На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

3 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

За «антироссийские» статьи журналистов предлагают привлекать к уголовной ответственности

«Особая буква»

«Неправильные статьи» могут приравнять к измене Родине

В России могут ввести уголовную ответственность для журналистов за искажение информации во вред государству.
«Неправильные статьи» могут приравнять к измене Родине 6 марта 2014
С такой инициативой выступил депутат Госдумы Евгений Федоров. Поводом для этого послужили публикации, которые, по мнению единоросса, допускали неверные исторические аналогии и трактовку событий в России и на Украине. Несмотря на то что парламентарий известен эпатажными высказываниями, есть опасение, что на этот раз его предложение не останется без внимания Думы и может быть реализовано, хотя и с поправками.

Преднамеренное искажение СМИ информации во вред России может быть приравнено к госпреступлениям. Об этом написали «Известия» со ссылкой на депутата от «Единой России» Евгения Федорова, который уже подготовил соответствующий законопроект. Он предлагает внести изменения в Административный и Уголовный кодексы и в законы о противодействии терроризму и экстремизму.

Если вдруг закон одобрят, то административная и уголовная ответственность будет ждать руководителей средств массовой информации, «которые допускают публикации с лживой антироссийской информацией, обеспечивают информационную поддержку экстремистским и сепаратистским силам антироссийской направленности, в том числе при отражении событий за границами России».

«Закон вводит понятие антигосударственного преступления в сознательную деятельность организаторов информационного пространства, то есть руководителей редакции и т.д. их ответственность за участие в подготовке этих антигосударственных преступлений и преступлений против человечества исключительно, если они участвуют в этих преступлениях и в их подготовке, осуществляя так называемое тотальное вранье. То есть осуществляя вранье не просто там разовое и случайное, а системное и сознательное. То есть если средство массовой информации сознательно врет с целью подготовки, например, геноцида, то в этом случае работники этого СМИ подпадают под этот закон», — сказал Федоров в эфире радио «Комсомольская правда»

Поводом к разработке законопроекта стали публикации в российских СМИ, в которых авторы, по мнению парламентария, допускали некорректные исторические аналогии и трактовку событий в России и государственного переворота на Украине.

Новая уголовная норма о признании антироссийских публикаций государственным преступлением, по мысли законодателя, должна появиться в 10-м разделе УК РФ «Преступления против государственной власти», в котором содержатся статьи о шпионаже, государственной измене, вооруженном мятеже и знаменитая статья 282 о возбуждении ненависти либо вражды, а равно унижении человеческого достоинства. Сроки по новой уголовной статье будут вырабатываться во время обсуждения документа в нижней палате парламента», утверждают «Известия».

Инициативу коллеги уже одобрил первый зампредседателя комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи Вадим Деньгин из ЛДПР.

Реакция общественности не заставила себя ждать. Фейсбук и «Твиттер» в своих оценках однозначны: это не что иное, как очередная попытка превратить российскую прессу в рупор власти, где нет места свободе и взглядам, отличным от официальных.

Можно долго дискутировать на тему, как технически можно отличить умысел от точки зрения, но это бесполезно. Абсурдность предложения единоросса не нуждается в доказательствах, но беда в том, что последнее время инициативы, о которых при их вбрасывании говорили: «Да ну, ерунда, этого просто не может быть», — стремительно становились законами.

Комментарии
  • 9 марта 2014, 13:50
Будет трудно проводить деление,какая статья проходит с искажением фактов,какая преднамеренно искажает факты, тем более по событиям,что происходят в Украине.В настоящее время у нас происходят противоречие,когда при наличии в Конституции РФ ч2ст24 :«Органы государственной власти и органы местного самоуправления,их должностные лица обязаны обеспечить каждому возможность ознакомления затрагивающими его права и свободы,если иное не предусмотрено законом.» ст 140 УК РФ6 « Отказ в представлении гражданину информации» Неправомерный отказ должностного лица в представлении собранных в установленном порядке документов....., либо представление гражданину неполной или заведомо ложной,если эти деяния причинили вред правам и законным интересам граждан,- наказывается... .«Обратимся к ч5ст11 Фз №59 от02.05.2006г.» О порядке рассмотрении обращения граждан« сказано: » В случае,если в письменном обращении гражданина содержится вопрос,на который ему неоднократно давались ответы по существу........ ,то должностное лицо вправе принять решение о безосновательности очередного обращения и прекращении переписки с гражданином по данному вопросу при условии,что указанное обращение и ранее направляемые обращения направлялись в один и тот же государственный орган или одному и тому же должностному лицу " . При нашей системе,когда полностью теряется Обратная связь,тоесть письмо направленное согласно Конституции РФ ст 33 ,направляется на рассмотрение чиновнику,что проявлял бездеятельность,творил беззаконие, и ему представлено право давать ответы о своей бездеятельности — права на лишении переписки.Думаю к хорошему это не приводит и не приведет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости