На главную

Доллар = 63,92

Евро = 67,76

7 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Президент подписал закон о внесудебной блокировке сайтов за призывы к несанкционированным акциям

«Особая буква»

Закон о блокировке сайтов без суда подписан

Закон о блокировке сайтов, содержащих призывы к экстремистской деятельности или массовым беспорядкам, прошел обе палаты парламента и 30 декабря подписан президентом. Он вступит в силу через месяц.
Закон о блокировке сайтов без суда подписан 30 декабря 2013
Согласно принятому и одобренному закону, для отключения доступа к «политически некорректному» сайту достаточно будет заявления от любого юридического или физического лица. Решение о блокировке принимает генеральный прокурор России.

Законопроект о внесудебной блокировке сайтов, содержащих «вредную» информацию, разработали депутаты трех парламентских фракций: Андрей Луговой (ЛДПР), Николай Иванов (КПРФ) и Сергей Чиндяскин («Единая Россия»).

Под «вредной» информацией авторы законопроекта подразумевают «информацию, содержащую призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности, разжиганию межнациональной и межконфессиональной розни, участию в террористической деятельности, участию в публичных массовых мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка».

Отключение доступа будет осуществляться по следующей схеме: приняв решение о блокировке некоего ресурса, генеральный прокурор или его заместитель направляют соответствующее распоряжение в Роскомнадзор, сотрудники которого, в свою очередь, взаимодействуют с оператором связи и хостинг-провайдером. Оператор связи должен «принять меры по ограничению доступа к информационному ресурсу или к размещенной на нем противоправной информации». Провайдер хостинга должен связаться с владельцем информационного ресурса и потребовать от него удалить «противоправную» информацию.

После того как «противоправная» информация будет удалена, владелец ресурса должен уведомить Роскомнадзор, который «незамедлительно примет меры для возобновления доступа к информационному ресурсу».

17 декабря Государственная дума приняла этот законопроект в первом чтении. За его принятие проголосовали почти все парламентарии — 420 депутатов. «Против» было подано только семь голосов, а один из депутатов воздержался. 20 декабря закон прошел в нижней палате второе и третье чтение, а 25-го получил одобрение членов Совета Федерации. Президент Владимир Путин подвел итог, поставив 30 декабря свою подпись на законопроекте.

Закон вступит в силу с 1 февраля 2014 года.

Авторы законопроекта не скрывали, что предложили его в ответ на события в Бирюлево, где после убийства местного жителя мигрантом из Азербайджана произошел народный сход, переросший в столкновения с полицией и разгром торговых павильонов, принадлежащих иностранцам.

Однако так называемые массовые беспорядки случаются в России достаточно редко, и еще реже они бывают организованы с помощью Интернета. Так, 6 мая 2012 года на Болотной площади столицы был заявлен мирный санкционированный митинг. Пресловутые «беспорядки», по мнению многих, начались в результате неправомерных действий сотрудников полиции. Жертвами «закона Лугового», считает интернет-общественность, могут стать любые информационные ресурсы, на которых провокаторы с помощью пользовательского доступа разместят экстремистские призывы. Под удар попадут популярные в России социальные сети.

Комментарии
chantel
При современном уровне развития технологий программное блокирование невозможно. Недавняя попытка заблокировать крупнейшую пиратскую библиотеку — flibusta, оказалась полностью безрезультатной.
vadik13
Если домен зарегистрирован в странах третьего мира, то ему не грозит блокировка.
stalygrad
Да может и правильно
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости