготовке этих антигосударственных преступлений и преступлений против человечества, исключительно если они участвуют в этих преступлениях и в их подготовке, осуществляя так называемое тотальное вранье. То есть осуществляя вранье не просто там разовое и случайное, а системное и сознательное. То есть если средство массовой информации сознательно врет с целью подготовки, например, геноцида, то в этом случае работники этого СМИ подпадают под этот закон», — сказал Федоров в эфире радио «Комсомольская правда»

Депутат известен многими высказываниями, вызывающими недоумение. В частности, Евгений Федоров ранее говорил, что Российская Федерация является «Колонией США», а все ключевые позиции в российском госаппарате заняты американскими шпионами. По мнению единоросса, «окружение Путина является враждебным, а часть из них — прямые американские агенты». Также господин Федоров убежден, что на Владимира Путина, не устраивающего правящую Россией американскую агентуру, готовится покушение.

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости