На главную

Доллар = 63,91

Евро = 68,50

8 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

МВД хочет иметь право проверять на алкоголь обычных граждан, не участвующих в дорожном движении

«Особая буква»

Поправки в КоАП дадут полиции новые права

МВД подготовило законопроект, который позволит полицейским отправлять на освидетельствование не только водителей, но и всех тех, кто совершил любое административное правонарушение.
Поправки в КоАП дадут полиции новые права 11 февраля 2014
В Кодекс об административных правонарушениях полиция предлагает ввести новую статью, по которой лицо, «совершившее административное правонарушение», может быть проверено на состояние опьянения при наличии «достаточных оснований полагать», что гражданин находится в нетрезвом виде. То есть правоохранители будут иметь право проверить гражданина, если он совершил мелкое хулиганство или нарушил правила проведения митинга.

Законопроект МВД опубликован 11 февраля на Едином портале проектов нормативных правовых актов и результатов их общественного обсуждения.

Разработчики документа утверждают, что закон направлен на установление правовых оснований для освидетельствования нетрезвых граждан, задержанных за совершение административного правонарушения.

Тестирование можно проводить как с помощью алкотестера, так и с привлечением медиков. «Продувка» должна проходить обязательно в присутствии двух понятых, при этом составляется протокол, копию которого получает нарушитель.

Полицейские смогут отправить гражданина на медицинское освидетельствование даже в том случае, если алкотестер показал отрицательный результат на алкоголь. Согласно законопроекту, для этого у них должны быть «достаточные основания» полагать, что задержанный пьян. В случае если человек откажется проходить медосвидетельствование, то в протоколе о направлении на него полицейские должны будут сделать соответствующую пометку, пишет Интерфакс

Напомним, сейчас по закону проверять на наличие алкоголя можно только водителей.

В полицейском ведомстве полагают, что новшество необходимо для «более эффективного применения мер обеспечения производства по делам об административных правонарушениях». Кроме того, опьянение может оказаться обстоятельством, отягчающим административную ответственность.

Для реализации законопроекта потребуется закупить более 11,4 тыс. алкотестеров на сумму 572 млн рублей. Из них 4,5 тыс. приборов предназначается для сотрудников ППС, 3,9 тыс.— для дежурных частей органов внутренних дел, 2 тыс. — для подразделений вневедомственной охраны, 1 тыс. — для подразделений ППС, работающих на транспорте. «На приобретение алкотестеров в федеральном бюджете МВД России предусмотрены ассигнования в объеме 90 млн рублей ежегодно»,— говорится в пояснительной записке к документу.

Совершенно непонятно, что конкретно будет считаться «достаточным основанием» полагать, что человек нетрезв. Также в законопроекте ничего не сказано о том, при каком содержании алкоголя человек будет признан пьяным.

Комментарии
Любомудр Скудоумов
Для реализации законопроекта потребуется закупить более 11,4 тыс. алкотестеров на сумму 572 млн рублей. Из них 4,5 тыс. приборов предназначается для сотрудников ППС, 3,9 тыс.— для дежурных частей органов внутренних дел, 2 тыс.— для подразделений вневедомственной охраны, 1 тыс.— для подразделений ППС, работающих на транспорте. «На приобретение алкотестеров в федеральном бюджете МВД России предусмотрены ассигнования в объеме 90 млн руб. ежегодно»

В этом то весь смысл. Попилить невтерпёж.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости