На главную

Доллар = 63,39

Евро = 70,93

1 октября 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

«Общенародное голосование» за «Сердце Чечни» может стать общенародным раздражителем

Комментируют Павел Пряников, Павел Святенков

Предынфарктное состояние

Если мечеть «Сердце Чечни» станет победителем проекта «Россия-10», это неминуемо вызовет всплеск антикавказских и, не исключено, что и антимусульманских настроений. Так что это «общенародное голосование» может стать общенародным раздражителем.
Предынфарктное состояние 28 августа 2013
Казалось бы, предыдущий аналогичный проект «Имя России», где только неимоверными усилиями организаторов победителем не стал Иосиф Сталин, должен был навсегда отбить желание проводить подобные акции. Ан нет. Устроители проекта «Россия-10» предложили отобрать 10 архитектурных объектов, которые станут «новыми визуальными символами» государства. Пока лидирует грозненская мечеть. За нее проголосовали аж 16 млн человек. То есть получается, что каждый десятый россиянин, включая младенцев, считает «Сердце Чечни» лучшим памятником архитектуры. Естественно, цифры тут же зародили сомнение в честности результатов, тем более что накрутки делаются легко. Но если бы речь шла не о Чечне, все могло бы ограничиться подорванным доверием к устроителям конкурса и не более того. Однако же вотчина Рамзана Кадырова и так является одним из главных раздражителей для других регионов: особенный статус главы республики в совокупности с «котлетами из денег», воспоминания о чеченских войнах — все это вызывает глухое негодование, которое неизбежно перейдет в гнев, если «Сердце Чечни» станет главным символом Российской Федерации.

Павел Пряников, политолог

Думаю, победа в этом конкурсе мечети «Сердце Чечни» не обострит вопрос отношения к кавказцам в целом и чеченцам в частности. Этот конкурс, на мой взгляд, своего рода интернетовский междусобойчик, а не какой-то глобальный. Даже не такой, как «Имя России», когда выбирали героя страны и там лидировал Иосиф Сталин. Потом путем, как говорят, накруток, помогли других людей протащить в лидеры.

Нынешний конкурс остается локальным и основную часть населения не задевает, а большинство людей ничего о нем не знают. Хотя для Чечни, маленькой республики, наверное, это будет престижно и важно — победить в таком конкурсе.

Нельзя исключать возможность накруток голосования, поскольку, как говорят, нет надежного фильтра. Но в то же время мотивы у голосующих могут быть самыми разными. Некоторые, насколько я знаю, вообще голосуют за эту мечеть, считая, что все остальное пропутинское. Есть еще своеобразный троллинг. Знаю людей, которые голосовали за ингушские Вовнушки просто за красивое название.

***

Павел Святенков, политолог

Это попытка чеченцев утереть нос основному населению России, прежде всего русским. Именно поэтому недавно построенная мечеть и вышла на первое место. Естественно, ее победа в таком конкурсе будет воспринята как национальное унижение, чего, на мой взгляд, Рамзану Кадырову, который активно поддерживает вывод в топ мечети, собственно говоря, и надо.

Голосование идет по СМС, скорее всего, возможна отправка их неограниченного числа. Кроме того, вероятны накрутки. Если руководство республики так активно вписывается в этот проект и агитирует голосовать за мечеть, понятно, что аппарат постарается организовать подобное голосование.

Такие конкурсы — отчасти генерирование ложной полемики в обществе. Ложной, потому что она ни к чему не приводит. Ведь вполне можно сказать, что мечеть «Сердце Чечни» — это символ восстанавливающейся, мирной Чечни. И вряд ли кто-то с этим поспорит. Но объявлять эту мечеть, построенную пару лет назад, символом России в целом считаю неприемлемым. Полагаю, что в общем такие проекты приводят к пустому противостоянию в обществе, к разделению и ослаблению перед лицом власти.

 

Материал подготовили: Татьяна Рязанова, Мария Пономарева, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости