На главную

Доллар = 63,92

Евро = 67,76

7 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Контр-адмирал ВМФ умер после попытки суицида из-за невозможности получить обезболивающие лекарства

«Особая буква»

Самоубийство от боли и жестокости государства

В Москве скончался контр-адмирал ВМФ Вячеслав Апанасенко, который 7 февраля был госпитализирован после попытки суицида.
Самоубийство от боли и жестокости государства 10 февраля 2014
Дочь Апанасенко Екатерина Локшина на своей странице в Facebook назвала причиной суицида «неоказание адекватного обезболивания со стороны медицинского учреждения». Она объяснила, что родственникам не удалось достать наркотические обезболивающие для контр-адмирала из-за бюрократических проволочек.

 

До увольнения в запас Апанасенко возглавлял управление ракетно-артиллерийского вооружения ВМФ. Он был экспертом по баллистическим ракетам подводных лодок. В составе российской делегации участвовал в переговорах с США об ограничении стратегических наступательных вооружений, проводил испытания перспективного ядерного оружия, читал лекции по проблемам вооружений в Бруклинском и Симпсоновском университетах США, Военной академии Генштаба ВС. В 2000 году окончил Гарвардские курсы высшего военного командования США и России. С 2000 по 2002 год воглавлял Российскую военную миссию в Алжире. В феврале 2003 года закончил службу в ВС по достижении предельного возраста.

Апанасенко — автор более 50 научных работ, докладов и статей по проблемам развития оружия ВМФ, кавалер орденов «За военные заслуги», Красной Звезды, Петра Великого, Адмирала Кузнецова и более 20 медалей, в том числе медалей академиков Янгеля, Макеева, Челомея за участие в создании приоритетных образцов ракетно-космической техники.

6 февраля 66-летний контр-адмирал выстрелил себе в голову из наградного пистолета в квартире на улице Академика Анохина. Раненого обнаружили и госпитализировали на следующее утро. Дочь военного рассказала «Эху Москвы» о том, что толкнуло ее отца на суицид.

«Апанасенко, у которого была терминальная стадия рака поджелудочной железы, мужественно терпел боль. Человек с железным характером и волей мог бы это делать дальше. Но 66-летний военный не смог больше выносить того, как его родные доводят себя до мучительного состояния, тщетно пытаясь получить в поликлинике морфин. Его применяют как обезболивающее в последних стадиях онкологии. И именно это привело к трагедии», — пишет издание.

На своей страничке в Facebook Оксана Храмова написала: «Считаю себя обязанной пояснить, что следствием этого героического, на мой взгляд, поступка было в первую очередь неоказание адекватного обезболивания со стороны медицинского учреждения. Болезнь папы была на той последней стадии, когда без наркотической помощи уже невозможно обойтись. Бюрократические проволочки затянулись, и отец принял решение не мучить больше своих близких (так он написал в записке). Еще раз спасибо всем, кто переживает и поддерживает».

Однако первоначально текст был другим. Михаил Делягин приводит первую версию записи дочери военного: «Моя мама попыталась получить для него морфин в поликлинике (показанный ему). Чтобы получить ампулы на 5 дней, нужно было много часов пробегать по разным кабинетам в поликлинике, несколько дней. Под вечер не хватило одной подписи, и поликлиника закрылась. В совершенно измученном состоянии моя мама пришла домой БЕЗ обезболивающего. Папа был возмущен. Это стало последней каплей. Ночью он все приготовил, оставил четкую записку с указанием причин («прошу никого не винить, кроме Минздрава и правительства. Сам готов мучиться, но видеть страдания своих родных и близких непереносимо»). Поставил число, время, подпись. Достал наградной пистолет. Дальше вы знаете из СМИ», — говорилось в сейчас уже убранном варианте.

Трагическая смерть Апанасенко вновь заставляет говорить об отношении к онкобольным в России. Действительно, получить обезболивающие препараты, которые входят в список запрещенных, мучительно сложно. Это требует от родственников больных не только массы усилий, но и времени. Люди испытывают дикие боли, в то время как государство уже много лет не предпринимает никаких мер, чтобы хоть как-то изменить ситуацию в этой области.

В мире решают эту проблему совершенно иначе. Известный блогер Антон Буслов, лечащийся от рака в Соединенных Штатах, подробно написал об этом: «В США нетерпимы к боли. Вы можете быть нелегальным эмигрантом без единого документа, знающим по-английски только слово pain. Если вы в таком виде завалитесь в больницу и произнесете это слово, вас будут обезболивать. Я специально спрашивал у врача именно о таком раскладе. Она признала, что они не имеют права не снять боль — они обязаны это сделать всеми доступными средствами госпиталя, невзирая ни на что. Когда мне потребовалось сильное обезболивание по онкологии, врач тут же выписал мне рецепт, который тут же отоварили в соседней аптеке. Я не резидент США, у меня не спросили ничего, кроме российского паспорта и рецепта. Через 15 минут после обращения к врачу у меня был запас из 30 таблеток наркотического вещества — оксикодона. В больнице самый частый вопрос — есть ли боли. Если что-то заболит, то медсестра в прямом смысле этого слова бежит, для того чтобы вернуться с уколом морфина. В наших онкологических больницах невозможно бывает допроситься даже не сильного не наркотического анальгетика», — рассказывает он о собственном опыте.

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости