На главную

Доллар = 63,30

Евро = 67,20

10 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Возродившийся Майдан глазами очевидца из России

«Особая буква»

«Это восстание Города. Города с большой буквы»

Российский гражданский активист Дмитрий Бахур, отправившийся в политический экстрим-тур на Украину и находящийся сейчас в мятежном Киеве, рассказал «Особой букве» о людях Майдана, о гневе Майдана и о том, чему нужно поучиться русским у украинцев.
«Это восстание Города. Города с большой буквы» 29 ноября 2013
Уже несколько дней в Киеве происходит то, что казалось еще недавно немыслимым: в город вернулся Майдан как политическое и, что даже важнее, как психологическое явление. Все знают, что в отличие от 2004 года Майдан сейчас не приведет к падению правящего режима, рано или поздно свернется, затихнет. Но многие понимают, что теперь-то уж затишье будет недолгим: эхо Майдана неизбежно громыхнет на предстоящих в 2015 году президентских выборах, итог которых теперь абсолютно непредсказуем. Находящийся сейчас в Киеве российский активист Дмитрий Бахур пытается передать дух украинского протеста, «восстания Города», как он это называет.

О людях Майдана

«Тут говорят и по-русски, и по-украински, все отлично друг друга понимают, нет никаких языковых конфликтов. Это, конечно, восстание Города. Города с большой буквы. Не в смысле именно Киева, не только Киева. Это история городских людей, граждан. Нации горожан. Помимо киевлян тут съехался Город со всей Украины, из разных регионов».

Об эмоциях Майдана

«Да, многие говорят, что ты хотим в Европейский союз, а не в Таможенный. Многие говорят, что Таможенный союз — это тень «империи зла». Вообще-то выбор между ЕС и ТС — это не моя история. Стоило уходить из одного союза, чтобы потом вступать в другой. Зачем менять московских бюрократов на брюссельских? Только вильна, только самостийна. Но главное не в этом.

Материал по теме: империи, федерации, коалиции и любые большие геополитические пространства не строятся так, как их пытается строить мистер Путин. И для будущего российско-украинской дружбы мало поиграть газовым вентилем и финансово поддержать киевских чиновников. (ДАЛЕЕ)

Главная причина Майдана в другом. Люди говорят Януковичу: «Ты, разворачивая внешнеполитический курс, нас, граждан, спросил? Да, мы хотим свободную торговлю с Европой, хотим без проблем посещать Европу, мы хотим многого! Почему ты не спросил нас? Вы, чиновники, обосновывая свои действия, говорите, что так будет лучше для Украины. Но мы, граждане, и есть Украина!»

Настроенчески это во многом похоже на российскую ситуацию сентября 2011 года, когда вот также, не предупредив людей, не обсудив с людьми ничего, не потрудившись даже толком обосновать свои действия, Путин и Медведев провернули «рокировку», поменялись местами. В режиме спецоперации. Только у русских отвращение от этого вылилось в уличные действия спустя несколько месяцев, в декабре. А Украина выстрелила сразу».

О милиции на Майдане

«Власть понимает — по крайней мере сейчас, — что обилие милиции, обилие спецподразделений служит раздражающим фактором. Происходившие недавно столкновения кое-чему научили. Милиции очень мало. Человек двадцать в форме стоят, охраняют новогоднюю елку, которая сейчас строится. Есть небольшие патрули на Крещатике. Но так чтобы милиция бросалась в глаза, чтобы в ближайших подворотнях стояли грузовики со спецназом, — такого в настоящий момент нет (беседа состоялась вечером 28 ноября. — Ред.).

Все спокойно, все тихо. Пока власть боится провоцировать людей.

Еще стоит отметить один положительный момент Майдана. Вокруг много кафе, баров и ресторанов. Никто ничего не закрывает в панике ставнями, как в Москве каждый раз при большом скоплении народа. Людям доверяют, людей уважают, не держат их за быдло, которое чуть что сорвется с цепи. В магазинах торгуют алкоголем в любом виде. Что не может не радовать человека, измученного нарзаном».

О России в глазах Майдана

«Конечно, многие боятся того, что из-за Таможенного союза Украина получит ситуацию, схожую с российской: когда чиновники и спецслужбы говорят что и как делать, управляют экономикой. Украинцы хотят жить по-настоящему, хотят быть хозяевами своей страны и своей судьбы.

Никакой русофобии, одно лишь неприятие нынешней российской системы, нежелание для своей страны этой системы».

Майдан и российское протестное движение

«В отличие от Болотной — Сахарова на Майдане сейчас нет такой гигантской сцены, такого «политического Олимпа» и тем более нет каких-то VIP-зон. Полная свобода и равенство. Люди хотят слушать не политиков на сцене, а друг друга, хотят говорить друг с другом. Это живой организм.

Мне это больше напоминает московский Оккупай-Абай, только гораздо больший по масштабам.

Есть волонтерский центр, любой пришедший может записаться в волонтерское движение, принять участие в организации жизни Майдана в меру своих сил в интересующей его области.

Самый ободряющий лозунг на Майдане: «Революции — так, имитации — ни!»

Я вообще не понимаю, почему российского протестного движения нет сейчас на Майдане?! Почему не организовали политический экстрим-тур сюда? Здесь же происходит самое интересное. Нужно учиться у украинцев, нужно вдохнуть этот воздух Свободы, понять, что такое митинг без полицейских турникетов, без рамок металлоискателей, без ОМОНа, который тебя окружает со всех сторон.

Здесь собралась Республика Украина. Ударение на слове «республика». Республиканское понятие торжествует: мы, нация, хотим здесь и сейчас вершить свою судьбу. Русским нужно посмотреть на это, подышать этим, поучиться. Прекрасная история!»

Майдан и Янукович

«Для Януковича все происходящее очень плохо в свете предстоящих в 2015 году выборов. Люди эту его выходку запомнили. Возможно, Янукович думал, что его внешнеполитические маневры, наоборот, послужат для укрепления позиций перед выборами: мол, помог якобы сохранить торговые связи с Россией. Но он сыграл в итоге себе на минус. Даже если он вдруг сейчас сделает новый разворот на 180 градусов и подпишет с Евросоюзом все нужные бумаги, это уже никак положительно не скажется на его рейтинге. Плевок украинцы не забудут даже в этом случае.

Да и вообще, Янукович всех утомил уже за годы своего правления. Хватит».

 

Материал подготовили: Роман Попков, Александр Газов

Фото: Дмитрий Бахур

Комментарии
Агент Смит
В свете того, что сменить Януковича может Тимошенко или Кличко, ему вообще не надо уходить — как Лукашенко или Путину. Поиграл 20 лет в «демократию» и хватит. Пора страну собирать.
А евромайдановцев называть своими именами — бандеровцы.
cathrin
Хорошая статья, что же еще тут скажешь. Все мысли изложены точно и без всякого пафоса. Спасибо за статью. :)
dataa08ausez
Кличко не сможет быть президентом-у него мозги отбиты!
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости