На главную

Доллар = 63,92

Евро = 67,76

6 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Палаточный городок для вьетнамских мигрантов, прозванный «гольяновским концлагерем», ликвидирован

«Особая буква»

Палатки собраны

Временный городок для мигрантов, разбитый в московском районе Гольяново, прекратил свое существование, сообщил во вторник представитель пресс-службы столичной полиции.
Палатки собраны 20 августа 2013
«Часть иностранных граждан депортирована, оставшиеся 234 человека переведены в центр содержания иностранных граждан, расположенный в поселке Северный», — рассказал он. По словам представителя пресс-службы МВД, на территории центра в поселке Северный будут установлены несколько армейских палаток, которые оборудуют для временного проживания задержанных по решению суда иностранцев. «Сам центр рассчитан на содержание 400 человек, и по мере освобождения мест в нем граждане, изначально размещенные в палатках, будут переводиться в здание», — пояснил собеседник РИА «Новости».

Он также отметил, что перевод мигрантов ускорит процедуру их проверки по базам данных и оформление документов для депортации. И добавил, что теперь отпала необходимость привлекать сотрудников полиции для охраны палаточного городка.

Напомним, скандальный лагерь на окраине Москвы возник 1 августа, после серии облав на нелегальных мигрантов, которые проводили сотрудники ФМС и МВД в столице. В свою очередь, поводом к облавам на рынках послужило избиение полицейского выходцами из Дагестана, произошедшее на Матвеевском рынке в конце июля.

В ходе рейдов были задержаны несколько сотен иностранцев, преимущественно граждан Социалистической Республики Вьетнам. По утверждениям официальных лиц, их задерживали за нарушение режима пребывания и трудового законодательства, однако в СМИ сообщалось о том, что среди нелегалов встречаются и люди, чьи документы находятся в полном порядке.

Материал по теме: гольяновский «концлагерь для мигрантов» мало того что напугал интеллигенцию, он, по общему мнению, вряд ли поможет в борьбе с этническим криминалом. Данный проект больше напоминает попытку заплевать пожар, да еще и попиариться на этом. Что думают на сей счет эксперты — опрос «Особой буквы». (ДАЛЕЕ)

В связи с большим количеством задержанных разместить их в существующих спецприемниках оказалось невозможно, и МЧС по просьбе полиции оборудовало палаточный городок в московском районе Гольяново. В либеральной прессе это сооружение немедленно окрестили «концлагерем». Сообщалось, что в лагере нарушаются санитарно-гигиенические нормы и даже распространяется ветряная оспа. Нарушение санитарных требований выявила и прокурорская проверка, состоявшаяся 6 августа. Однако в Московском управлении внутренних дел отвергли все претензии к организации палаточного городка.

Тем не менее опыт палаточного лагеря для задержанных мигрантов можно считать неудачным, и в будущем силовики вряд ли вернутся к подобной практике. Начальник управления охраны общественного порядка столичного главка МВД Вячеслав Козлов заявил, что в Москве необходимо построить стационары для содержания задержанных иностранцев общей вместимостью не менее 2 тыс. человек.

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости