На главную

Доллар = 63,39

Евро = 68,24

10 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

В обеих столицах продолжаются «русские зачистки» — акции по устрашению нелегальных мигрантов

«Особая буква»

Рейды националистов по устрашению нелегалов набирают обороты

В минувшие выходные в Москве и Петербурге прошли так называемые русские зачистки — акции добровольцев по выявлению нелегальных мигрантов.
Рейды националистов по устрашению нелегалов набирают обороты 5 августа 2013
«Народная борьба» приобретает все более масштабный характер — приезжих ловят на рынках, в подвалах и на улицах. Хотя участникам первых акций, в конце июля задержанных в Петербурге, грозит немалый срок по статье «Хулиганство», «добровольцев» это не останавливает.

«Фонтанка» подробно описывает детали задержания вечером 31 июля больше двух десятков борцов против нелегальной торговли. Издание утверждает, что «подобные акции националистов уже трижды проходили в Петербурге. По подсчетам самих активистов, они успели проверить не менее полусотни точек».

В прошедшие выходные «зачистки» перекинулись и в Москву. По информации «Коммерсанта», «представители движения «Русские» под руководством Николая Бондарика попытались устроить проверку документов у лоточников возле станции метро «Водный стадион». Но ОМОН задержал совершеннолетних организаторов акции.

Материал по теме: число мигрантов, доставленных во временный городок на востоке Москвы, перевалило за пять сотен. Ясно, что население палаточного городка будет расти — нарушают визовый режим в столице тысячи нелегальных мигрантов. Но европейский опыт содержания подобных временных резерваций, где беженцы ждут решения о депортации, показывает: такие временные убежища становятся постоянным прибежищем тысяч человек. (ДАЛЕЕ)

А вот в Северной столице правоохранители так сработать не сумели — по сообщениям ряда СМИ, националисты смогли «проверить» несколько торговых точек. Телеканал «100 ТВ» утверждает, что «активисты прошлись буквально по всему городу, выискивая торговцев арбузами и дынями без российского гражданства и санитарных книжек. Они как покупатели подходили к торговцам, спрашивали документы, разрешающие торговлю в городе. Если их не было, то нарушителей передавали в руки сотрудников полиции, которые пристально наблюдали за ходом шествия».

Судя по всему, правоохранители предпочли ни во что не вмешиваться, видимо, руководствуясь принципом — «нет драк и телесных повреждений, нет и нарушений закона». На каком основании люди без полномочий и документов устраивают проверки, пугая торговцев, — полицию, очевидно, не слишком интересовало.

Newsru.com пишет: «Борьба с нелегальной миграцией затрагивает не только рынки: нарушителей отлавливают, например, в подвалах жилых домов». Издание описывает рейд, который проводился в доме, жители которого уверяют, что два года практически безуспешно жаловались в разные инстанции на живущих в подвале нелегальных мигрантов. «В отличие от полицейских, которые ссылаются на то, что не имеют права взламывать двери (а на самом деле, как подозревают жильцы, сами же заранее предупреждают кого надо, чтобы успели повесить на дверь замок), «гражданским активистам» ничего не стоит взломать замки монтировкой».

Не может не настораживать факт, что поддержка «русских зачисток» в стране нарастает, а это видно из соцсетей. Ролики с акций бесконечно тиражируются. Где в этом случае Управление по борьбе с экстремизмом, остается гадать. Хотя бездействие правоохранительных органов в случае с акциями против нелегальных мигрантов понять можно — за них делают их работу.

Комментарии
GORNYAK
Какой позор. Русским сначала приклеивали имидж безропотных терпельцев великого социального эксперимента по вляпыванию в капиталистическое обчество, а теперь тиражируют имиджи погромщиков... Ох, как напоминает 1905 год и еврейские погромы.... ПЕЧАЛЬ от этого за печёнки берёт....
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости