На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

5 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Правоохранители: к убийству главы Совета безопасности Ингушетии Ахмеда Котиева причастны боевики

«Особая буква»

Ахмеда Котиева расстреляли по дороге на работу

Правоохранительные органы считают, что к убийству секретаря Совбеза Ингушетии Ахмеда Котиева причастен лидер боевиков Артур Гетагажев.
Ахмеда Котиева расстреляли по дороге на работу 27 августа 2013
Временно исполняющий обязанности главы Ингушетии Юнус-бек Евкуров связывает убийство Котиева с его работой по возвращению к мирной жизни участников незаконных вооруженных формирований. Евкуров напомнил, что последнее время все больше боевиков стали отказываться от преступной деятельности. А на днях под личную гарантию погибшего Котиева должны были сдаться шесть человек.

Котиев был убит во вторник утром на автодороге Малгобек — Назрань возле селения Нижние Ачалуки. Он ехал на служебном ВАЗ-2114 из дома в селении Сагопши на работу в Магас. За рулем находился его двоюродный брат. Преступники, ехавшие на ВАЗ-2109, открыли по автомобилю огонь из двух автоматов. Водитель погиб на месте, Котиев позднее умер в больнице.

«Эхо Москвы» цитирует Юнус-бека Евкурова, который рассказал, что, несмотря на постоянные угрозы, Ахмед Котиев пренебрегал обеспечением свой безопасности. Ему была выделена бронированная машина, однако он ездил на обычном автотранспорте.

Lenta.ru утверждает: правоохранительные органы пришли к выводу, что к убийству секретаря Совбеза Ингушетии Ахмеда Котиева причастен лидер боевиков Артур Гетагажев. 38-летний уроженец селения Сагопши Гетагажев с 2009 года возглавляет банду, действующую на территории Малгобекского района Ингушетии. В группировку входят около 15 человек. Предполагается, что именно банда Гетагажева организовала подрыв смертника на похоронах сотрудника Малгобекского РОВД (семь человек погибли, 15 были ранены), пишет издание.

Напомним, что еще в 2008 году Котиеву была объявлена кровная месть в связи с убийством Магомеда Евлоева. В июне 2012 года Котиев пережил покушение, неизвестные обстреляли из гранатомета дом, в котором он проживал. Тогда никто не пострадал.

Котиев руководил комиссией по оказанию содействия в адаптации к мирной жизни лицам, решившим прекратить террористическую и экстремистскую деятельность. В 2011 году он вместе с уполномоченным по правам человека в Ингушетии Джамбулатом Оздоевым побывал в Дагестане, где уже действовала подобная комиссия, и по возвращении в Ингушетию вместе с Евкуровым и Оздоевым начал работу по реабилитации бывших боевиков, пишет Газета.Ru.

Убийство главы совбеза республики произошло в тот день, когда в Магас съехалось большое число ингушских чиновников и гостей из Москвы в связи с запуском нового местного телеканала ГТРК «Ингушетия»

По факту убийства чиновника и его водителя возбуждено уголовное дело по статье 277 УК РФ «Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля», статье 317 «Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа».

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости