На главную

Доллар = 63,39

Евро = 68,24

9 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Избиение полицейского на Матвеевском рынке: все, что нужно знать об этой истории

Ксения ФЕДОРОВА,

обозреватель «Особой буквы»

После Маги кулаками не машут

Анализировать «арбузный скандал», который также известен как «скандал с избиением дагестанцем Магой полицейского Кудряшова», не будем — просто выделим то главное, что нужно понимать во все этой истории. Наблюдения, мысли, а также парочка советов.
После Маги кулаками не машут 30 июля 2013
Видео, где на Матвеевском рынке оперативник МУРа Антон Кудряшов получает несколько точных ударов от дагестанца Магомеда Расулова (сам он себя называет просто Магой), потрясло россиян. В очередной — даже не сосчитать какой по счету раз — у общественности зашкалили эмоции на национально-патриотической почве: чувство унижения от беспомощности «доблестных» правоохранительных органов, понимание глубины коррумпированности рядовых полицейских, зависть к сплоченности кавказцев — все это дает пищу для неприятных мыслей и чувств. Безусловно, случившееся не просто столкновение конкретного оперативника с конкретными выходцами из конкретной республики СКФО. Это проекция клубка проблем, распутывать которые ни власть, ни общество пока не могут и не хотят. Редакция «Особой буквы» ничего распутывать тоже не будет. Все уже по этой теме написано, напечатано и успешно забыто. Мы просто поделимся некоторыми своими наблюдениями и мыслями, а также дадим парочку советов.

Наблюдение про «своих» и «чужих»

«Две собаки грызутся — третья не встревай». Эта поговорка — пожалуй, самое наглядное определение ситуации, происходящей на рынке. На съемке прекрасно видно, что приехавший наряд полиции даже не пытается отбить оперативника из МУРа, получающего от разгоряченного Маги несколько тычков. Картину можно трактовать примерно так: «чужой мент против своих». Причем «свои» тут как раз дагестанцы с Магой во главе.

Прикормленные «арбузными баронами» районные полицейские явно думают не о том, как помочь коллеге (хотя какой он коллега — не с их же ОВД, «залетный»), а как бы решить дело полюбовно. «Чужой» оперативник столь очевидно портит им «малину», что наряд долго не может выйти из ступора.

Так и видишь, как после произошедшего толстопузые капитаны да майоры («крышуют» местный рынок вряд ли сержанты и лейтенанты) тоскливо думают о пропавшей «прибавке к жалованью» — в ближайшие пару месяцев им не удастся собрать дань с торговцев. А ведь отпуск на носу…

Совет для несистемной оппозиции

Опасаетесь, что вашу согласованную или несогласованную акцию будет жестко прессовать ОМОН, — пригласите несколько десятков кавказцев, а лучше сразу пару сотен. Выставите их в первых рядах шествия или по периметру митинга, и тогда полиция никого не тронет. Дубинки будут «убраны в ножны», сотрудники МВД проявят себя как настоящие рыцари. Точно вам говорим. Мага подтвердит.

Еще совет, но уже для всех правоохранителей

Чтобы не утратить добрые отношения с продавцами арбузов, выраженные в денежном эквиваленте, и не вызвать гнев Колокольцева с его никому не нужными «зачистками от криминала», не давайте снимать на видео вашу работу. Не, ну правда, господа полицейские, на Матвеевском рынке вы явно стормозили. Надо было хватать доморощенного оператора, и дело с концом.

Отсутствие видео в данной ситуации — это отсутствие проблем и у вас, и у вашего пострадавшего коллеги, и у Маги, и у еще нескольких сотен примерных кавказцев, снабжающих жителей Москвы витаминами.

Чисто женский взгляд

Наблюдения чисто женские. Полиция уже задержала супругу Маги по имени Халимат, которая била «чужого мента» Кудряшова ногами. На самом деле всегда поражает, как ведут себя восточные женщины в любых «заварушках», происходи они хоть в дагестанских селах, хоть на московском рынке, — женщины не просто активно защищают своих и так не слабых мужчин, но и порой инициируют потасовки.

Как ведут себя в аналогичных случаях русские женщины: визг, писк и крики «Не трогайте его». За что судят Марию Баронову? В общем-то, именно за визг. Типично бабское славянское поведение, когда рядом с тобой драка: даже если ты в десять раз тяжелее и сильнее дерущихся, в голову не придет вмешаться.

Эх, Мага, Мага…

Магомед Расулов сглупил еще больше, чем его знакомые из ОВД, не пресекшие видеосъемку скандала. Мага, неожиданно решивший проведать родственников из Дагестана, а потому пойманный в междугороднем автобусе, не знал простую истину: все планы-перехваты у нас актуальны не больше двух недель, пока не затихнет поднятый наглыми журналистами шум. Отсиделся бы у московских родственников и жил бы дальше спокойно. А там, глядишь, и авторитеты из диаспоры решили бы проблему.

Теперь же придется «огрести» по полной — Магу ждет показательный процесс и срок на полную катушку вплоть до пожизненного.

Рай националиста

Ближайшие несколько недель московские рынки станут раем для националистов — куда ни глянь, вокруг одни лица славянской национальности. Плюнуть негде, как много будет русских. Подмосковные колхозники могут смело занимать места и растить свой бюджет. Задержания приезжих позволят наконец русскому крестьянину разогнуть усталую спину…

Впрочем, продлится это недолго. Лет эдак семь назад после выступления Сами Знаете Кого в связи с событиями в карельском городе Кондопога была введена 50-процентная квота для российских фермеров. Тот, Кого Нельзя Называть, тогда потребовал «прекратить беспредел на рынках». Столичные власти взяли под козырек и издали распоряжение об обязательном резервировании половины торговых мест «для торгово-закупочных предприятий и фермерских хозяйств из регионов РФ». Чем это закончилось, напомнить?

Ну а сейчас и подавно: поскольку Сами Знаете Кто пока прямых указаний не давал, изгнание «лиц кавказской национальности» с рынков долго не продлится.

 

Материал подготовили: Ксения Федорова, Мария Пономарева, Александр Газов

Комментарии
крепостной Вадим, сельцо
Тихим воскресным утром Алина решила пошутить и , значит, это самое , подходит к Владимычу и говорит : — « А ты у меня не перЪвый.»
Ладно бы сказала мол не первый ты, еще полбеды, а она типа передразнивает ЕГО САМОГО, не перЪвый говорит.
Кипит наш разум возмущенный, но виду не показываем, как герой нашего убогого детства Тихонов-Штирлиц.
А потома, в самый неподходящий момент и где-нибудь на кухоньке, все эти звезды я дарю тебе.
Сказал ОН и ударил девочку чугунной сковородкой по голове.
--
Мораль — не шутите, ребятушки мои, с DEEP FROZEN PEOPLE
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости