На главную

Доллар = 63,91

Евро = 68,50

8 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

В Москве прошел митинг молодых ученых против реформы РАН

«Особая буква»

«Ученые больше не будут сидеть тихо»

24 августа на Суворовской площади столицы состоялся митинг против реформы Российской академии наук, организованный инициативной группой молодых ученых, состоящих в РАН, и профсоюзом работников академии.
«Ученые больше не будут сидеть тихо» 24 августа 2013
В акции приняло участие больше тысячи человек. Безусловно, по масштабам протестных акций оппозиции количество пришедших на митинг невелико. Однако для работников академической науки, привыкших тихо сидеть в своих институтах за копеечную зарплату и бояться потерять место, эта цифра существенна.

Организаторы оценили количество участников митинга, согласованного с властями столицы, в тысячу человек. В ГУВД Москвы отметили, что акция прошла без происшествий, однако не уточнили, сколько людей на нее пришло, сообщает РИА «Новости». 

Хотя организаторы мероприятия предупреждали, что «митинг молодых ученых не является политическим мероприятием, использование на митинге символики политических и общественных организаций (флаги, баннеры, плакаты, майки) не допускается», нельзя сказать, что «политики» на акции не было. Были самодельные плакаты с портретами Михаила Ковальчука, члена-корреспондента РАН, одного из так называемых членов кооператива «Озеро», брат которого известен как человек из ближайшего окружения Владимира Путина. Да и собравшиеся, судя по разговорам и настроению, обвиняют в разгроме российской науки в первую очередь власть, а не абстрактное нечто.

Протестующие держали плакаты «Гранит науки — тоже булыжник», «Ученые больше не будут сидеть тихо», «Спасти РАН — спасти Россию».

На мероприятии выступали сотрудники институтов РАН, преподаватели вузов, представители профсоюзов. Участники приняли резолюцию, в которой требуют от российских властей отклонить законопроект о реформе РАН.

«В случае невыполнения наших требований мы намерены отстаивать свои права всеми доступными законными средствами, включая проведение забастовок и массовых протестных акций», — говорится в резолюции.

Кроме того, ученые призвали Госдуму, Совет Федерации и президента России Владимира Путина не одобрять проект реформы РАН и обратились к общественности с просьбой поддержать свои требования в интересах будущего страны.

По словам организаторов, противники закона о реформе РАН готовят большой митинг в самом центре столицы. Акция намечена на 10 сентября.

Материал по теме: 69 одобренных ко второму чтению закона о реформе РАН поправок выглядят попыткой избежать войны с рядовыми учеными. Именно что с рядовыми, поскольку руководство РАН из борьбы, похоже, уже выбыло. (ДАЛЕЕ)

Напомним, законопроект о реформе РАН был принят Госдумой во втором чтении в начале июля 2013 года. В первоначальном варианте этот документ предполагал ликвидацию РАН, а также академий меднаук и сельскохозяйственных наук. Члены РАН, РАМН и РАСХН должны были войти в обновленную РАН. Управление имуществом институтов РАН предлагалось передать новому госагентству. Научное сообщество негативно восприняло документ. Ко второму чтению, прошедшему в июле, в документ были внесены поправки. Согласно им РАН, РАМН и РАСХН не будут ликвидированы и войдут в состав будущей объединенной Академии наук как отдельные юридические лица, но положение о госагентстве было сохранено. Третье чтение депутаты отложили на осеннюю сессию.

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости