На главную

Доллар = 63,92

Евро = 67,76

6 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Теракт в Волгограде: из-за взрыва бомбы, которую активировала смертница, погибли 6 человек

«Особая буква»

Автобусный маршрут смертницы

В Волгограде взорвался пассажирский автобус. Появившиеся слухи о том, что это, вероятно, теракт, практически сразу подтвердили в правоохранительных органах. На месте трагедии обнаружены фрагменты ручной гранаты, которую взорвала смертница.
Автобусный маршрут смертницы 21 октября 2013
Жертвами взрыва стали 6 человек, не считая смертницы. Более 30 ранены. Известно, что в рейсовом автобусе на момент трагедии находилось порядка 40 пассажиров. В совершении теракта подозревают жену одного из лидеров кавказского бандподполья, которая недавно приняла ислам.

Взрывное устройство сработало в 14.05 по московскому времени в автобусе ЛиАЗ, следующем по маршруту №29 «Кардиоцентр — кинотеатр «Юбилейный». Громкий хлопок раздался, когда автобус находился у остановки «Лесобаза» в Красноармейском районе Волгограда.

«У меня дочь ехала в этом автобусе. Сказала, что это именно взрыв был в середине (салона)… И те, кто погиб, они, соответственно, спасли мою дочь. Она ехала впереди… — рассказал в прямом эфире «Эха Москвы» житель Волгограда. — Много очень было студентов в автобусе. Пострадали больше всего те, кто был в середине автобуса. Взрыв был большой, огромный взрыв. Автобус разнесло. Когда приезжал, забирал ее — половины автобуса просто не было. Страшно. Очень страшно. Рядом машины тоже проезжали… там перевернута машина была. То есть взрывом, вероятно, опрокинуло машину эту».

Погибли 6 человек. В медицинские учреждения обратились 33 пассажира, 28 из которых госпитализированы.

Следователи во вторник обнародовали список погибших в результате взрыва. В числе погибших значатся:

1. Приходченко Юлия Андреевна, 5 мая 1991 года рождения,

2. Попадинец Мария Ивановна, 17 октября 1995 года рождения,

3. Михайлова Елена Анатольевна, 23 июня 1984 года рождения

4. Конева Виктория Сергеевна, 1993 года рождения,

5. Литвиненко Кирилл Игоревич, 07 апреля 1995 года рождения,

6. Подросток 1996 года рождения. 

С основной версией случившегося правоохранительные органы определились достаточно быстро. Заявление ГУ МВД по Волгоградской области о том, что автобус мог взорваться из-за неисправности газового оборудования, было почти сразу же опровергнуто. Причем на федеральном уровне.

В информцентре Национального антитеррористического комитета России говорят о детонации «неустановленного взрывного устройства». Сотрудники НАК отмечают, что «место происшествия обследуют взрывотехники ФСБ, работает оперативно-следственная группа». В МЧС и СКР более конкретны: они сообщают об обнаружении на месте трагедии фрагментов ручной гранаты.

Есть данные, что гранату активировала террористка-смертница — жена одного из главарей кавказского бандподполья, которая недавно приняла ислам. Возможно, на ней был пресловутый «пояс шахида». Только так можно интерпретировать слова представителя регионального управления Следственного комитета, сказавшего, что смертница использовала закрепленное на своем теле устройство.

ИТАР-ТАСС, ссылаясь на источник в силовых структурах Дагестана, называл имя террористки. Это Наида Асиялова — жена боевика махачкалинской бандгруппы Дмитрия Соколова.

«Они учились вместе в одном из московских вузов, где девушка завербовала Соколова, и он, бросив все, уехал в Дагестан и примкнул к боевикам», — рассказал источник информагентства.

«Новая газета» выяснила, что поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт» год назад искал пропавшего в подмосковном Долгопрудном Дмитрия Соколова 1992 года рождения, гражданского мужа предполагаемой террористки. На сайте «Лизы Алерт» сказано: «Предположительно был на курсах арабского языка в районе Чертаново, от мечети на Отрадном, последний звонок — родителям вечером около 21.00». Эта информация подтверждает сведения СМИ, что Дмитрий посещал в столице курсы ислама, где, вероятнее всего, и был завербован.

По факту взрыва в Волгограде возбуждено уголовное дело по статьям «Убийство», «Террористический акт» и «Незаконный оборот оружия».

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости