На главную

Доллар = 63,30

Евро = 67,20

11 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

В КНДР казнен Чан Сон Тхэк, дядя руководителя страны Ким Чен Ына

«Особая буква»

Огонь на поражение воображения

Похоже, что иного способа обретения политической независимости, кроме арестов и расстрелов, молодой правитель Северной Кореи Ким Чен Ын не признает. Его режим уже сейчас жестче, чем режимы двух его предшественников.
Огонь на поражение воображения 13 декабря 2013
Вслед за несколькими генералами и бывшей любовницей лидер КНДР отправил на тот свет своего дядю, который «совершил преступления, потрясающие воображение».

В КНДР казнен Чан Сон Тхэк, дядя руководителя страны Ким Чен Ына и бывший заместитель председателя Государственного комитета обороны (ГКО). По сообщению северокорейского агентства ЦТАК, Чан Сон Тхэк был казнен 12 декабря сразу после завершения короткого военного суда.

Об аресте Чан Сон Тхэка было официально объявлено 9 декабря, причем новость проиллюстрирована фотографиями взятия Чак Сон Тхэка под стражу, что является беспрецедентным случаем в истории северокорейских СМИ. Интересно, что, по официальной версии, задержание Чан Сон Тхэка произошло на расширенном заседании Политбюро ЦК правящей Трудовой партии Кореи (ТПК). Тогда же стало известно и о том, что Чан Сон Тхэк лишен поста в ГКО и должности заведующего организационным отделом партийного ЦК.

Из официальных сообщений государственных СМИ КНДР (а других в Северной Корее нет) мало что можно понять о подлинных причинах его ареста и казни.

Ясно лишь, что «разложенца» Чан Сон Тхэка обвинили во фракционизме, распродаже национальных ресурсов и аморальном образе жизни. «Приведя в замешательство систему государственного финансового управления и совершив такие акты предательства, как распродажа драгоценных ресурсов страны по низким ценам, группа сделала невозможным выполнение заветов Ким Ир Сена и Ким Чен Ира по развитию отраслей чучхейского железа, чучхейских удобрений и чучхейского виналона», — говорится в информационных отчетах ЦК ТПК.

О моральной, точнее, аморальной стороне обвинений сказано более развернуто:

«Под влиянием капиталистического образа жизни Чан совершил нарушения и коррупцию и вел распутную и развратную жизнь. Злоупотребляя своей властью, он погряз в нарушениях и коррупции, имел аморальные отношения с несколькими женщинами и устраивал банкеты в задних салонах люксовых ресторанов. Будучи идеологически больным и крайне праздным и расслабленным, он употреблял наркотики и растратил иностранную валюту в казино в тот период, когда он получал медицинскую помощь в другой стране под заботой партии».

«Чан и его последователи совершили преступные деяния, выходящие за рамки воображения, и нанесли колоссальный вред нашей партии и революции» — таков невеселый вывод руководства правящей партии.

Арест и казнь Чан Сон Тхэка взбудоражили соседей КНДР — Южную Корею и Японию, что неудивительно, ведь это действительно крупнейшее событие в жизни Корейского полуострова со времен смерти Ким Чен Ира и прихода к власти третьего правителя династии Кимов — Ким Чен Ына.

Чан Сон Тхэк был главным политическим опекуном молодого Кима, зарубежные эксперты называли его «главой совета регентов». Стремительное крушение этого могущественного партаппаратчика и его группы (были казнены и несколько приближенных Чана) говорит о том, что Ким Чен Ын продолжает стремительными темпами избавляться от любых видов опеки любых групп влияния из числа «старых гвардий» — как партийной, так и военной. И, похоже, иного способа обретения политической независимости, кроме арестов и расстрелов, Кем Чен Ын не признает.

Собственно, молодой Ким уже первые дни своего правления ознаменовал казнями — в начале 2012 года в КНДР бесследно исчезли еще несколько десятков высокопоставленных военных и чиновников, а заместитель министра обороны КНДР Ким Чхоль был расстрелян из миномета: такой способ казни был выбран по приказу руководителя страны Ким Чен Ына, потребовавшего, чтобы от генерала «не осталось никаких следов, даже волоска». Генерал был виновен в том, что недостаточно скорбел по Ким Чен Иру — военного поймали на пьянстве во время траура.

Не могут себя спокойно чувствовать в КНДР и деятели искусства — в августе была казнена певица (и, по слухам, бывшая любовница Кима) Хен Сон Воль и еще 11 служителей различных муз.

По мнению многих аналитиков, режим Ким Чен Ына уже сейчас гораздо жестче режимов Ким Ир Сена и Ким Чен Ира. Неясно лишь, связаны ли продолжающиеся чистки в рядах армии, партноменклатуры и интеллигенции с одним лишь желанием молодого Кима упрочить свою власть или тут имеют место и некоторые особенности его личности.

Комментарии
Агент Смит
В США происходит гораздо больше казней, чем в КНДР и вы по ним так не стонете.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости