На главную

Доллар = 63,92

Евро = 67,76

7 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Владимир Маркин написал очередную статью о «нюансах российского законодательства»

«Особая буква»

Владимир Маркин ответил Алексею Кудрину на высказывание об экономической роли СКР

Официальный представитель СКР Владимир Маркин отреагировал на слова экс-министра финансов Алексея Кудрина о негативном влиянии ведомства Александра Бастрыкина на инвестиционный климат в России.
Владимир Маркин ответил Алексею Кудрину на высказывание об экономической роли СКР 19 сентября 2013
Статья генерал-майора юстиции в «Известиях» по содержанию проста: Владимир Маркин напоминает, что «экономические преступления в сфере бизнеса не входят в компетенцию СКР», и объясняет, что та часть компетенции его ведомства, «которая действительно имеет отношение к экономике и инвестиционному климату», касается важных персон, фигурирующих в расследуемых коррупционных делах. Но форма подачи материала не может не удивлять: он наполнен ироническими высказываниями, сарказмом и штампованными фразами, такими как «порочная цепь» и «порочная система», и ясно читаемыми упреками Алексею Кудрину в попытках «переложить ответственность на других за собственные просчеты».

В статье, опубликованной в четверг в «Известиях», глава управления взаимодействия со СМИ СКР подробно пишет о специфике полномочий своего ведомства: «Вообще-то нам в последнее время не привыкать к публичной роли ответственных за все: не только за инвестклимат, но и за нравственность. Например, пишут открытые письма на имя председателя СКР с просьбой срочно запретить концерт Элтона Джона, пока он тут не накуролесил. Можно было бы посоветовать обратиться в «лигу сексуальных реформ», но мы все же продолжаем терпеливо разъяснять азы правовой культуры: Следственный комитет не обладает полномочиями ни запрещать что-либо — на это есть суд, ни предупреждать кого-то о соблюдении закона — это делает прокурор. Мы даже оперативно-разыскные действия не проводим, поручая это другим правоохранительным ведомствам», — с изрядной долей сарказма напоминает генерал.

Но дальше он переходит непосредственно к проблеме инвестклимата: «Спецконтингент, подследственный СКР, — адвокаты, депутаты и прочие VIP — не так уж часто попадаются на экономических преступлениях в чистой сфере бизнеса. Но именно важные персоны чаще всего становятся фигурантами коррупционных дел, которые ведет Следственный комитет. И это — та самая часть компетенции СКР, которая действительно имеет отношение к экономике и инвестиционному климату. Из известных примеров можно назвать уголовные дела тульского губернатора Дудки, ярославского мэра Урлашова, топ-менеджеров «Оборонсервиса». Но я бесконечно далек от мысли, что Алексей Леонидович имел в виду судьбу бывших подчиненных из налоговой службы, когда упрекал Следственный комитет в проблемах инвестклимата».

Непонятно, о каких подчиненных говорит Маркин: ни Урлашов, ни тем более Сердюков или Дудка никакого отношения к Кудрину не имели. Непосвященному читателю представляются какие-то закулисные дела, широкой публике неизвестные.

Автор статьи, пусть и не прямо, называет Алексея Кудрина «бывшим политиком» и учит экс-министра правовой культуре: «Возвращаясь к неоднозначному заявлению А.Л. Кудрина, можно было бы опять обратиться к зарубежным аналогам. Если бы в США кто-то из политиков заявил, что ФБР несет ответственность за экономический рост, это было бы воспринято вполне однозначно. Такого рода эксцентрическими заявлениями бывшие политики привлекают внимание к будущим мемуарам. Но нам следует серьезнее отнестись к словам экс-вице-премьера, который все еще бодр и рвется в бой. Поэтому придется подробнее разъяснить некоторые нюансы российского законодательства».

Любопытно было бы узнать реакцию на материал Маркина самого Кудрина, особенно на заключительный пассаж этой статьи — «инвестиционный климат создается прежде всего адекватной финансово-бюджетной и кредитной политикой».

Комментарии
Catherine
Но по сути-то генерал прав. Хочет Кудрин менять инвестклимат, пусть идет работать-звали же. Нет, легче, языком болтать и на кого-то кивать, чем что-то делать. А по поводу тона — так это «Известия», что вы от них хотите...
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости