На главную

Доллар = 63,30

Евро = 67,20

10 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

СКР возбудил против адвоката Мурада Мусаева два уголовных дела

«Особая буква»

Подкупательная способность

Известный адвокат Мурад Мусаев обвинен Следственным комитетом в подкупе свидетелей по делу об убийстве полковника Юрия Буданова.
Подкупательная способность 7 ноября 2013
Мусаев отреагировал на обвинения с возмущением: «СКР решил продемонстрировать настоящую состязательность сторон в уголовном процессе: ты ломаешь уголовные дела против своих подзащитных — мы возбуждаем уголовные дела против тебя».

Следственный комитет возбудил два уголовных дела против известного адвоката Мурада Мусаева, участвовавшего в ряде громких уголовных процессов, зачастую заканчивавшихся оправдательными вердиктами. В частности, именно он разгромил в Мосгорсуде гособвинение в рамках первого процесса по делу об убийстве журналистки Анны Политковской — после вердикта присяжных братья Махмудовы вышли на свободу.

Поводом для уголовного дела уже против самого Мусаева стал другой судебный процесс, закончившийся для его подзащитного более печально — пятнадцатилетним тюремным сроком.

Как сообщает «Газета.Ru», Мусаева подозревают в подкупе свидетелей и во вмешательстве в деятельность суда с целью воспрепятствования правосудию.

По версии СКР, в январе 2013 года Мусаев, защищая Юсупа Темерханова, обвиняемого в убийстве полковника Юрия Буданова, совершил подкуп двух свидетелей. Следователи утверждают, что адвокат пытался добиться изменения показаний свидетелей в пользу своего подзащитного и, осуществляя свой преступный замысел, действовал в группе с иными лицами, в том числе неустановленными.

Также его обвиняют во вмешательстве в деятельность суда в целях воспрепятствования осуществлению правосудия — якобы Мусаев и другие лица принуждали присяжных с помощью уговоров и угроз вынести оправдательный приговор Темерханову.

Следует отметить, что уголовное дело по поводу подкупа свидетелей по делу Темирханова уже возбуждалось, только не в отношении самого Мусаева, а в отношении другого адвоката Темерханова, Дарьи Трениной, которая является сотрудницей адвокатского бюро «Мусаев и партнеры». Тренину подозревают в том же, в чем и Мусаева, — в подкупе свидетеля убийства Буданова — Александра Евтухова. Сама Тренина утверждает, что передала Евтухову 120 тыс. рублей на авиабилеты и гостиницу в Москве (свидетель во время суда находился в Новосибирске), а также финансовую компенсацию за пропущенные рабочие дни.

Следует отметить что Евтухов, оказавшись в суде, не опознал Темерханова, но он также не опознал его и на предварительном следствии. Зная, что показания Евтухова и так отлично помогают линии защиты, адвокаты требовали обеспечить его явку в суд, и лишь когда им было отказано, решили привезти его в Москву без помощи государства.

Скорее всего, дело в отношении Трениной (которая и является той самой «группой», в составе которой действовал Мусаев) вскоре будет объединено с делом самого Мусаева.

Еще один свидетель по делу Темерханова (также не опознавший подсудимого в суде) — Руслан Фаталиев — ранее заявил, что Мусаев якобы заплатил ему 15 тыс. рублей за изменение показаний в пользу Темерханова. Мусаев связывает эти заявления Фаталиева с давлением правоохранительных органов.

Сам Мусаев достаточно развернуто ответил на обвинения Следственного комитета в «Фейсбуке».

«Оказывается, это я, а не следственный комитет, «изготавливал» свидетелей и сочинял для них показания. Оказывается, это я, а не опера с сотрудниками Мосгорсуда, выдавливал присяжных заседателей из коллегии», — возмущается Мусаев.

По мнению адвоката, «СКР решил одним выстрелом убить трех зайцев: во-первых, сгустить надо мной тучи в преддверии апелляции по делу Юсупа (Темерханова); во-вторых, нейтрализовать меня в деле об убийстве Анны Политковской, которое именно сегодня должно возобновиться после странного месячного перерыва; в-третьих, оказать давление на присяжных заседателей по делу в отношении Вячеслава Цеповяза, которые также по удивительному совпадению именно сегодня должны удалиться в совещательную комнату для вынесения вердикта. Ну и уголовное дело против Александра Михайлика, находящееся в стадии полураспада, наверняка тоже не радует моих оппонентов».

Комментарии
fintreg
Интересно было почитать, спасибо
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости