На главную

Доллар = 63,91

Евро = 68,50

8 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Госдума приняла в I чтении закон об оперативной блокировке сайтов с призывами к массовым беспорядкам

Особая буква

По подозрению в экстремизме сайты можно будет заблокировать без суда

Госдума в первом чтении одобрила законопроект о немедленной блокировке сайтов, содержащих противоправную информацию и призывы к массовым беспорядкам. Блокировать сайт можно будет по требованию генпрокурора.
По подозрению в экстремизме сайты можно будет заблокировать без суда 17 декабря 2013
Эксперты считают, что в случае окончательного принятия документа власть сможет блокировать работу любого сайта, в том числе и СМИ.

Проект закона, предлагающий изменения в Закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», был внесен депутатами трех думских фракций: Андреем Луговым (ЛДПР), Николаем Ивановым (КПРФ) и Сергеем Чиндяскиным («Единая Россия»).

Согласно проекту закона, генеральный прокурор России или его заместители вправе обращаться с заявлением о принятии мер по ограничению доступа к информационным ресурсам, распространяющим противоправную информацию, в уполномоченный орган исполнительной власти.

Далее предусмотрена следующая процедура: после получения заявления уполномоченный орган незамедлительно направляет операторам связи требование о принятии мер по ограничению доступа к информационному ресурсу или к размещенной на нем противоправной информации, уточняет Интерфакс. 

Этот же орган определяет провайдера хостинга или иное лицо, обеспечивающее размещение в информационно-коммуникационной сети информационного ресурса, на котором содержится подобная информация, и направляет провайдеру уведомление о принятии мер по удалению такой информации, предполагается в проекте закона.

После чего оператор связи обязан незамедлительно ограничить достуyп к информационному ресурсу или к размещенной на нем незаконной информации, говорится в документе. И только после этого провайдер извещает владельца информационного ресурса об обязанности незамедлительно удалить незаконно размещенную информацию и (или) принять меры по ограничению доступа к ней, говорится в документе.

В случае исполнения владельцем информационного ресурса данной обязанности он уведомляет об этом уполномоченный орган, который после получения такого уведомления незамедлительно принимает меры для возобновления доступа к информационному ресурсу.

Под экстремистской информацией, по заявлению авторов, понимаются призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности, разжиганию межнациональной и межконфессиональной розни, участию в террористической деятельности, участию в публичных массовых мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка.

Ясно, что закон в его нынешнем виде позволит власти прекращать работу любого интернет-ресурса, если вдруг на нем будут размещены, например, размышления а-ля «не выйти ли нам к Госдуме с требованием ее роспуска». Любопытно также, как будут бороться с социальными сетями, особенно иностранными.

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости