На главную

Доллар = 63,91

Евро = 68,50

9 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Первой жертвой «закона Магнитского» стал сын подмосковного чиновника

«Особая буква»

В США подан первый иск в рамках «закона Магнитского»

Федеральная прокуратура Южного округа Нью-Йорка направила в суд гражданский иск с требованием конфисковать недвижимость у компаний, подозреваемых в схеме отмывания денег, которую вскрыл погибший аудитор фонда Hermitage Capital.
В США подан первый иск в рамках «закона Магнитского» 11 сентября 2013
В США был впервые применен «закон Магнитского» — прокуратура предъявила иск к кипрской компании Prevezon Holdings Ltd и ее дочерним американским структурам, которые принадлежат сыну чиновника правительства Московской области Денису Кацыву. Он фигурировал в докладе комитета по правовым вопросам и правам человека ПАСЕ, который занимается расследованием обстоятельств гибели аудитора фонда Hermitage Capital. Как сообщают СМИ, Кацыв использовал часть средств, похищенных в результате аферы с фондом Hermitage, для покупки дорогого жилья и коммерческой недвижимости в Нью-Йорке.

В среду «Коммерсант» и «Ведомости» на первых полосах рассказывают, как в США начали применять «закон Магнитского» на практике. Издания сообщают, что подан первый иск против тех людей, которые предположительно причастны к краже 5,4 млрд рублей из российского бюджета с использованием компаний фонда Билла Браудера Hermitage Capital.

«Американские прокуроры хотят конфисковать недвижимость в Нью-Йорке, которую, как они считают, использовала российская преступная организация, в которую входят коррумпированные российские чиновники, для отмывания денег, похищенных из российского бюджета», — цитируют «Ведомости» прокурора Южного округа Нью-Йорка Прита Бхарара.

Обвинения американских прокуроров, изложенные в иске, повторяют тезисы, о которых уже несколько лет настойчиво говорит Браудер: преступники украли у фонда три компании, добились в судах признания их убыточности, после чего подали заявления о возмещении уплаченного ранее НДС из бюджета.

Мошенническая схема была вскрыта нанятыми фондом юристами, включая Сергея Магнитского, который затем был арестован и умер в СИЗО.

Иск подан к компании Prevezon Holdings и еще восьми компаниям, в названиях которых фигурирует Prevezon. Prevezon Holdings — холдинговая компания, созданная и зарегистрированная на Кипре 26 сентября 2005 года, говорится в иске.

Единственный акционер Prevezon Holdings — Денис Кацыв. Его отец Петр Кацыв, занимавший в свое время посты вице-губернатора и министра транспорта Московской области, ныне возглавляет областное управление по взаимодействию с федеральными органами государственной власти. Кроме того, в документах следствия фигурируют и деловые партнеры Кацыва-младшего — предприниматели Александр Литвак и Тимофей Крит, утверждает «Коммерсант».

Издание также пишет, что, по данным следствия, он с деловыми партнерами использовал часть средств, похищенных в результате аферы с фондом Hermitage, для покупки дорогого жилья и коммерческой недвижимости в Нью-Йорке. Представитель господина Кацыва утверждает, что ее клиент никаких денег из фонда не получал.

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости