На главную

Доллар = 63,39

Евро = 70,93

1 октября 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Госнаркоконтроль предлагает ввести привилегии для воришек-наркоманов

Комментируют Владимир Жеребенков, Виолетта Волкова, Вадим Соловьев

Наркотическая зависимость Уголовного кодекса

По мнению чиновников Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, наркозависимость может являться «смягчающим вину обстоятельством» при совершении кражи, мошенничества и растраты.
Наркотическая зависимость Уголовного кодекса 11 сентября 2013
Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) выступила с оригинальным предложением, которое, если будет принято, существенно облегчит жизнь любителям запретных удовольствий. Суть предложения Госнаркоконтроля состоит в смягчении или отсрочке наказания для наркозависимых преступников, совершивших кражу, мошенничество или растрату, если те согласятся пройти курс медицинской реабилитации. В случае успешного излечения от наркозависимости осужденного могут и простить. В настоящее время Уголовный кодекс допускает отсрочку исполнения наказания для лиц, больных наркоманией. Согласно статье 82.1 УК РФ, люди, которые впервые обвиняются по статье 228 «Приобретение, хранение наркотиков», статье 231 «Выращивание растений, содержащих наркотические вещества» и статье 233 «Подделка рецептов, направленная на получение наркотиков», могут получить отсрочку исполнения наказания, если они добровольно пройдут курс лечения и реабилитации. Как пишут «Известия», Госнаркоконтроль предлагает дополнить этот список другими статьями Уголовного кодекса: 158-й — «Кража», 159-й — «Мошенничество» и 160-й — «Присвоение и растрата». У экспертов подобная «щедрость» государственных борцов с наркотиками вызывает сомнения. Во-первых, большинство наркоманов асоциальные типы, которые в силу интеллектуальной недостаточности не способны ни смошенничать, ни присвоить. Самый распространенный вид преступлений, совершаемых наркоманами, — кражи (а также грабежи и разбои, но на грабителей и разбойников доброта ФСКН не распространяется). Однако вряд ли криминогенная ситуация в стране улучшится, если наркотическая зависимость станет декриминализирующим обстоятельством при совершении кражи. С другой стороны, «исправительные» учреждения никогда никого не исправляли, а достать наркотики в местах лишения свободы едва ли не проще, чем на воле. То есть наркоман, совершивший кражу и прошедший тюремные университеты, выйдет на свободу. Мнения экспертов «Особой буквы» по этому вопросу разделились.

Владимир Жеребенков, председатель президиума Межрегиональной коллегии адвокатов «Закон и человек»

Во-первых, к этим людям — наркоманам — надо относиться как к больным. И в первую очередь их лечить, а потом уже лишать свободы либо изолировать от общества. Выделять категорию лиц, которые совершили преступление в области оборота наркотических веществ, смысла нет никакого.

Есть понятие — все равны перед законом. Это конституционное требование. К ним должно быть такое же отношение, как и ко всем. То есть это будет антиконституционно, да и ни к чему не приведет.

Есть норма отсрочки исполнения приговора, и выводить отдельную категорию граждан, наркоманов так называемых… Поймите, это болезнь, их надо лечить в первую очередь! Я считаю, что если человек совершил преступление, связанное с оборотом наркотических средств, его надо лечить в принудительном порядке. Специалисты — медики и психологи — все больше к этому приходят. А давать такой «пряник»: вы пройдете лечение, а мы вам отсрочим приговор — ни к чему не приведет. Надо либо добровольно, либо в принудительном порядке их лечить, вот и все. В любом случае придется лечить: когда ломки начинаются у них, их все равно лечат.

Отсрочка исполнения приговора означает нарушение прав других. Почему наркоманам можно давать отсрочку исполнения приговора, а другим нельзя? Эта норма распространяется на всех, на любую категорию преступников. И выделять наркоманов — абсолютно неразумно, это ни к чему хорошему не приведет.

***

Виолетта Волкова, адвокат

По этому поводу споры идут достаточно жесткие. С одной стороны, преступления против собственности могут быть обусловлены наркозависимостью. Наркозависимому необходимы какие-то денежные средства на те же наркотики, и, соответственно, человек идет на преступление. Соответственно, если его пролечить, то такой человек впоследствии преступления совершать не будет, потому что отпадет сама причина.

Но дело все в том, что в данном случае те мошенники, которые совершили свои преступления не в связи с наркозависимостью, а по иным причинам, получат возможность, скажем так, «откосить» от уголовной ответственности вот по такому основанию, получить отсрочку якобы в связи с лечением. Соответственно, получат курс «лечения», а дальше — хорошо себя вел… И фактически получится, что в теории можно будет избежать уголовной ответственности, той, которая их была бы достойна. Невозможно говорить о справедливом наказании для таких лиц. Поэтому одна часть юристов говорит, что это необходимо делать, потому что преступления против собственности могут быть вызваны наркозависимостью, а другая часть юристов считает, что для получения отсрочки нормальные, обычные преступники будут прикрываться якобы имеющейся у них наркозависимостью, получать совершенно ненужное им «лечение» от якобы наркомании.

Этот вопрос — палка о двух концах. Естественно, здесь необходимо выяснять цель совершения преступления. Например, убийство может быть из корыстных побуждений совершено, может быть совершено хищение в тяжелой жизненной ситуации. Например, человек болен, ему необходимы деньги на лечение. Соответственно, здесь, может быть, придется вводить дополнительные какие-то пункты — если преступление совершено с целью, например, получения средств в связи с наркозависимостью. Можно ли назвать наркозависимость тяжелой жизненной ситуацией? Конечно, это еще вопрос споров, это вопрос юридической работы.

***

Вадим Соловьев, депутат Госдумы, глава юридической службы КПРФ

В нынешней конкретной ситуации, в которой находится наша страна, эта система отсрочек, система решения вопросов, связанных со смягчением уголовной ответственности, с моей точки зрения, не только не улучшает ситуацию, а, наоборот, ухудшает ее. Потому что действенных мер контроля и надлежащего выполнения этих отсрочек сегодня государство и его правоохранительные органы не способны обеспечить. Поэтому очень сложно ждать какого-то улучшения или изменения ситуации в случае введения отсрочек, в том числе и в отношении наркоманов.

 

Материал подготовили: Владимир Титов, Мария Пономарева

Комментарии
iuliatuchkowa
Таким людям надо не уменьшать наказание, а наоборот увеличивать. Тогда наркомания пойдет на спад. Люди становятся наркоманами по причине того, что их что-то не устраивает в жизни, мало положительных эмоций и те которые хотят расслабиться и получить удовольствие сейчас. Есть куча вещей, которые могут принести желаемое удовольствие — к примеру, товары секс-шопа. Наркомания — это слабость, а не болезнь. Я за увеличение срока!
Ozerov
Все должны быть равными перед законом. И не надо делать для наркоманов привилегии.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости