На главную

Доллар = 63,91

Евро = 68,50

8 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Два теракта в Волгограде: в результате взрывов на вокзале и в троллейбусе погибли более 30 человек

«Особая буква»

Террористы-смертники против города-героя

Число пострадавших в результате двух за сутки взрывов в Волгограде превысило сотню, погибли более 30 человек. Состояние многих раненых врачи оценивают как крайне тяжелое.
Террористы-смертники против города-героя 30 декабря 2013
Второй за сутки и третий за два месяца теракт в Волгограде — взрыв в троллейбусе в Дзержинском районе города — был совершен по той же схеме, что и взрыв на железнодорожном вокзале в воскресенье. К такому выводу пришли специалисты Следственного комитета РФ, занимающиеся расследованием трагедий.

30 декабря взрыв произошел в троллейбусе номер 15 неподалеку от рынка в Дзержинском районе Волгограда. Переполненный троллейбус двигался в час пик из спального района в центр. В администрации города сообщили, что взрыв произошел в тот момент, когда автобус начал движение от остановки «Качинское училище». По предварительным данным, троллейбус шел от больницы, в которой находились пострадавшие в теракте 29 декабря, пишет РИА «Новости».

Возбуждено уголовное дело по статьям 205 «Теракт» и 222 «Незаконный оборот оружия» УК РФ.

«Следователи Следственного комитета России уже работают на месте взрыва и проводят детальный осмотр места происшествия. От троллейбуса остался фактически один каркас, крыша отсутствует. Более того, взрыв был такой силы, что выбило окна в пятиэтажном здании напротив. И вот сейчас можно предварительно сказать, что взрывное устройство привел в действие террорист-смертник — мужчина, фрагменты тела которого изъяты и отправлены на генетическую экспертизу, чтобы установить его личность. По предварительным данным, мощность взрывного устройства составила не менее 4 килограммов в тротиловом эквиваленте», — говорится в официальном заявлении СКР.

Следствие видит прямую связь между взрывом в троллейбусе и взрывом на железнодорожном вокзале 29 декабря: «Как и взрывное устройство на железнодорожном вокзале, оно было начинено поражающими элементами. Поскольку в том и другом взрывных устройствах поражающие элементы идентичны, это подтверждает версию следствия о взаимосвязи двух терактов. Возможно, они могли готовиться в одном месте», — заявил представитель СКР Владимир Маркин.

По информации Минздрава, число погибших 30 декабря составляет 14 человек, двое пострадавших находятся в крайне тяжелом состоянии. Об этом сообщил в прямом эфире телеканала «Россия 24» пресс-секретарь Министерства здравоохранения РФ Олег Сагалай.

Минздрав Волгоградской области уже опубликовал предварительный список пострадавших в результате взрыва в троллейбусе на остановке «Качинский рынок». В списке 27 человек. Отмечается, что трое пострадавших умерли до госпитализации. Два человека еще не опознаны. Все пострадавшие — жители Волгограда и Волгоградской области.

Среди раненых полугодовалый ребенок в крайне тяжелом состоянии. Родителей установить пока не удалось. Не исключено, что они погибли.

Среди выживших — водитель троллейбуса; кондуктор, по предварительной информации, погиб.

А накануне взрыв прогремел на железнодорожном вокзале: погибли 17 и   пострадали более 50 человек.

По предварительным данным, подрыв вокзала осуществил член бандформирования из Дагестана, выходец из Волжска Республики Марий Эл Павел Печенкин, сообщил Интерфакс со ссылкой на источник в правоохранительных органах. По сведениям агентства, Печенкин присоединился к дагестанским боевикам весной 2012 года. Тогда он принял ислам и сменил имя на Ансар Ар-руси.

Известно, что родители Павла Печенкина предпринимали неоднократные попытки вернуть сына. Сюжет о родителях Павла Печенкина был показан в эфире ТВЦ в ноябре 2013 года, напоминает Lenta.ru.

На YouTube появилось видео, где предполагаемый смертник отвечает родителям и объясняет мотивы своих поступков.

СМИ утверждают, что до того, как стать боевиком, Печенкин работал в Марий Эл фельдшером на станции «скорой помощи». Однако окончательные данные о личности подрывника будут обнародованы после анализов ДНК — утром в понедельник отец Павла, Николай, сдал для этого кровь.

Напомним, 21 октября 2013 года в одном из маршрутных автобусов Волгограда также произошел теракт. Тогда погибли семь человек, 37 были госпитализированы. Взрывное устройство, начиненное поражающими элементами, привела в действие уроженка Дагестана Наида Асиялова.

Комментарии
chander
Жуть!!! Как можно так поступать, чем руководствоваться совершая такие страшные дела? Никакие религиозные убеждения не могут оправдать убийство...
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости