На главную

Доллар = 63,30

Евро = 67,20

11 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

С 5 ноября в России изменились правила выдачи водительских прав

«Особая буква»

Поправки в закон «О безопасности дорожного движения» меняют жизнь автомобилистов

Во вторник вступили в силу поправки в закон «О безопасности дорожного движения». Документ вносит существенные изменения в привычные правила поведения на дорогах.
Поправки в закон «О безопасности дорожного движения» меняют жизнь автомобилистов 5 ноября 2013
Появились новые категории и подкатегории транспорта — их количество увеличится до 10. Изменились и правила подготовки водителей и сдачи экзаменов в ГИБДД.

Федеральный закон, вносящий кардинальные изменения в закон «О безопасности дорожного движения», был принят в мае 2012 года, но почему-то остался почти незамеченным гражданами.

Однако документ резко меняет процедуру обучения будущих водителей и саму классификацию транспортных средств в стране. Почти все поправки вступают в силу 5 ноября, но на практике большинство изменений заработают только с 2014 года.

Итак, отныне выезжать на дороги на мопеде можно только с правами. Причем с любыми, вне зависимости от категории. За управление мопедом без прав водителю грозит штраф в 800 рублей.

Закон также вводит подкатегории А1 — легкие мотоциклы с объемом двигателя до 125 кубических сантиметров, В1 — квадроциклы и подобная мототехника, С1 — грузовики до 7,5 тонны, D1 — автобусы до 16 мест. Появляются и такие подкатегории, как С1Е и D1Е, дающие возможность управлять автомобилем соответствующих категорий с прицепами.

Поправки вводят в водительское удостоверение категорию М — для владельцев мопедов и скутеров, но получить права на скутер или мопед можно будет только с 16 лет. При этом обладателям прав любой другой категории открывать категорию М и сдавать экзамены на нее не потребуется.

Обязательного обмена водительских удостоверений закон не требует — заменять водительское удостоверение необходимо будет только тогда, когда истечет срок его действия. «При этом все открытые в них категории сохранятся. Если у вас есть, например, категория С, то категория С1 вам не требуется — вы и так можете управлять и теми, и другими автомобилями», — уточняет Интерфакс

Для получающих права появилась возможность обучаться и сдавать экзамен на автомобиле с автоматической коробкой передач, о чем давно уже мечтали противники «механики». Но такие водители смогут управлять машинами только с такой трансмиссией. Для этого в правах в графе «ограничения» будет ставиться отметка АТ.

С другой стороны, поправки исключают ныне действующую норму о допуске к экзаменам после самостоятельной подготовки — сдавать экзамены на право управления автомобилем можно будет только после прохождения обучения по программам подготовки и переподготовки водителей.

В соответствии с сентябрьским законом «Об образовании» автошкола получила статус обычного учебного заведения, которому для осуществления деятельности необходимо получать лицензию. Это существенно ужесточило требования к ним. Помимо медицинского кабинета и места для питания у автошколы должна быть четкая программа обучения и соответствующая ей материальная база. Выдавать лицензию будет ГИБДД после личного посещения организации инспектором, объясняет Газета.Ru

Сам порядок экзаменов в автошколе остается прежним. Но часть полномочий по приему экзаменов передадут самим автошколам. Речь пока идет всего о 30 учебных заведениях на всю Россию, оборудованных компьютеризированным автодромом. Ученики таких школ будут сдавать теоретический экзамен и «площадку» не в ГИБДД, а в своем учебном заведении.

Закон также на полгода (до 9 мая 2014 года) отсрочил запрет на работу в качестве водителей лиц с иностранными водительскими удостоверениями. К этой работе будут допускаться только лица, имеющие российское национальное водительское удостоверение.

Ответственность должностных лиц, допускающих к управлению транспортными средствами водителей, не имеющих российских национальных водительских удостоверений, будет также применяться с 9 мая 2014 года.

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости