На главную

Доллар = 63,86

Евро = 71,58

25 сентября 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

За 20 с лишним лет существования РФ триколор так и не стал общепризнанным национальным символом

Владимир ТИТОВ,

корреспондент «Особой буквы»

Национальный триколорит

Большинство россиян — даже те, кто родился в 90-е, — не испытывают к «оскверненному» Bloodhound Gang флагу России ни любви, ни уважения. Отношение в лучшем случае формальное. Красное знамя СССР или даже свастика вызывают более сильные чувства.
Национальный триколорит 5 августа 2013
В конце июля — начале августа государственный флаг России оказался замешан в двух скандалах. В аэропорту Анапы казаки побили музыкантов группы Bloodhound Gang, прилетевших на рок-фестиваль KUBANA. Причиной гнева станичников стало «осквернение» российского флага на концерте в Одессе 31 июля, когда басист Эвил Джаред Хасселхофф символически подтерся триколором. Видео этого перформанса попало в Интернет и встретило единодушное неодобрение в русском сегменте Сети. В итоге выступление Bloodhound Gang в России не состоялось, да и вряд ли теперь состоится в обозримом будущем. А 4 августа отличилась наша отечественная Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН). Отмечая свой десятилетний юбилей, наркоборцы разместили на стене своего офиса плакат, где вместо российского знамени был изображен флаг «протектората Богемии и Моравии» — так в документах III рейха именовалась оккупированная Чехия.

Стоит заметить, что в одесской истории несолидно выглядели все стороны. Музыканты Bloodhound Gang, поняв, что их выходка почему-то не вызвала восторга у общественности, попытались неуклюже оправдаться — якобы у них есть традиция, что все попадающее на сцену должно проходить через штаны басиста. Наверное, если на сцене окажется работающая бензопила или ядовитая сколопендра, самоотверженный Хасселхофф не откажется эту традицию поддержать. Как бы то ни было, засовывая себе в штаны скомканный российский флаг, Хасселхофф скандировал: «Fuck Russia!» Это тоже, наверное, традиция…

Однако и российские официальные лица выступили в своем репертуаре. Они не рискнули обострять отношения со звездно-полосатой империей, задерживая ее граждан, поэтому лишь после того, как Bloodhound Gang покинули территорию РФ, возбудили уголовное дело за надругательство над российской государственной символикой.

Их украинские коллеги возбудили дело по аналогичной статье: штука в том, что бойкий Джаред не только подтерся российским триколором, но и, как говорят, справил нужду на жовто-блакитний стяг Незалежной.

Вице-спикер российской Госдумы Сергей Неверов уже обронил фразу, что американские рокеры «отрабатывали чей-то заказ» и еще надо выяснить, кто стоит за их приглашением на фестиваль KUBANA.

Не исключено, что следственные органы найдут врагов народа, которые, сговорившись с мировой антироссийской закулисой, зазвали на рок-фестиваль империалистических провокаторов — «так называемую панк-группу Bloodhound Gang» — и сурово покарают их.

Хотя, казалось бы, что может быть проще: задержать нехороших панков, пока они были на Российской земле. А потом бы суд влепил им годик. Но тут, еще раз повторим, есть одна сложность: Bloobhound Gang в отличие от «кощунниц» Pussy Riot — американские граждане. Конечно, музыкантов не придет освобождать Шестой американский флот, однако их арест явно не добавит теплоты в непростые российско-американские отношения. Поэтому лучше дать им возможность убраться, а потом погрозить вслед.

Вместе с тем, говоря по совести, трудно осуждать заезжих панков, которые на концерте в украинском городе сделали что-то нехорошее с российским флагом. Потому что в самой России отношение к знамени нельзя назвать ни любовным, ни уважительным. И тому есть множество примеров.

Так, 4 августа в 10-летний юбилей ФСКН на штаб-квартире этого ведомства был вывешен баннер «10 лет на службе Отечества». Дизайнеры решили проявить оригинальность и заменили российский триколор на бело-красно-синюю ленту, сходную до степени смешения со знаменем «протектората Богемии и Моравии». Так называлось, напомним, полуавтономное территориальное образование, созданное гитлеровским правительством на части территории Богемии, Моравии и Силезии перед началом Второй мировой войны. Восточная часть оккупированной Чехословацкой Республики, Словакия, получила тогда формальную независимость, хотя фактически была вассалом национал-социалистической Германии.

Конечно, нет оснований подозревать в симпатиях к нацизму ни дизайнеров, ни их заказчиков из ФСКН. В этом случае уместно говорить о банальном разгильдяйстве и безграмотности.

Добавим, что знамя Протектората уже не раз осеняло российские просторы. К примеру, в декабре 2009 года администрация Владивостока поздравила маленьких приморцев с переходом под защиту фюрера германского народа. Это, само собой, шутка. На самом деле ребятишек поздравили с Новым годом, однако на подарочных коробках почему-то вместо российского триколора поместили знамя все того же Протектората.

В мае 2010 года, накануне празднования Дня победы, в Волгограде возле трех памятников были установлены щиты, украшенные бело-красно-синей лентой.

В том же году губернатор Приморья Сергей Дарькин со страниц краевого выпуска «Комсомольской правды» поздравил население с «Днем России». Хотя, судя по знамени, он имел в виду нечто иное…

В марте 2011 года сели в лужу калининградские единороссы: на их предвыборных плакатах поменялись местами красная и синяя полосы.

Нередко случается, что флаг вешают вверх ногами. Обычно этим грешат плохо говорящие по-русски работники ДЕЗов, а их непосредственное начальство смотрит на подобные мелкие огрехи сквозь пальцы: повесили, и ладно. Правда, когда перевернутый флаг развевается на военном параде, как это случилось 9 мая 2013 года в Грозном, тут уже есть о чем призадуматься.

Историю с перевернутым российским флагом на параде кое-как замяли, как и более вопиющий случай, когда в том же Грозном муниципальные служащие использовали государственный флаг РФ в качестве мусорного мешка.

Справедливости ради добавим, что не только в Чеченской Республике должностные лица и муниципальные служащие демонстрируют неуважение к государственной символике. 4 ноября 2008 года, во время разгона «Русского марша» в Москве, сотрудник ОМОНа выхватил у кого-то из демонстрантов бело-сине-красный триколор и попытался сломать древко.

Согласитесь, трудно вообразить американского «копа», который во время разгона демонстрации Ку-клукс-клана или American Nazi Party примется топтать звездно-полосатое полотнище…

Примеров непотребного обращения с государственным флагом России можно привести множество. При этом случаев целенаправленного, демонстративного осквернения знамени не так уж и много. И дело тут не в страхе уголовного наказания. Просто большинство относится к государственному флагу равнодушно: красное знамя или свастика вызывают более сильные чувства.

Это касается даже тех, кто родился в конце 80-х — начале 90-х и не помнит того времени, когда над Кремлем не развевалось бело-сине-красное знамя. С теми же, кому сейчас 30—40 лет и больше, сложнее. Для тех, чьи семьи после 1991 года больше потеряли, чем приобрели, красное знамя остается символом утраченного шанса на достойную и справедливую жизнь. Но и те, кто сумел «подняться» и «устроиться» под сенью триколора, относятся к нему, как правило, без лишнего пиетета.

Потому что слишком мало общепризнанных достижений связано с бело-сине-красным флагом. Он осенял разруху начала 90-х, массовое обнищание, расстрел Дома Советов в октябре 1993-го, проигранную чеченскую войну, танцы олигархов вокруг больного Ельцина. Потом — пришествие «преемника», новую чеченскую войну, заваливание Кавказа деньгами, упразднение политических свобод, статью 282, разгул этнического криминала, раздачу русских земель «добрым соседям», ежегодные техногенные катастрофы, Центр «Э» и новое поколение политзаключенных.

Не считать же достижением страны яхту Абрамовича, натурализацию Депардье или зимнюю Олимпиаду в Сочи, которая пока что не принесла ничего, кроме убытков казне, надругательства над природой и уголовных дел…

 

Материал подготовили: Владимир Титов, Мария Пономарева

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости