На главную

Доллар = 63,39

Евро = 68,24

9 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Единоросс Владимир Васильев нашел у Виктора Шендеровича «фашистские» высказывания

«Особая буква»

Шендерович нашел в Сочи Восточный Берлин

Глава фракции «Единой России» в Госдуме требует от «Эха Москвы» извинений за пост на сайте радиостанции, в котором сравниваются Олимпийские игры 1936 года в Берлине и Олимпийские игры в Сочи.
Шендерович нашел в Сочи Восточный Берлин 11 февраля 2014
Шендерович пишет, что власти используют Олимпиаду, чтобы отвлечь людей от важных проблем, и прибегают к патриотической риторике ради повышения своего рейтинга и усиления контроля над обществом.

Глава фракции «Единой России» в Госдуме Владимир Васильев потребовал от «Эха Москвы» извинений за публикацию поста Виктора Шендеровича в блоге на сайте радиостанции, сообщает ИТАР-ТАСС. Единоросс счел высказывания Шендеровича «фашистскими».

Между тем Шендерович в своем блоге никак не прославлял фашизм, а лишь провел параллель между Олимпиадой в Сочи и Олимпиадой в нацистском Берлине в 1936 году.

Упомянув о спортивной победе российской фигуристки Юлии Липницкой, журналист написал, что ему «очень нравится эта девочка на коньках», но отметил: «Если бы вы знали, как нравился берлинцам летом 1936 года толкатель ядра Ханс Вельке, первый немецкий чемпион в легкой атлетике, улыбчивый парень, красавец, символизирующий молодость новой Германии! Что-то, однако, мешает нам сегодня радоваться его победе. Не иначе мы в курсе итоговой цены этого спортивного подвига — цены, в которую вошли и Дахау, и Ковентри, и Хатынь, и Ленинград… Не по вине Ханса, разумеется, но так получилось, что он поспособствовал».

«Варево ведьм — штука со сложным рецептом. И очень душистые травки идут в ход, чтобы одурманить человека», — сокрушается Шендерович. По мнению журналиста, власти используют Олимпиаду, чтобы отвлечь людей от важных проблем, и прибегают к патриотической риторике ради повышения своего рейтинга и усиления контроля над обществом.

Единоросс Васильев заявил, что у него позиция Шендеровича «вызывает недоумение». «Мы уже имеем одну кампанию, которая взывает к общественному мнению, мы имеем ситуацию с «Дождем», сейчас на «Эхо» прозвучала информация, за которую, мне кажется, придется извиняться», — заявляет Васильев.

Сам Шендерович извиняться отказывается. «В моем тексте высказана совершенно ясная мысль, приведена совершенно ясная фактология, она не оскорбляет ветеранов войны», — цитирует журналиста Интерфакс.

Главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов также заявил, что не считает высказывания Шендеровича фашистскими. «Мне кажется, что господин Васильев был введен в заблуждение, так как блог Шендеровича, на мой взгляд, содержит антифашистский пафос», — говорит Венедиктов.

Напомним, недавно, после того как на сайте телеканала «Дождь» появился опрос по поводу обоснованности сдачи немцам Ленинграда ради «спасения сотен тысяч жизней», разразился скандал с очень тяжелыми для «Дождя» последствиями. Несмотря на то что опрос с сайта был вскоре удален и «Дождь» принес все возможные извинения, началась травля телеканала. Телеканал обвинили в «кощунственной» формулировке вопроса о Ленинграде, неуважении в памяти о войне. Началась прокурорская проверка, телеканал засыпали исками, а большинство кабельных операторов отключили «Дождь» от вещания, из-за чего он потерял большую часть своей аудитории. По мнению многих экспертов, при блокировке «Дождя» опрос по сдаче Ленинграда был использован как повод, а подлинной причиной могла стать независимая редакционная политика «Дождя» и его растущие рейтинги, особенно среди телеаудитории в провинции.

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости