На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

4 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Мария Алехина и Надежда Толоконникова вышли на свободу

«Особая буква»

Спецоперация «Амнистия»

Освобождение Алехиной проходило в режиме спецоперации: ее вывезли из колонии в сопровождении кортежа черных «Волг» и полицейских автомобилей и высадили на железнодорожном вокзале Нижнего Новгорода. Освобождение Толокнниковой прошло более прозаично.
Спецоперация «Амнистия» 23 декабря 2013
Освобождение из нижегородской колонии номер два участницы группы Pussy Riot Марии Алехиной происходило хоть и не в атмосфере шпионской истории, как это было с Михаилом Ходорковским, но тоже было организовано достаточно необычно. А вот Надежду Толоконникову удалось встретить прямо в воротах учреждения ФСИН.

Во время процедуры зачитывания в колонии постановления об освобождении Алехиной вместе с активисткой находился ее адвокат, однако затем сотрудники ФСИН предложили адвокату выйти под предлогом того, что девушке нужно переодеться. Но через десять минут адвокат обнаружил, что Алехину уже вывозят с территории колонии на служебной «Волге» начальника колонии в сопровождении целого кортежа машин, в том числе и полицейских.

По словам Петра Верзилова, мужа другой участницы Pussy Riot Надежды Толоконниковой, он уже был готов к тому, что Алехину посадят в Нижнем Новгороде в самолет? и она станет доступна для общения уже в берлинском аэропорту, как Ходорковский. Председатель правозащитной организации АГОРА Павел Чиков рассказал Газете.Ru, что Алехину высадили из машины на нижегородском вокзале, где ее и нашел адвокат, ехавший вслед за кортежем на своем автомобиле.

Оказавшись на свободе, Алехина направилась в крупнейшую нижегородскую правозащитную организацию — Комитет против пыток. «Настроение у нее хорошее, бодрое. Мы разговариваем о работе Общественной наблюдательной комиссии. Мы приезжали в колонию, видели какие-то нарушения. Алехина тоже добавляет от себя информацию,» — сообщил «Газете.Ru» юрист Комитета против пыток Антон Рыжов.

В интервью журналистам телеканала «Дождь» Алехина назвала объявленную в честь 20-летия Конституции амнистию «профанацией».

«Если бы была хоть малейшая возможность отказаться от амнистии, я бы сделала это. Я находилась в состоянии перемещаемого тела. От меня ничего не зависело. Я не считаю амнистию гуманным актом, считаю, это пиар-ход», — сообщила она «Дождю» и отметила, что по амнистии «не освобождается и десяти процентов заключенных», в тюрьмах останется большое количество беременных женщин и матерей.

Отдельное внимание Алехина уделила ситуации в колонии номер два, из которой была освобождена. Активистка опасается, что администрация колонии будет мстить тем заключенным, которые общались с ней, и пообещала, что будет продолжать борьбу за права заключенных.

Мария Алехина отметила в своем интервью, что самым сложным за время заключения для нее было «видеть, как люди сдаются, как они опускают руки, как они превращаются в массу».

Освободившаяся из красноярской больницы ФСИН Надежда Толоконникова заявила, что будет добиваться отставки главы мордовского управления Федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН) генерала Олега Симченкова. Об этом сообщил в своем твиттере ее муж Петр Верзилов.

«Нам нужно отстранить от власти начальника УФСИН Мордовии генерала Симченкова. В том числе я займусь этим», — заявила Толоконникова.

До своего этапирования в Красноярск Толоконникова отбывала наказание в Мордовии и вступила в конфликт с местным УФСИН - активистка утверждает, что в мордовских колониях нарушаются права заключенных.

Освобожденная участница Pussy Riot Надежда Толоконникова планирует заняться политикой и защитой прав заключенных. Об этом она заявила в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

Также Толоконникова сказала винтервью "Эхо Москвы", что не собирается прекращать политическую деятельность или покидать Россию. Она заявила, что чувствует ответственность за заключенных, оставшихся под стражей, и планирует поддержать их с помощью совместного с Марией Алехиной правозащитного проекта. Толоконникова также отметила, что тюремная система является «моделью российского государства».

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости