На главную

Доллар = 64,15

Евро = 72,06

27 сентября 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Обстановка в городе Пугачеве Саратовской области остается неспокойной

Комментируют Валерий Соловей, Павел Святенков

Город федерального мучения

Чеченцы уезжают из Пугачева, а националисты, наоборот, пытаются приехать. Отъезду чеченцев власти не препятствуют и одновременно всеми силами пытаются не допустить притока в город ультраправых активистов.
Город федерального мучения 12 июля 2013
Власти пытаются действовать традиционно: методом и угроз и уступок. В регионе начались масштабные рейды по проверке паспортного режима у уроженцев Кавказа. В селе Аннин Верх Перелюбского района уже задержано 13 чеченцев за отсутствие регистрации, а для остановки одного из них полицейским пришлось стрелять «гостю» по ногам, так как он схватился за вилы. Скорее всего, в отношении него будет возбуждено уголовное дело. Такие масштабные меры против приезжих, разумеется, являются попыткой успокоить общественное мнение. В то же время силовики грозят организаторам несанкционированных акций в Пугачеве уголовными санкциями и пытаются пресечь приезд в Саратовскую область националистических активистов из других регионов.

Валерий Соловей, доктор исторических наук, профессор МГИМО, лидер партии «Новая сила»

Самое важное — то, что произошло в Пугачеве, происходит повсеместно в России и очень часто. Но постепенно количество переходит в качество. Люди доведены до отчаяния и не верят никаким обещаниям властей.

Форма событий в Пугачеве практически беспрецедентна для России — там уже несколько дней продолжаются волнения местного населения, причем их не могут успокоить даже обещания довольно высокопоставленных чиновников: ни губернатора Саратовской области, ни полпреда президента в ПФО.

Власть не решается на открытое подавление протеста, иначе события будут развиваться непредсказуемо. Незатухание волнений в Пугачеве — пример того, как себя нужно вести для всей страны. Люди его воспримут и в следующий раз будут вести себя именно так, как ведут себя жители этого саратовского города.

Что касается требований жителей Пугачева. На самом деле возможно введение особого миграционного режима в области. Такой режим, допустим, используется в Новом Уренгое и распространяется и на граждан России, выходцев с Кавказа. Им запрещено приезжать туда без приглашения местного жителя. Никто нарушением Конституции это не считает. Практика таких санкций существует во всем мире, в том числе и в США. Об этом не принято говорить, но после 11 сентября 2001 года выходцы из арабских стран были вынуждены покинуть некоторые из городов Америки.

Особый миграционный режим вводится для поддержания стабильности и сохранения этнического равновесия на территории. В России есть ряд территорий, допустим, Ставропольский край, граничащий с Дагестаном и Чечней, где введение такого режима, на мой взгляд, является абсолютно необходимым. Это единственный путь воспрепятствовать превращению этих территорий в точки этнических восстаний. Например, можно ограничивать миграционные потоки, вводить на отдельных территориях запрет или ограничение на расселение представителей ряда этнических групп для поддержания этнического баланса.

Известно, что, если нарушается этнический баланс, это ведет к конфликтам очень серьезным. Кроме того, полагаю, что в Ставропольском крае необходимо вооружение местного населения для противостояния вооруженным бандам, то есть для создания отрядов самообороны. В Дагестане в свое время создавались отряды самообороны. И оружие у населения осталось. Очень странно, что власть доверяет выходцам из Дагестана и не доверяет русским.

В современной России есть две линии этнической напряженности: в целом между гражданами России и мигрантами, выходцами с Северного Кавказа и остальным населением России.

Сейчас, на мой взгляд, поведение власти, которая изо всех сил защищает северо-кавказскую диаспору, показывает, что именно меньшинство является опорой для нее. Нарушается базовый принцип демократии, согласно которому решения принимает большинство, что вовсе не означает, конечно, того, что интересы меньшинства не должны защищаться.

***

Павел Святенков, политолог

Понятно, почему конфликт в Пугачеве продолжается так долго. Представители кавказских диаспор, по моему мнению, ведут себя в России как на оккупированной территории. При этом власть покрывает совершаемые ими преступления, либо выходцы с Кавказа отделываются совершенно незначительными наказаниями: несколькими годами за убийство и выходом по УДО через год, и при этом человек содержится в комфортабельных условиях в колонии у себя на родине.

Восстание в Пугачеве носит национально-освободительный характер, и власти это прекрасно понимают. Они видят, что люди требуют обеспечения своего законного права на жизнь и безопасность. Понятно, что социальная карточка и пенсия покойнику не нужна. Люди видят, что единственный способ обеспечения собственной безопасности — изгнание представителей кавказских республик, которые ведут себя как немцы на оккупированной территории Советского Союза, абсолютно не стесняются и решают проблемы с помощью ножа и грубой силы.

Власть неформально вынуждена признать справедливость этих требований горожан. И сейчас мы видим изменение риторики: вместо угроз в адрес жителей города начать расследование по экстремистским статьям начинают выявлять других фигурантов дела об убийстве десантника. Выяснилось, что его убивал не один человек, а несколько причастны к этому.

Если власти не пересмотрят национальную политику, то подобные выступления будут продолжаться и обостряться, потому что национальный вопрос обострен до крайности. Непризнание государствообразующей роли русского народа добавляется к убеждению русских, что они на своих землях, которые принадлежали им веками, являются гостями, а чеченцы в Саратове у себя дома.

Я думаю, что после волнений из Пугачева чеченцев все-таки выселят и показательно арестуют тех, кто был замешан в убийстве десантника. Но следствие пойдет обычным чередом — виновным дадут незначительные сроки заключения, они вскоре выйдут на свободу, а в прессе будет клеветническая кампания против погибшего.

Предполагаю, что выходцы с Северного Кавказа из других городов возвращаться к себе на родину самостоятельно не будут — они уверены в безопасности и том, что нынешняя власть их прикроет.

 

Материал подготовили: Татьяна Рязанова, Роман Попков, Мария Пономарева

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости