На главную

Доллар = 63,68

Евро = 67,61

3 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Членов Arctic Sunrise этапировали из Мурманска: что их ждет в СИЗО Санкт-Петербурга

Михаил КРЕЙНДЛИН,

юрист российского отделения Greenpeace

«Обвинение в хулиганстве так же абсурдно, как и в пиратстве»

Команда арестовать экологов последовала сверху, этот вопрос решался не на уровне Следственного комитета или пограничной службы, считают юристы Greenpeacе.
«Обвинение в хулиганстве так же абсурдно, как и в пиратстве» 12 ноября 2013
30 человек, задержанных спецназом на ледоколе «Арктик Санрайз» и обвиненных в «хулиганстве» за мирную акцию на нефтяной платформе «Приразломная», доставлены из Мурманска в следственные изоляторы Санкт-Петербурга. Все 30 фигурантов дела размещены в трех различных питерских следственных изоляторах. По словам юриста Greenpeace Михаила Крейндлина, с которым поговорила «Особая буква», перевод активистов в Северную столицу имеет и плюсы и минусы.

— Членов команды Arctic Sunrise этапировали из Мурманска в Санкт-Петербург. Не кажется ли вам, что в каком-то смысле это позитивный момент: все же в Питере проще привлекать общественное внимание к делу, проще организовать правозащитный надзор за судьбой арестованных?

Тут есть и плюсы и минусы. С одной стороны, да, вы правы: Петербург — большой город, там есть и развитые правозащитные организации, и пресса, там находятся консульства, и консульскую помощь активистам оказывать будет проще.

Но, с другой стороны, ребят развезли по разным СИЗО — если в Мурманске один следственный изолятор, то в Питере их три, а в области еще три. Это сильно логистически усложнит работы по оказанию арестованным поддержки, по организации передач и так далее. Все же в Мурманске эта система уже была налажена, а в Питере все придется настраивать заново.

К тому же у нас есть опасения по поводу того контингента, который сейчас находится в СИЗО и к которому будут в камеры подселять наших товарищей,   всякое может быть.

— А в Мурманске активисты сидели отдельно от уголовного контингента?

Часть сидела отдельно, часть сидела вместе, но там как-то было нормально, никаких эксцессов не было. Мы надеемся, что и в Питере все будет нормально, но все же это новое место, и есть некоторые опасения в связи с этим.

— Команда Arctic Sunrise — интернациональная. И многим людям, следящим за этим уголовным делом, кажется, что правительства стран, гражданами которых являются арестованные ребята, могли бы вести себя гораздо активнее, добиваясь их освобождения. Но пока единственная страна, жестко настроенная в этом вопросе, — это Нидерланды, под флагом которых ходил в море Arctic Sunrise…

Международная реакция разная. Она, скорее, разная по форме. Всем нероссийским членам команды Arctic Sunrise их страны оказывают консульскую помощь, и в Питере это будет делать проще. Некоторые страны в достаточно жесткой форме официально заявили требования освободить их граждан — например, Аргентина и Украина. Другие иностранные правительства пошли по пути личных неформальных контактов и переговоров на эту тему, как, например, премьер-министр Великобритании, который звонил Путину.

— Считается, что обвинение по статье «Пиратство» российские силовики предъявили команде Arctic Sunrise, так как формально только этот состав преступления оправдывал захват иностранного судна вне пределов территориальных вод РФ, ведь противодействие пиратству носит экстерриториальный характер. После переквалификации дела на статью «Хулиганство» получается кафкианская картина: российский спецназ за пределами российских территориальных вод берет на абордаж иностранное судно из-за «хулиганства». Как же теперь, на ваш взгляд, будет выкручиваться Следственный комитет, как он будет обосновывать свою позицию в суде, если дело дойдет до суда?

Прежде всего я должен отметить, что формально, юридически переквалификации не произошло. Просто дополнительно предъявлено обвинение в «Хулиганстве».

— То есть обвинение по «пиратству» не снято?

Нет, не снято. Об изменении обвинения говорят в Следственном комитете, но документов, отменяющих постановление о привлечении активистов в качестве обвиняемых по статье 227 «Пиратство», мы не видим. Хотя, разумеется, это грубое нарушение Уголовно-процессуального кодекса, потому что статьи 227 и 213 абсолютно несовместимы.

Конечно, вы абсолютно правы: никакого хулиганства в исключительной экономической зоне быть не может — эта статья работает исключительно на территории Российской Федерации. Да и никаких квалифицирующих признаков статьи 213 в этом деле нет — активисты не действовали по мотивам ненависти к какой-то группе лиц или, желая выразить «неуважение к обществу», и не использовали ни оружие, ни какие-либо предметы в качестве оружия. Мне трудно представить, как будет доказываться вина активистов — обвинение в «хулиганстве» так же абсурдно, как и обвинение в «пиратстве».

— Как вы считаете, что послужило первоначальным толчком к уголовному преследованию активистов Greenpeacе? Это был эксцесс неадекватно сработавших силовиков, и государство теперь не хочет сдавать назад, просто чтобы «не проявлять слабость», или же изначально была дана соответствующая команда с самого верха?

Я думаю, что это была команда. Мне сложно сказать, откуда была эта команда, но явно этот вопрос решался не на уровне Следственного комитета или пограничной службы.

— Какие действия в ближнесрочной перспективе будут предпринимать юристы Greenpeacе в рамках этого уголовного дела?

Все наши действия направлены на освобождение членов команды. Естественно, будут обжаловаться все эти незаконные постановления и обвинения — начиная от постановления об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу и заканчивая отсутствием документов о переквалификации дела.

Готовится жалоба в Европейский суд по правам человека. Мы также рассчитываем на положительное для нас решение Международного трибунала по морскому праву — там 26 ноября состоятся слушания.

 

Материал подготовили: Роман Попков, Мария Пономарева

Комментарии
крепостной Вадим, сельцо
Русский народ.
Шовинист или нацист. Так повелось издревле, иногда прикидываецццца или косит под дурачка с целью ввести в заблуждение собеседника и усыпив обокрасть до нитки.
Работать и творить не может по причине ханжества неистребимого и жлобства неприкрытого. Хорошо получаецццца симулировать работу, оргазм, творчество и когда инородец, иноверец покупаеццца на эту туфту резко отобрать все, присвоить и разнести по миру молву о величии русского народа.
К 1917 году довел этот народ до точки разрушения свою страну. Империя рухнула.
Ужасы строительства первого социалистического государства на земле не смогли истребить неутолимую тягу русского народа к шовинизму или русскому нацизму. И возжаждал народ-шовинист сам жить. Распад СССР. Выкладки теоретика русского нацизма Солженицына и робкие попытки построения Четвертого Рима-Рейха в одной стране переросли в четко сформулированное желание быть первыми и послать наконец всех, кто мешает ( на самом деле, эти которые как-бы мешают и были крупицами разума ).
С 1999 года идет откровенное построение нацистского образования и к 2007 году завершено построение Рейха.
Да здравствует Путин!
Если до 1999 года существовали честные бизнесмены, судьи, прокуроры и пр, потому как существовала надежда на то, что вектор страны наконец-то повернет на развитии гармоничного общества и Российской Федерации свободных людей, то после страна ушла просто в государственный криминал, нынешняя рашка это просто банда и главарь. При тотальном одобрении русского народа. Это его многовековая мечта, кухарка управляет государством, ханжество невиданное доселе и жлобство настоящее и неприкрытое.
Претензии по поводу ареста активистов Гринпис и пр., это как сердицццца на прыщик на лбу, при метастазах везде.
Всего Вам Доброго!
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости