На главную

Доллар = 63,86

Евро = 71,58

25 сентября 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

После кровавого ДТП под Подольском законодатели хотят взяться за иностранных водителей

Комментируют Константин Янкаускас, Михаил Вельмакин, Александр Агеев

К правам иностранцев утратили доверие

На автокатастрофу с многочисленными жертвами в Новой Москве власти отреагировали привычно — законодательными инициативами. Неясно, правда, насколько эти инициативы, даже в случае их оперативного принятия, помогут исправить ситуацию на дорогах.
К правам иностранцев утратили доверие 15 июля 2013
Страшная автокатастрофа под Подольском, унесшая 18 жизней, не могла не вызвать реакцию властей. Точно также в прошлом году, после аварии на Минской улице в Москве, в результате которой погибли семь человек, «Единая Россия» и ГИБДД предложили ужесточить уголовную ответственность для пьяных водителей, по вине которых происходят ДТП с человеческими жертвами. Однако законопроект не принят до сих пор. На сей раз водитель вроде как не был пьян, но был, во-первых, уроженцем Армении, а во-вторых, имел армянские же водительские права. Соответственно, власти обещают ужесточить правила работы иностранных водителей в России, запретить пользоваться иностранными водительскими правами на территории РФ, а также изменить порядок пользования транзитными номерами — на протаранившем автобус грузовике были именно транзитные номера. Также временно исполняющий обязанности мэра Москвы Сергей Собянин высказался за то, чтобы нарушение ПДД иностранными гражданами рассматривалось как грубейшее нарушение трудового законодательства, за которое следует депортировать из России. Собянин напомнил, что 7 ноября вступит в силу федеральный закон, который запрещает транспортным компаниям принимать на работу водителей с иностранными водительскими правами. Открытым, правда, остается вопрос о том, что помешает тем же мигрантам в случае запрета на пользование иностранными водительскими правами нелегально «договариваться» о «приобретении» российских прав в обход необходимых экзаменов.

Константин Янкаускас, депутат муниципального собрания московского района Зюзино

Маршрутки до сих пор существуют из-за неэффективной работы общественного транспорта и ,как следствие, проблем транспортной системы города. Международным опытом доказано, что маршрутки появляются там, где плохо работает общественный транспорт. Начинать нужно именно с решения проблем общественного транспорта.

Полагаю, что водители маршруток будут лихачить вне зависимости от того, какой они национальности, какое у них водительское удостоверение: российское или международное. Думаю, что чудовищно смешивать нарушение ПДД и национальность, как это происходит в идее Собянина о расторжении контракта с мигрантами и последующем их выдворении. Это фактически дискриминация по национальному признаку.

У Собянина в принципе, на мой взгляд, программа носит расистский характер. Раздел его предвыборной программы «Безопасность» состоит из огромного подраздела «Миграционная политика». Получается, что все мигранты Собяниным расцениваются как угроза безопасности нашего города.

Третий вопрос связан с покупкой прав. Их легко купить, потому что коррупция в ГИБДД страшная. Тут тоже никакой нет разницы, кто покупает права: российский водитель, или граждане других стран, или их работодатель. Это попытка подменить реальные причины и проблемы каким-то ксенофобским заигрыванием с избирателем.

***

Михаил Вельмакин, депутат муниципального собрания московского района Отрадное

У нас в стране так часто бывает, что принимаются не превентивные меры, а происходит реакция законодателей на трагедии. Не зря в России так популярна поговорка про жареного петуха.

Меры, о которых говорит Сергей Собянин, нужны и важны. Полагаю, что на особо опасных работах, либо связанных с безопасностью людей, должны трудиться граждане России. Почему в ТСЖ и на транспорте работают в основном мигранты? Им платить можно меньше. За счет денег, наживы, которая уходит чиновникам и людям, управляющим этими компаниями, страдают горожане, их здоровье и безопасность. А это должно быть на первом месте.

Запрет транспортным компаниям принимать на работу водителей с иностранными правами — один из шагов для решения проблемы с безопасностью на дорогах. Права, конечно, можно купить. В то же время в странах постсоветского пространства иногда это сделать намного проще, чем в России. Но самое главное: если права куплены у нас, то ответственность будет лежать на тех, кто эти права выдает: МВД, ГИБДД. Если же в другой стране — здесь найти крайних нельзя.

Это, конечно, первый шаг. Нужны системные меры, в частности, по контролю над состоянием водителей, выходящих в рейс. Вспомним, какую тщательную проверку проходят пилоты самолетов. В салоне автобуса нередко больше людей, чем в самолете. Разбивается самолет — это трагедия, но если разбивается автобус, то это не менее серьезная трагедия.

***

Александр Агеев, депутат Государственной думы, «Справедливая Россия»

Предложения Собянина разумные, хотя тут есть и некоторое смешение трудового и миграционного, административного права.

Кроме того, нами давно уже подготовлен законопроект, запрещающий на территории России использование прав иностранных государств. Обучение водителей должно идти по российским правилам, особенно если речь касается коммерческих перевозок. К сожалению, мы часто говорим о проблемах, ищем способы их решения, но власть начинает реагировать, когда происходят трагедии, и изменения в законодательство вносятся как реакция на проблему.

Сейчас Собянину и другим чиновникам не делает чести то, что они начинают реагировать на происшествия после смерти людей. Системно никто не хочет думать. А на мой взгляд, занимаются шапкозакидательством.

Очень сложная тема продажи водительских прав. Мы ужесточили ответственность за это и за подделку документа. В принципе я считаю, что извозом в стране должны заниматься российские граждане.

Для нас, особенно для Москвы, проблема миграции крайне актуальна. Собянин говорит, что в столице 300 тыс. приезжих гастарбайтеров. Это неправда, здесь их больше.

Лозунг «Москва для москвичей» — тоже неверный. Москвичи не готовы идти на все работы, но есть и близлежащие регионы, да и некоторые граждане нашей станы согласны работать в столице за небольшую зарплату — для них она была бы достаточной. Но для этого нужно убрать коррупцию, когда мигрантам платят копейки — 7 тыс., а чиновники забирают себе 20 тыс. В этом основная причина того, почему не привлекают наших граждан, которые умеют отстаивать свои права.

 

Материал подготовили: Роман Попков, Татьяна Рязанова, Мария Пономарева

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости