На главную

Доллар = 63,87

Евро = 68,69

7 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Дагестанский ЦПЭшник основал в Сирии шариатский халифат

«Особая буква»

Шариатский борец с экстремизмом

Бывший офицер российского Департамента по противодействию экстремизму, присоединившийся к Свободной сирийской армии, основал независимый исламский халифат в границах одной деревни.
Шариатский борец с экстремизмом 28 октября 2013
В Сирии на территориях, захваченных вооруженными формированиями оппозиции, существуют анклавы, не подчиняющиеся формальному руководству Сирийской свободной армии. Таков, например, исламский халифат в окрестностях деревни Машхад Рухин, созданный полевыми командирами Абу Халифом и Абу Банатом. На контролируемой ими территории жизнь регламентирована нормами шариата. Примечательно, что Абу Халиф и Абу Банат — выходцы из России. Причем Абу Банат до недавнего времени боролся против тех, на чьей стороне он сейчас воюет.

О существовании «российской деревни» в Сирии стало известно недавно, хотя независимый шариатский анклав образовался еще в апреле 2013 года. Его возглавляют ваххабиты, выходцы из России. Абу Халифа когда-то звали Шамиль Измайлов, он родился в 1980 году в Астрахани. Шамиль «подхватил» исламский радикализм во время обучения в Египте и впоследствии сам создал в этой стране учебный центр для подготовки «моджахедов» из числа выходцев из стран СНГ. В 2012 году египетские власти депортировали пламенного борца с неверными, после чего Абу Халиф примкнул в Сирии к одному из оппозиционных формирований.

Еще более примечательна история боевика по имени Абу Банат. Его настоящее имя — Магомед Абдурахманов, он уроженец дагестанского села Хаджалмахи. Как сообщает «Московский комсомолец», в свое время Абу Банат служил в Управлении по борьбе с экстремизмом в МВД Дагестана, откуда был уволен в связи с «проявленной трусостью и другими фактами поведения, порочащими честь сотрудника правоохранительных органов». Трусливый и порочный борец с экстремизмом скоро проникся радикальными религиозными идеями и примкнул к бандитскому подполью, а затем с группой единомышленников уехал в Сирию.

Абдурахманов, он же Абу Банат, не первый офицер ЦПЭ, который становится фигурантом политического или криминального скандала. Так, напомним, Александр Ходыч, бывший руководитель территориального подразделения по противодействию экстремизму, покровительствовал банде Цапка и Цеповяза, терроризировавшей станицу Кущевская. За это суд приговорил его к восьми годам лишения свободы. А сотрудник тамбовского центра «Э» Николай Яковлев заставил молодого бомжа расклеивать листовки со свастикой, после чего торжественно арестовал «опасного экстремиста». Правда, в итоге под суд пошел сам борец с нацистской угрозой — действия офицера Уголовный кодекс квалифицирует как «превышение должностных полномочий» и «судебный подлог».

Отмечается, что руководство Сирийской свободной армии не в восторге от политики, которую проводят российские «интернационалисты». В результате конфликта между ССА и подчиненными российских ваххабитов уже погибли около 30 человек. В настоящее время формирования оппозиции ограничиваются тем, что пытаются блокировать шариатскую деревню.

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости