На главную

Доллар = 63,39

Евро = 70,93

1 октября 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Москву от подобия Майдана, считают столичные чиновники, спасет лишь усиленная клерикализация

Владислав МАЛЬЦЕВ,

обозреватель «Независимой газеты», — специально для «Особой буквы»

Мэрия Москвы ставит крест на Майдане

Высокопоставленные столичные чиновники декларируют готовность всецело поддерживать любые начинания РПЦ: от храмостроительства до размещения рекламно-православных баннеров. В массированной клерикализации они видят лекарство от Майдана.
Мэрия Москвы ставит крест на Майдане 29 января 2014
Украинскими событиями, хоть и по-разному, озабочены в России все: от власти и гражданского общества до самых далеких от политики обывателей. Судя по всему, эхо Киева еще долго будет аукаться в разных сферах нашей жизни. Однако самые неожиданные выводы сделали некоторые московские чиновники — панацею от массовых протестов они увидели в поддержке строительства новых церквей и пропаганде православия. Это, конечно, не может не удивлять тех, кто видел, как украинские священники вели себя во время столкновений между манифестантами и правоохранителями.

 

Торжественное открытие XXII Международных Рождественских образовательных чтений «Преподобный Сергий. Русь. Наследие, современность, будущее» прошло 27 января 2014 года в Государственном Кремлевском дворце в Москве. Первые Рождественские чтения прошли в Москве в 1993 году. Официально это — церковно-общественный форум в сфере образования, культуры, социального служения и духовно-нравственного просвещения. В задачи чтений, как пишет Википедия, входят развитие православного образования, духовно-нравственное просвещение общества, осмысление проблем науки и культуры с точки зрения православного мировоззрения, расширение сотрудничества Церкви и государства в области образования. Как правило, на открытии присутствуют высшие государственные чиновники. В 2014 году это были спикер Госдумы Сергей Нарышкин, министр образования и науки Дмитрий Ливанов и несколько замминистров.

На конференции в рамках XXII Международных Рождественских образовательных чтений в храме Христа Спасителя, прошедшей во вторник 28 января, представители Русской православной церкви и правительства Москвы довольно откровенно рассказали, какое значение они придают реализации православных инициатив в столице.

Руководитель Департамента СМИ и рекламы Москвы Владимир Черников, выступая на конференции, заявил: возведение храмов — «это нами любимая программа». «Мы с вами в едином порыве делаем общее дело, — обратился он к сидевшим рядом иерархам РПЦ. — Вся наша с вами работа, направленная на идеологическую поддержку и, не побоюсь этого слова, пропаганду строительства храмов, еще увенчается гораздо большим успехом».

«Правительство Москвы и дальше будет рука об руку идти с Русской православной церковью для возрождения нашей веры, — поддержал коллегу руководитель Департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями столицы Юрий Артюх. — Правительство Москвы будет и дальше делать все от него зависящее, чтобы Москва становилась… православной столицей нашей великой Родины».

«Пропаганда», как откровенно выразился Черников, оказывается, осуществляется не только в отношении программы строительства храмов, но и по прочим православным инициативам. Так, весной 2013 года многие москвичи были удивлены появлением в метрополитене многочисленных рекламных щитов с надписями вроде «Воскрес Бог!», помеченных логотипом «При поддержке правительства Москвы». Оказалось, и это подтверждается имеющимся в распоряжении автора официальным письмом Департамента СМИ и рекламы Москвы за подписью господина Черникова, что «по результатам рассмотрения заявки, поступившей от Патриаршего совета по культуре Московского патриархата, Межведомственной комиссией, с учетом рекомендации Департамента международного (так в тексте, а правильно межрегионального. — Ред.) сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями города Москвы, принято положительное решение по размещению информации о Пасхальном проекте «Высказывания великих людей о Библии»… Информационные материалы по указанной тематике размещались на рекламных конструкциях города Москвы (плакаты формата 3 на 6 м — 100 шт., плакаты сити- формата размером 1,2 на 1,8 м — 100 шт.), а также в Московском метрополитене (в вагонах метро — 920 шт. липкой аппликации (стикеров), на щитах на эскалаторных спусках метрополитена — 125 шт.)». Итого — 1245 рекламных плакатов и щитов большого формата. По словам Черникова, «все размещение информационных материалов осуществлялось на безвозмездной основе для заявителя».

Нетрудно подсчитать, исходя из общедоступных прайсов рекламных кампаний, что на коммерческой основе описанная Черниковым масштабная информационная кампания обошлась бы заказчику в несколько десятков миллионов рублей. За рубежом религиозные, как и все прочие организации, осуществляют подобные мероприятия за свой счет. Но не в Москве, стремящейся к статусу современного мегаполиса.

Чиновники сообщили на конференции и о еще одной необычной инициативе. «Наш департамент в прошлом году отправил первый за всю историю православный стройотряд безвозмездного труда на Соловки! — отчитывался перед собравшимися Юрий Артюх. — Я сейчас официально заявляю, что наш департамент готов подобные православные стройотряды формировать по всем объектам по всей России. Со стороны правительства Москвы мы готовы взять на себя финансовое, организационно-техническое обеспечение — это и транспорт, и образование, и страховки. Договоримся с местными властями там, где находятся эти объекты».

Стройотряды — тоже, разумеется, добровольные и безвозмездно работавшие — существовали в советское время для студентов, отправлявшихся строить БАМ или иные «великие стройки коммунизма». Теперь их руками, видимо, будет создаваться новое «светлое будущее», но на этот раз уже православного облика.

Руководитель Программы-200 от Русской православной церкви, епископ Подольский Тихон (Зайцев), расчувствовавшись, рассказал, как чиновники близко  к сердцу принимают это начинание. По его словам, «один из заместителей префекта был замечен верующими, когда привез продукты для рабочих-каменщиков, накормил людей и уехал». «Прекрасный пример с заместителем префекта! — прокомментировал это Черников. — Таких примеров масса!»

Как трогательно! Легко ли простому москвичу попасть на прием к чиновнику уровня префекта или его заместителя? Даже когда подобные встречи объявляются в районах, нежелательную публику там явно не стремятся видеть.

Материал по теме: конфликты вокруг строительства православных храмов в спальных районах Москвы все более похожи на войну, включая «десанты» из физически развитых «верующих». Пока обходится без столкновений, но при таком нагнетании событий вскоре дело дойдет и до них.

Свежий пример. «15 января 2014 года по всей Москве проходил единый день встреч глав управ с населением, — рассказал мне один из лидеров протестующих в Новокосино против строительства гостиницы для мигрантов (как считают жители) Александр Синяков. — На этот раз во встрече с главой управы Новокосино принял участие префект ВАО Всеволод Тимофеев. Зная об активности жителей и о большом количестве накопившихся острых вопросов, для встречи был выбран самый маленький из возможных залов района, в здании ГУИСа, который не вместил и половины желающих. Люди, не попавшие на встречу, не разошлись, а остались ждать на улице в 20-градусный мороз. Простояв почти три часа на морозе, жители попытались поговорить с префектом после его выхода из здания ГУИСа. Но вместо диалога префект предпочел сесть в BMW 740 и дать команду полиции обеспечить проезд. Полиция незамедлительно применила силу к мирно стоящим гражданам, невзирая на пол и возраст, что вызвало неподдельное возмущение, выразившееся в скандирование «Позор!» и прочие нелицеприятные выкрики. Тут же начались задержания, которые проводились жестко — одному из жителей при задержании проломили голову. После отъезда префекта полиция стала задерживать спокойно и даже молча стоящих людей в других частях района, мотивируя это тем, что они устраивают несанкционированное массовое пребывание».

А тут чиновники нисходят с вершин на землю лично покормить строителей! Действительно, видят этот проект «своим». Но почему?

«Все мы с вами являемся свидетелями того, что происходит сегодня в мире. На наших глазах происходят непростые события в братской Украине», — неожиданно начал свое выступление на конференции Черников. И дальше уже перешел к храмостроительству: «Тому, что делается сегодня нами, я уверен, оценка будет дана нашими потомками, детьми и внуками».

Видимо, в храмах и пропаганде православия им видится спасительное лекарство от возможного повторения в Москве Майдана. Кстати, об этом же не устает заявлять и один из представителей «поддержки строительства храмов» Кирилл Фролов.

Но имеют ли подобные надежды какое-либо отношение к реальности?

 

Материал подготовили: Владислав Мальцев, Мария Пономарева

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости