На главную

Доллар = 59,00

Евро = 66,08

27 июня 2017

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

ЕСПЧ просит отчитаться о судьбе неусыновленных американцами сирот в РФ, а СКР — усыновленных

«Особая буква»

Симметричные запросы о детях

Европейский суд, изучив жалобу 23 американских семей об отказе в усыновлении российских сирот, обратился к РФ с просьбой сообщить об их судьбе. А глава СКР направил генпрокурору США запрос о нарушениях в отношении 26 усыновленных у нас детей.
Симметричные запросы о детях 26 ноября 2013
Во вторник стало известно одновременно о двух официальных письмах, касающихся российских сирот. Одно отправил Александр Бастрыкин генеральному прокурору Соединенных Штатов Эрику Холдеру с просьбой о проведении проверки по фактам грубых нарушений прав 26 усыновленных в РФ детей. Второе в адрес правительства России пришло из Страсбургского суда. ЕСПЧ беспокоит судьба сирот из детских домов Санкт-Петербурга, которые в связи с принятием «закона Димы Яковлева» не были усыновлены американцами, намеревавшимися это сделать.

Европейский суд по правам человека интересуется, остаются ли сироты в детском доме, планируется ли их передача в приемную семью, и если да, то на какой стадии находится процесс усыновления, пишут «Ведомости».

Страсбург спрашивает, есть ли среди этих детей нуждающиеся в лечении, которое может быть доступно только в США. Суд просит разъяснить, как запрет на усыновление соотносится с международным соглашением между Россией и США.

Материал по теме: из 33 не выпущенных в США петербургских сирот россияне усыновили лишь одного. (ДАЛЕЕ)

Напомним: по состоянию на 29 октября 2013 года из 33 детей из Санкт-Петербурга, которых были готовы взять в американские семьи до принятия резонансного закона о запрете на иностранное усыновление, одного малыша усыновили петербуржцы, еще одного — граждане Великобритании. Под опеку переданы три ребенка. Еще один несовершеннолетний возвращен в биологическую семью. Об этом писал «Росбалт» со ссылкой на Комитет по социальной политике Санкт-Петербурга.

Первая жалоба от четырех американских семей была подана в ЕСПЧ в январе 2013 года. Они указывали, что российский закон нарушает право на уважение семейной жизни, а также отмечали, что большинство детей из детских домов Петербурга нуждается в специальной медицинской помощи, которую в РФ им предоставить не могут. Заявители также отметили, что подверглись дискриминации по признаку американского гражданства, отмечает Newsru.com.

В свою очередь, председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин направил генеральному прокурору США официальное письмо с просьбой о проведении проверки по фактам грубых нарушений прав 26 усыновленных российских детей, о судьбе которых было рассказано по итогам журналистского расследования Reuters и телеканала NBC. Кроме того, «Бастрыкин попросил направить официальным порядком копии соответствующих документов в связи с проведением Следственным комитетом России доследственной проверки по указанным фактам. Речь идет об Анне Барнс (Анне Файззулиной, 1994 года рождения), Инге Уоткотт (Инге Курасовой, 1985 года рождения), Дмитрии Стюарте, а также еще 23 российских детях», — говорится в заявлении СКР.

Председатель Следственного комитета напомнил, что «вопросы, связанные с посягательствами на территории США на жизнь и здоровье малолетних российских детей, усыновленных американскими гражданами, неоднократно обсуждались в ходе российско-американских переговоров на различных уровнях. Однако к настоящему времени, как пишет Александр Бастрыкин, данный вопрос, к сожалению, не теряет своей актуальности».

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости