На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

5 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Экс-руководитель аппарата кабмина Владислав Сурков уверен, что Владимира Путина послал России Бог

«Особая буква»

Сурков не изменил своего отношения ни к президенту, ни к оппозиции

Владислав Сурков дал первое интервью после отставки с поста вице-премьера. После трехмесячного молчания он рассказал «Русскому пионеру» о своем отношении к президенту, оппозиции и свободе.
Сурков не изменил своего отношения ни к президенту, ни к оппозиции 27 июля 2013
Бывший руководитель аппарата кабинета министров настолько пространно и образно отвечает на вопросы Андрея Колесникова, что трудно поверить в его искренность.

Человек, которого долгие годы называли демиургом российской внутренней политики, в той версии интервью, которая доступна на сайте издания, не называет ни одной фамилии, кроме Путина.

Итак, Сурков о президенте:

«Да, Бог. Да, призвал. Спасать Россию от враждебного поглощения. Белый рыцарь — и очень вовремя»

О своей отставке:

«Ушел по собственному желанию. Так в указе президента написано. Так и есть. Решение было, конечно, эмоциональное. Как и все серьезные решения, принимаемые нормальными людьми. Эмоция длилась года два. Так что ничего сиюминутного. Причины абсолютно личные. Основанные на сугубо личных, крайне субъективных представлениях о том, с чем должно мириться, а с чем — ни в коем случае. Да неинтересно это. Потому что слишком субъективно. И завершаю ответ на твой длинный вопрос — не жалею».

Об оппозиции:

«Что оппозиция? После всего, что между нами было... Они или противники мои, или прямо враги. Никакой им поддержки. Никакой им передышки. Конечно, средства мои теперь не те. Но ничего, один буду партизанить. Если их идеи токсичны, если они лгут хорошим людям. Если, будучи лицемерами, корчат из себя святых, то что с ними делать? Бороть их надо. Говорят, оппозиция полезна. Кому когда была польза от глупости и вранья? Ну не могут оздоровить страну личности, истерзанные тяжелейшими формами фрустрации, депривации, аггравации. Не они должны общество лечить, а общество их».

О свободе:

«Сартр сказал: «Человек обречен быть свободным». Вот есть в свободе эта безысходность — нельзя выйти за пределы того, что беспредельно. Свобода — это религиозная проблема. Нерастворимости души. Неизбежности отделения и отдаления всего от всего. И главное — недостижимости смирения. За жажду свободы часто принимают простые муки зависти. Или симптомы сексуальной недостаточности. Или недоедания. Переедания… Зачем жаждать, когда в каждом обыденном человеке этой самой свободы целый океан? Не вопрос, где ее взять. Вопрос, как с ней быть. Я, разумеется, не о политике. Не о правах человека на бесплатный сыр и говорение вздора. А именно о свободе».

Первые отклики на интервью в социальных сетях, мягко говоря, не слишком доброжелательные. Так, Глеб Павловский откомментировал лаконично: «Слава обидчиво агрессивен и психологизирует».

«Эх, «коллеги». Удивительный вы, все-таки, феномен. Не знаю толком, чем объяснить. Вот взял Колесников интервью у Суркова. Скажите, сколько жизней, судеб, и душ загубили Владислав Юрьевич, его команда, его идеи, выстроенная им система? Я сходу назову вам пару десятков. От всемогущего олигарха Ходорковского — до простого серпуховского парня из НБП Юрия Червочкина. Где возмущения по факту публикации интервью? Ни одного. Идет спокойное, или даже страстное, но обсуждение прочитанного: что там Владислав Юрьевич курил, или не курил, троллит он всех, или не троллит, гнида ли он, тварь ли дрожащая — или право имеет.Теперь вспомните, какое количество дерьма было вылито на факт публикации материала с Царнаевым. Или с Тихоновым. Или с Хасис. Совсем недавно.Нравственное преступление. Плевок в душу всему человечеству.Так я еще раз спешу вам напомнить, что количество жертв господина Суркова, и товарища Царнаева, например — несоизмеримы. Сотни, если не тысячи - против трех. Вам не жалко родственников Червочкина и Ходорковского?» — это мнение Евгения Левковича.

«Вот сразу видно человека поверхностных знаний, вся жизнь которого состоит из городских легенд (а на их основе он еще и государственную политику строил) и уверенности в том, что главное побольше книг прочесть, авось, что и получится. Такое торжественное интервью и так глупо запорол. Никогда не повторяйте глупость Суркова о параллельных прямых в неевклидовой геометрии. На меня мама страшными глазами за такое смотрела еще 20 лет назад», — написала Мария Баронова на своей стене в «Фейсбуке».

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости