На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

4 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Ресурс «Спутник и Погром» проверят на экстремизм

Михаил АСКЕТОВ,

обозреватель «Особой буквы»

Над «Спутником» навис погром

Один из немногих, если не единственный сайт, продвигающий идеи интеллектуального, европейского национализма, может стать жертвой Роскомнадзора.
Над «Спутником» навис погром 11 ноября 2013
К «Спутнику и Погрому» есть немало претензий, многое в риторике этого сайта вызывает неприятие. Однако вряд ли острый стиль в публицистике, игра яркими образами и балансирование на грани художественной провокации стоят того, чтобы закрывать одно из популярнейших интернет-изданий России.

Секретарь Общественной палаты Евгений Велихов обратился к главе Роскомнадзора Александру Жарову с просьбой проверить сайты «Спутник и Погром» и «Правые новости» на предмет пропаганды ксенофобии и расовой ненависти. По мнению Велихова, данные сайты «регулярно публикуют материалы, противоречащие не только стратегическим приоритетам государственной политики в сфере интеграции в Евразийском регионе, но и Конституции РФ, изобилующие антимигрантскими, ксенофобскими, антикавказскими призывами и оскорблениями».

Насчет «Правых новостей» спорить не будем — данный ресурс и правда является вполне неонацистским, и занимающиеся им люди не считают нужным это скрывать. Даже адрес сайта — pn14.info — является отсылкой к «14 словам» американского неонациста Дэвида Лэйна, культовой формуле ультраправых.

А вот призыв господина Велихова проверить на «разжигание» «Спутник и Погром» («СиП») кажется весьма странным.

Основанный в 2012 году известным блогером Егором Просвирниным «СиП» первоначально действительно был ресурсом крайне радикальным — чего стоят только панегирики немецкому вторжению в СССР как освободительной от большевизма миссии. Но почему-то в прошлом году Велихова «СиП» не интересовал, а заинтересовал именно сейчас, когда эволюционировал в национал-демократическую сторону, начал писать о построении политической, гражданской нации, необходимости включать в русскую гражданскую нацию представителей других этносов.

Более того, в канун «Русского марша» Просвирнин выступил с резкой критикой этого шествия в той форме, в какой оно готовилось, — с неизбежным разгулом разнообразной ряженой клиники в звериных шкурах и опереточных мундирах, дикими лозунгами и выступлением скинхедской группы «Коловрат» в финале мероприятия. Именно «Спутник и Погром» открыто заявил о неадекватности нынешних националистических лидеров текущей политической повестке, о необходимости переформатирования «Русского марша» в акцию нормальных, правоконсервативно настроенных горожан, изменения мессиджей и эстетики «Русского марша».

Необходимо учитывать, что аудитория «Спутника и Погрома» состоит на данный момент не только и не столько из зигующих школьников, сколько из вполне адекватных, интеллектуально развитых людей, ищущих того самого, цивилизованного европейского гражданского национализма, что и было проиллюстрировано на сайте понятной картинкой:

Разумеется, к «Спутнику» есть немало вопросов, и многое в риторике этого сайта вызывает неприятие.

Сам Просвирнин является, безусловно, одним из талантливейших публицистов современной России, владеет очень ярким, образным и живым журналистским стилем. И, как и многие другие, яркие и талантливые люди с бескомпромиссной гражданской позицией, Просвирнин зачастую бывает провокационен и скандален в заявлениях. Красивые иллюстрации «Спутника» (также являющиеся во многом причиной растущей популярности ресурса) находятся на грани фола. Чего стоит только картинка с лицами Собчак, Немцова, Кадырова и словами: «Если бы не Ленин, вас бы не было».

Антикоммунизм и антилиберализм — отдельный пунктик «Спутника». Но вряд ли нелюбовь к какой-либо идеологии должна быть основанием для цензуры и полицейских преследований. И острый стиль изложения своей позиции, навязывание идейного конфликта тоже не могут быть основанием для репрессий. Во всяком случае, никто не требует вмешательства Роскомнадзора в связи с высказываниями Сергея Доренко, Эдуарда Лимонова или Владимира Жириновского, предложившего апартеидовские меры в отношении Северного Кавказа, — ну президент пожурил, и все.

Вообще интересно заявление Велихова относительно недопустимости публикации материалов, «противоречащих стратегическим приоритетам государственной политики в сфере интеграции в Евразийском регионе». У нас теперь запрещено критиковать внешнеполитические приоритеты, вырабатываемые президентом и МИДом? Госдума вместе с законом о многолетних посадках за оправдание сепаратизма запилит закон о столь же многолетних посадках за несогласие с курсом на интеграцию в так называемом Евразийском регионе? А может, еще и ввести статью в УК за высказывания в пользу роспуска СНГ? Чтобы уж сразу сажать таких, как Просвирнин, без всяких Роскомнадзоров?

Или, может быть, к числу материалов, «изобилующих антимигрантскими, ксенофобскими, антикавказскими призывами и оскорблениями», относится вот этот текст?

Или вот этот?

Наверное, именно эти материалы, имеющие научную и историческую ценность, а вовсе не отсутствие честных выборов, несменяемость власти, крах парламентаризма и независимой судебной системы, неуклонная феодализация Северного Кавказа, противоречат Конституции РФ.

 

Материал подготовили: Михаил Аскетов, Мария Пономарева

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости