На главную

Доллар = 63,39

Евро = 68,24

9 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Любое действие и любое бездействие власти вызывает у общества лишь одно чувство — раздражение

Виталий КОРЖ,

обозреватель «Особой буквы»

Сундук политического мертвеца

История с сундуком Louis Vuitton как простой пример, на котором видно: государство давно упустило свой шанс начать позитивное взаимодействие с обществом.
Сундук политического мертвеца 27 ноября 2013
Обществом — мы имеем в виду, разумеется, людей, способных мыслить критически, искать и критически воспринимать информацию, — власть уже никогда не будет восприниматься ни как что-то искреннее, ни как что-то компетентное. Любое действие и любое бездействие власти вызывает лишь одно чувство — раздражение. Эта власть может двигаться куда угодно: влево, вправо, стоять на месте. Но итог будет один, реакция будет одна — неверие и раздражение. Похоже, время «позитивной повестки сверху» и «ответов на запросы общества» безнадежно упущено.

Когда первые фото пресловутого мегасундука Louis Vuitton появились в соцсетях, когда отвисли челюсти и пошли перепосты, оппозиционная общественность отреагировала предсказуемым образом: «Вопиющая безвкусица в сердце Родины!», «Изуродовали Красную площадь!», «Вот что можно отгрохать при помощи всесильных коррупционных связей!».

Ну и, разумеется, писали о том, что сундук неподалеку от гробниц великих князей, царей, властителей особенно дико смотрится на фоне бесконечной трескотни насчет «духовных скреп» и всесокрушающей борьбы за нравственность, как-то не очень сочетается с осуждением президентом Путиным «дикого капитализма», потому как сам есть сущностный символ капитализма. А если учесть размеры сундука, его раскраску и опять же место его сооружения, то можно сказать что да, это символ капитализма, довольно-таки диковатого.

Родились миллионы язвительных и возмущенных вопросов.

Например, куда делись ряженые московские «казаки» с нагайками и крестами? Как пикетировать арт-галереи и грозить художникам — они тут как тут, а как устроить акцию против реального плевка в национальную святыню, бросить вызов крупному бизнесу и слившемуся с ним в коррупционной связи чиновничеству — их, «казаков», и близко нет.

Или: где пламенные речи Мизулиной, Нарочницкой и прочих дев, жриц Третьего Рима? Где Милонов, в конце концов? Сундук Louis Vuitton у них с Содомом не ассоциируется? Где вообще все эти легионы «патриотов», появившихся в последние годы? Они ведут денно и нощно борьбу по всем фронтам: пишут доносы на блогеров, требуют дыбы для кощунниц, устраивают монархические выставки.

Куда смотрит наша героическая Федеральная служба охраны, без санкции которой на Красной площади ни в одном здании даже лампочку не вкрутишь? Получается, на сундук была санкция ФСО? То есть на прогулки 20 человек с белыми ленточками нужно бросить все силы ФСО и МВД, спасти Красную площадь, уберечь. А сундук размером чуть ли не с линкор, по мнению ФСО, для Красной площади самое оно.

И так далее, и тому подобное. Все это очень эмоционально и справедливо.

И вот государственные и окологосударственные машины зашевелили шестеренками. На сундук набычились госдумовские коммунисты и жириновцы, Общественная палата заговорила о «сакральных местах». И наконец вердикт Администрации президента, безжалостный, как щелчок наручников: не быть сундуку! Ну и мэрия тоже что-то казнящее сундук провозгласила вдогонку. Начались работы по демонтажу невиданного чуда.

И что вы думаете, все вздохнули облегченно? Нет! Ровно та же публика, которая до этого ужасалась по поводу «монстра», начала новую арию:

«Ну конечно, сундук им помешал, других проблем в стране нет!», «У нас сироты гниют в детдомах, кадыровцы по Москве с золотыми пистолетами катают, а в АП сундук какой-то рушат!», «Да вообще-то на Красной площади головы людям рубили и сажали на кол, какое к черту сакральное место?» «Во как, по щелчку из Кремля любой бизнес-проект можно зарубить, разорвать все ранее достигнутые соглашения!».

Материал по теме: появление на Красной площади огромного павильона в виде сундука модного дома Louis Vuitton вызвало большой скандал: возмущенные депутаты пишут запросы, блогеры изощряются в остроумии, граждане пытаются понять, кто дал разрешение на установку «чемодана» и кто должен его демонтировать, ВВЦ и Парк Горького объявили о готовности его принять. Тем временем выяснилось, что за павильоном кроется не только обычная выставка, но и благотворительность. (ДАЛЕЕ)

А когда стало ясно, что демонтаж сундука-павильона и отмена запланированной в нем выставки «Душа странствий» лишит фонд помощи российским детям «Обнаженные сердца» средств, то тут уж понятно, какой эмоциональный накал был достигнут: «Ничего святого!»

Сундук на Красной площади — явление, конечно, исключительное в архитектурном плане, но в социально-психологическом аспекте эволюция реакции на него исключением не является.

Ведь ровно то же самое было вокруг ситуации с пресловутыми рынками. Даже далекая в целом от националистической политоты публика возмущалась, декларировала без устали свое отвращение:

«Вот она, путинская Светлая Русь: грязь кругом, криминал, полиции на все начхать, она туда носа не кажет, живет на откатах от этого антисанитарного бизнеса! Вот он, собянинский лучший город Земли: национальные гетто, на улицу выйти страшно, русских бабок, торгующих пучками укропа со своего огорода, гоняют, а на мафию, отстегивающую и ментам, и в воровской общак, управы не найдется!»

Совсем уж ультралеваки, а также «левые либералы» (есть такой российский мировоззренческий феномен, живут на «Эхе Москвы» и возле «Эха Москвы») на тему этнопреступности и овощебаз помалкивали, но все остальные образованные горожане не помалкивали, пребывали в перманентном возмущении.

Когда же стартовали полицейские рейды, когда начали создавать эти специальные территории для задержанных нелегалов, когда рынки и овощебазы начали шмонать и закрывать, у большинства образованных горожан с активной жизненной позицией реакция оказалась странной, но в целом предсказуемой.

Про «торжествующий фашизм» кричали в основном те самые леваки и «левые либералы», но и горожане с позицией эту свою позицию решительно противопоставили действиям властей. Говорили и про «концлагеря в центре Москвы», и про новую волну коррупции, связанную с переделом жирных московских овощных пирогов, и негодовали с отвращением, когда ОМОН вел цепочкой пленных азиатов, заставив их положить друг другу руки на плечи. Это была и «новая волна полицейщины», и «попытка отвлечь общество от настоящих проблем бытовым национализмом», и даже «очередной удар по мелкому бизнесу».

И таких примеров реакции на любые действия властей, которые формально можно истолковать позитивно, становится все больше.

И знаете, что я думаю? Это вовсе не проблема общества, реагирующего так, как оно реагирует. Это проблема власти, которая уже не может рассчитывать ни на какую симпатизантскую оценку никаких своих действий, даже если эти действия являются удовлетворением требований этого общества.

Ну не знаю, если Путин вдруг не только освободит, но и реабилитирует всех узников Болотной — может быть, тогда публика не отыщет, как на это можно было бы негативно отреагировать. Реализация любых других программ, удовлетворение любых других запросов будет вызывать только одно — еще большее раздражение, еще большую критику.

Это, пожалуй, один из самых тревожных симптомов болезни нашей политической системы.

 

Материал подготовили: Виталий Корж, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости