На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

3 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

О «любимом во всей стране» Лепсе и прочих «деятелях культуры»

Мария ПОНОМАРЕВА,

обозреватель «Особой буквы»

Кобзон великий им путь озарил

Читая о братках Лепса, рукоприкладстве хоккеиста Варламова и «мичетях» Ваенги, «креаклы» брезгливо кривят губы: какая гадость, слава богу, этот «желтяк» нас не касается. Касается, уважаемые, еще как касается. Это ведь тоже большая политика.
Кобзон великий им путь озарил 31 октября 2013
На первый взгляд, в современном российском обществе есть лишь три группы неприкасаемых: силовики, высшие чиновники и системные политики. Надо отдать должное гражданскому обществу — оно делает все возможное, чтобы эта святая троица не чувствовала себя в полнейшей безопасности. Порой огонь критики, подкрепленный убойным компроматом, достигает цели — тут можно вспомнить и «пехтинг», и десяток отмененных госзаказов, да и про Сердюкова с его командой блогеры начали писать задолго до подключения к делу «Оборонсервиса» СКР. Подчас и государство пытается быть в тренде, показательно наказывая провинившихся парий. Но есть еще одна, особенная каста небожителей, стоящая особняком. Позиции ее крепче, чем у вышеперечисленных групп, ничто ее не пугает, и все-то ей позволено — это так называемая «культурная элита», куда также успешно встроились отдельные «звездные» спортсмены. Причем это они себя сами так наименовали, потому как ни к элите, ни к культуре не имеют никакого отношения. Наверное, более точно было бы называть их Официальной Телевизионной Общероссийской Попсовой Тусовкой.

Две новости четверга: Минфин США ввел санкции против Григория Лепса за его предполагаемую связь с преступной группировкой «Братский круг» и арест в США вратаря «Колорадо» и сборной России Семена Варламова, которому инкриминируют избиение подруги. Несложно предсказать, как будут развиваться эти истории в российском информационном пространстве.

Материал по теме: Григорий Лепсверидзе по кличке Гриша, известный в РФ как Григорий Лепс, живет на таиландском Пхукете, поет песни и возит деньги преступного синдиката Brothers′ Circle. Таково краткое содержание детективной истории, рассказанной Минфином США. (ДАЛЕЕ)

что касается Лепса, то тут все предельно ясно: официальные лица будут говорить (и уже начали это делать) о «защите гражданина России» от произвола американцев. Поп-тусовка и поклонники певца, который уже сравнил себя с Фрэнком Синатрой, единым фронтом встанут на защиту его чести и достоинства. Весь этот алгоритм так знаком, что и описывать скучно.

Если говорить о Варламове, то тут ситуация чуть иная: хоккейное сообщество несколько иное, чем футбольное и уж тем более «попсовое братство». Но если коллеги нашего вратаря люди сдержанные и по большей части неглупые, то любители спорта точно вскорости дойдут до мысли, что случившееся с голкипером сборной России — это не что иное, как диверсия янки против «красной машины» в преддверии Олимпиады.

Общее в этих непохожих историях только одно: «звездными» россиянами заинтересовалось американское правосудие, для которого нет разницы, на кого обрушить свою длань — на celebrity или на обычного человека. Примеров тут можно привести великое множество — от Уэсли Снайпса, приговоренного к трем годам за уклонение от уплаты налогов, до Риз Уизерспун, задержанной за скандал с полицией. Сотни голливудских «звезд» и «звездочек» коротали ночи в участках, подметали улицы и платили гигантские штрафы.

У нас это представить невозможно. Оговорюсь, речь идет и будет идти лишь о тех «деятелях культуры» (кавычки тут обязательны), которых с утра до вечера мы видим на Первом канале — как в новогодних огоньках, так и в трансляциях из Кремля, где им вручают очередное звание или правительственную награду. Ничуть не сомневаюсь: разгромил бы, например, Вася Обломов столик в ресторане — тут же бы ответил по всей строгости за хулиганство. И то правда, он же не Алексей Панин и не сын Федора Бондарчука. Максимум, чего могут опасаться «звезды» и их домочадцы, — это фразы в прессе: «Скандал в итоге удалось замять».

Периодически читая в новостях о такого рода инцидентах, «креаклы» брезгливо кривят губы: какая гадость, и, слава богу, этот «желтый мир» нас не касается. Касается, дорогие мои, еще как касается. Глупо думать, что власть отмазывает эту «сервис-шваль» из любви к их творчеству, как это было в брежневские времена. Знаменитые советские актеры часто вспоминают, как их отпускали гаишники за автограф или отечески журили в райкомах за пьянки. Но сейчас, как говаривал Глеб Жеглов, это любовь с интересом.

«Группу товарищей» с микрофоном или в спортивной форме власть использует как таран своей внутренней политики, как главный рупор своей пресловутой «стабильности», как глас божий во время предвыборных митингов и как слово народа, когда речь идет о пропаганде своих ценностей. Концерты в поддержку Бориса Ельцина «Голосуй или проиграешь» были цветочками по сравнению с тем, что мы наблюдаем последние десять лет. Постоянное присутствие на телеэкране и в официальных СМИ поп-певцов и актеров из тусовки во время избирательных кампаний президента и партии власти, на контрмитингах против «болотных», их хвалебные песни Владимиру Владимировичу — тоже еще не ягодки. И даже кандидаты-паровозы, а потом и депутаты в лице олимпийских чемпионов не слишком страшны. Страшно то, что эту публику никто из оппозиции не трогает.

«Ой, а кто такая эта Ваенга?» — изумлялись мои друзья по «Фейсбуку» после знаменитого поста «звезды» шансона о Pussy Riot. «Что это за депутат Кожевникова и чем она прославилась?» — спрашивал политический «Твиттер», изучая списки новых депутатов Госдумы в 2011 году. А это, друзья, те, к кому наша страна прислушивается пока еще больше, чем к вам. Это как раз те самые «властители дум», чьи призывы заставили поставить галочку в графе за партию жуликов и воров множество людей.

И так будет до тех пор, пока блогеры из несогласных не поймут, что высокомерие — «зачем я буду снисходить до этой пошлой попсы» — должно смениться на понимание роли этих сладкоголосых неприкасаемых в нашей общественно-политической жизни. (В отличие от тех, кого Станислав Белковский называет «РОГ», кремлевские пиарщики все отлично понимают и используют «деятелей культуры» на всю катушку с большим для себя плюсом. И, думается, радостно потирают ладошки каждый раз, когда популярность тех же спортсменов срабатывает на благо их интересов.)

Дело не в условной бабе Глаше из Понырей или 19-летних девчонках из Вологды, для которых призывы Надежды Бабкиной и Хирурга соответственно — истина в последней инстанции. Дело в тех, кто хоть и читает новости исключительно на Mail.ru, но все же не может пройти мимо каких-то массовых информационных интернет-трендов. Их можно зацепить и заставить задуматься. Именно эта часть общества должна понять, что бесконечные телеэфиры и обложки глянцевых журналов — это бонус, который власть платит своей селебретис-свите за лояльность. И возможность быть выше любого закона тоже зарплата, только нематериальная.

Каждый раз, когда кто-то из этой тусовки попадается даже на мелком правонарушении (а папарацци у нас работают уже не хуже, чем на Западе) — от превышения скорости до пьяного дебоша, — это необходимо вбрасывать в Рунет, так же как это теперь делается с политиками и чиновниками. Оппозиция просто обязана развенчать эту псевдокультурную среду хотя бы для того, чтобы отнять голоса у тех, за кого они обычно призывают голосовать. С ними нужно бороться так же, как и с их покровителями.

Конечно, в идеале было бы прекрасно, если б наш народ был приучен к тому, что закон равен для всех. Но это, к сожалению, вопрос далекого будущего (причем скорее желательного, чем реального). А пока нужна кропотливая ежедневная работа, как это было с той же ПЖиВ, по разъяснению, что из себя представляет основная масса наших популярных «звезд», а главное — на чем базируется их преданность власти.

 

Материал подготовили: Мария Пономарева, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости